Sottotitolo: un brasato ERETICO cucinando per ricordare con un pizzico di poesia
Brasato al Raboso senza glutine, senza lattosio, senza latte vaccino
Ingredienti
1,5 kg di manzo dalla parte dell'arrosto della vena o pezzo della vena
1 bottiglia di Raboso per la marinatura
2 cipolle ramate da agricoltura biologica
salamoia bolognese#
noce moscata grattugiata con la mia fida microplane#
cannella in polvere#
dal mio fido macina spezie a marchio Ikea
alloro#
ginepro#
chiodi di garofano#
pepe#
olio evo
una noce di margarina#
fecola di patate senza glutine#
dado granulare iposodico senza glutine biologico Germinal
acqua q.b.
#per i celiaci e le persone gluten sensitive. accertarsi sempre che ci sia la spiga sbarrata o l'apposita dicitura senza glutine come da regolamento CE 41/2009 e ricordarsi sempre il discorso sulle tracce e le cross-contaminazioni
Procedimento
Questo mio brasato è Eretico nella misura in cui è utilizzato un ottimo vino veneto, è cucinato ricordando la ricetta della mia amica Dede, che il cucciolo definì giustamente a suo tempo SUPER BRAVA...e permettetemi un piccolo brevissimo inciso
La volta che tutti e tre andammo a trovare Dede e Franco, il cucciolo era nel suo periodo problematico e mangiare era una avventura per diversi motivi. Dede aveva cucinato una zuppa di zucca e poi il BRASATO...beh, il cucciolo mangiò una bella scodella di zuppa e una ottima porzione di brasato e senza fiatare. Credetemi, stavo per gridare al miracolo
Un giorno vi racconterò del suo innamoramento per il minestrone (e non solo) di Paula
Ho delle amiche SUPER BRAVE ;-)
Come procedo io?
Da perfetta chaltron woman, ovvero prima sciacquo bene la carne con l'acqua, poi metto la carne a marinare per una nottata intera e anche più nel vino con tutte le spezie e la salamoia bolognese in una capace terrina, coperta con la pellicola per alimenti ed in frigo.
Poi, il giorno successivo tolgo la carne dalla marinatura, la spolvero con la fecola di patate e la metto nella casseruola per gli arrosti con olio evo, cipolle ramate tritate e la noce di margarina. A fuoco medio aspetto un paio di minuti e dopo aggiungo tutta la marinatura.
A parte con il MW preparo del brodo di dado.
A questo punto a fuoco basso lascio che la carne cuocia e aggiungo brodo di dado al bisogno.
La cottura deve essere generalmente di almeno tre ore, ma dipende molto dal peso della carne.
Una volta cotto, io tiro fuori la carne dal suo sugo e la metto a riposare per poi tagliarla in tranquillità.
Lascio addensare ancora un po' la salsa e la frullo con il minipimer, se fosse necessario.
Di solito lo servo con polenta e spinaci scaltriti e la salsa la metto a parte, così ognuno di noi ne mette quanta ne vuole.
E' un piatto che ci piace parecchio!
Dopo la ricetta, ecco un pizzico di poesia...
Grazie a Laura, dalla fine vena artistica, provetta disegnatrice e donna ricca di versi poetici ed haiku, con grande umiltà ho cominciato anche io a scrivere haiku, aiutandomi con suggestioni pittoriche, fotografiche - spesso regalatemi da Laura stessa - e magari ripescando tra i miei ricordi.
Considerato il tempo poco primaverile che ha caratterizzato questo fine settimana, un pizzico di primavera per rallegrarci un po' ci vuole...
Da Chinese Ink and Painting, Dong Yuan
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"Palpiti rossi
Prima e Vera danzano
tra le verdi foglie"
"Frullare d'ali:
schermaglie amorose
di rosso fiorite"
"Giocose piume
in coppia disegnano
rossori d'amor"
"Verde fogliame
arrossiscono piume
e penne del sogno"
Cara Fabi, non mi resta che dire, buon appetito.
RispondiEliminaAggiungo buona settimana Santa cara amica.
Tomaso
Ma quanti stimoli si trovano nel tuo blog? Quelli per il palato e quelli per l'anima.
RispondiEliminaDevono sempre andare di comune accordo :))
Buonissimo, il cucciolo ha fatto bene a decantarlo, così la mamma ci ha provato a rifarlo e noi tutti ne godiamo ;)
Baci alla mia chaltron woman preferita :)
i tuoi piatti "senza" sono sempre un ispirazione.. brava
RispondiEliminaCara Fabi!
RispondiEliminaUn brasato davvero ottimo,sia per l'origine da Dede, che per le tue realizzazioni alla chaltron woman, che è a dire secondo una esperta provetta scientificamente edotta cuoca sui generis...non siscappa, tutto perfetto, condito poi sempre con ottima scrittura, suggestiva musica ed echi di poesia!!!
Un abbraccio!
passare da te non è mai deludente! questo brasato mi sta facendo salivare a manetta! brava!
RispondiEliminaps. entro la semaine prochiane metterò la crispina tua :-XX
love love e love! :-XX
@ Tomaso grazie dei tuoi bei commenti, mi devo rileggere le tue fantastiche storie e vorrei farle leggere al mio cucciolo...penso che le stamperò.
RispondiElimina@ Elena grazie carissima ♥♥♥
@ Luisa poi arrossisco dai complimenti :-*
@ Ivana la perfezione della chaltron woman sarebbe un titolo perfetto per un libro sui generis! Un abbraccio
@ Sonia ma che devo fare con te??? donna speciale anzi specialissima, ti voglio bene e tanto e mi fai arrossire troppo ♥♥♥
Poesia delicata, si sente il profumo di primavera.
RispondiEliminaAnche mio marito compone se ti va passa per il suo blog
luogodeisogni.blogspot.it
sono certa che ti piacerà!
Buonissimo anche il brasato, buona settimana!
Mi sa che è veramente una poesia mia bravissima chaltron (chissà come ti viene...) Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Fabi ! ma che ricetta eretica, deve essere tutto buonissimo e sa di casa, di tepore, chissà che profumo nella tua cucina .... E adesso anche le poesie... sei proprio una creativa !! Ti abbraccio e ti faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua !!!!
RispondiEliminaAncora io ... Dona mi ha passato il tuo link di facebook , complimenti è fresco e pieno di stimoli, mi piace !! In quanto a me credo proprio di non avere tempo, capacità ... e fantasia !! Verrò a vederti lì ogni tanto. Ancora un abbraccione !!!
RispondiEliminaCiao Fabiana, è un piacere conoscerti! Mi sono appena unita ai tuoi followers!
RispondiEliminaQuesto brasato ha un aspetto delizioso!
Sembra un ottimo piatto!!!
RispondiEliminaCiao Fabi, tantissimi auguri, buona Pasqua, e complimenti questo brasato tutto può essere fuorché una ricetta da chaltron woman! bacioni
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