mercoledì 7 settembre 2016

Insalata di stelline feta e pomodorini gialli e rossi senza glutine senza proteine del latte vaccino

Guardare un gatto è come guardare il fuoco: si rimane sempre incantati
(Giorgio Celli)

"A guardare Tigro, mentre galoppa per casa, mi viene la chinetosi...ma come si fa a non volergli bene?" esordisce gioiosa la mia voce a bitchy.
"Giusto! Come si va a non voler bene all'anarchico galoppatore, che parla in dialetto, fa il bulletto, salta e zompa che Tigro, quello di Winnie the Pooh, è il suo ritratto col rewind... e ti prende per sfinimento totale?" ribatto.
"Ma tesoro, Tigro è l'essenza del gatto maschio!" mi risponde la mia voce a bitchy.
"Non so se preoccuparmi di più, perchè mi chiami tesoro o perchè i commenti a pH minore di sette li sto facendo io..." ribatto alquanto turbata.
"Ma no! Non preoccuparti! Sta verificando le tue capacità di reazione al cambiamento...nonostante l'età che avanza, la vista che ti cala, lo stress che aumenta, la tua capacità di resilienza c'è ancora" mi risponde seraficamente la mia voce a bitchy.
"Tutto ciò dovrebbe consolarmi, vero?" rispondo io.
"Claro que sì... ma al momento sei troppo presa dallo stress...perchè non vai in cucina a sfogarti un po'?" mi sussurra la mia voce a bitchy, prima di sparire come solita fare.

Effettivamente, la cucina sta diventando per me una grande valvola di sfogo, è il mio yoga. 
E' il mio modo di chiudere per un po' l'ansia, quella negativa, che sfibra e consuma, fuori e lasciare che l'ansia da impasto, lievitazione, cottura si sostituisca alla prima e mi ricarichi.
Accumulando quindi ricette e ricette, ecco uno degli esperimenti che ho portato a buon fine ultimamente.
Complice l'ottima Pasta Rummo senza glutine, ho ripescato dal cassetto della memoria una ricetta che avevo letto nel blog di Chiara, La Voglia Matta e mi sono lasciata ispirare con tutti i miei senza, o quasi. Infatti, per questa ricetta ho optato per l'utilizzo della vera feta greca, dove comunque è presente il lattosio, ma sono assenti le proteine del latte vaccino, che sono non solo responsabili di allergie, ma anche di spiacevoli sensibilità.

Insalata di stelline feta e pomodorini gialli e rossi 
senza glutine senza proteine del latte vaccino
Stars and feta salad with red and yellow cherry tomatoes
gluten free cow milk protein free


Ingredienti
per 6 persone

400 g di Stelline n.22 Rummo senza glutine
300 g di feta greca DOP - una fetta e mezza
200 g di pomodorini gialli da agricoltura biologica
200 g di pomodorini rossi da agricoltura biologica
origano fresco direttamente dall'orto
sale grosso
sale fino dal mulinello
olio extravergine di olive ligure DOP.


* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, da Decreto 17 Maggio 2016, da Decreto Veronesi dell'8 giugno 2001 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Per ulteriori informazioni sulla legislazione invito alla lettura di questo articolo Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.


Procedimento

In una capace casseruola mettete a bollire l'acqua.
Lavate i pomodorini e asciugateli su un canovaccio aperto.
Prendete dell'origano fresco, lavatelo e asciugatelo su un foglio di carta da cucina.
Tagliateli a metà, poneteli in una capiente ciotola e conditeli con sale fino, olio extravergine di oliva ligure DOP e un trito di origano fresco.
Quando l'acqua raggiunge il bollore, salatela e versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva; aspettate che ritorni a bollore e versate le stelline. Mescolate bene e cuocete le stelline secondo i tempi riportati sulla confezione.


Nel frattempo riducete a cubetti anche la feta, che avrete scolato dalla sua salamoia e sciacquato in precedenza.
Aggiungete la maggior parte della feta ai pomodorini e mescolate.
Una volta cotte, scolate le stelline con un colariso e aggiungetele nella ciotola. 
Mescolate bene.
Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva ligure DOP a filo, sbriciolate sopra la feta che avete tenuto da parte e decorate con alcune foglie di origano fresco.
Impiattate, servite e gustate.
Si presta molto bene anche come pasto da ufficio.


A questa pasta assocerei i racconti gialli di Agatha Christie che hanno come ambientazione la Grecia oppure La lunga estate calda del commissario Charitos di Petros Markaris o ancora La Mia Famiglia e Altri Animali di Gerald Durrel o tutti e tre assieme.

Cheers!

6 commenti:

  1. Fresca, veloce, colorata...una carica per ricominciare!!! Bellissima e buonissima grazie :)

    RispondiElimina
  2. Un'insalata, da sogno cara Fabi, buonissima in questa stagione!!!
    Ciao e buona giornata cara mica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Quanta freschezza in questo piatto, sfido chiunque a non ritrovare un po' di buonumore :-)

    RispondiElimina
  4. un insalata di pasta gustosissima ma sopratutto tra profumi e colori stimola l'appetito

    RispondiElimina
  5. ma che carina! sto mangiando le stelline in brodo stasera ma farei a cambio con questa colorata insalata! un bacio

    RispondiElimina
  6. Grazie per la ricetta, è una combinazione buonissima!!
    Non vedo l´ora di provare l´insalata:-)

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D