giovedì 15 maggio 2014

Pasta e salsiccia senza glutine senza latte vaccino per #FRD2014 . . . Proper Bloke's Sausage Pasta gluten free cow milk free for #FRD2014

Sottotitolo: Una pasta rivoluzionaria e buonissima per i tipi giusti!


Il grande giorno per  #FRD2014 si avvicina e nella mia cucina continua la rivoluzione.
Così dopo aver preso spunto dalla ricetta di Jamie Oliver per le mie patties di merluzzo, ho preparato una pasta con tutti i miei senza, seguendo la sua ricetta - più o meno, perchè il tocco chaltron non manca mai.
Ecco la pasta rivoluzionaria per i tipi giusti.

Pasta e salsiccia 
senza glutine senza latte vaccino per #FRD2014 
Proper Bloke's Sausage Pasta  
gluten free cow milk free for #FRD2014



Ingredienti
per tre persone

1/2 cucchiaino di peperoncino piccante tritato *
1 cucchiaino di semi di finocchio *
2 cucchiaini di misticanza di fiori Sonnentor (che è senza glutine senza lattosio senza proteine del latte)*
2 cucchiai di origano siciliano essiccato *
olio extravergine di oliva DOP Toscana
200 g di salsiccia di maiale magro senza glutine senza lattosio senza proteine del latte * (2 salsicce)
100 ml di Prosecco
succo di 1 limone bio (ho omesso la scorza)
250 g di gnocchetti sardi senza glutine senza lattosio Garofalo
sale integrale dal mulinello
pepe dal mulinello
80 grammi di pecorino toscano stagionato DOP 

cucchiai e cucchiaini, wok antiaderente, casseruola capiente, cucchiai di legno, grattugia, bicchiere,  mug, scolapasta 

*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.

Procedimento

Ho messo a bollire l'acqua per la pasta nella casseruola capiente.
Ho versato dell'olio extravergine d'oliva nel wok antiaderente.
Ho tolto il budello alle salsicce e le ho sbriciolate direttamente nel wok antiaderente. 
A fiamma alta, ho fatto cuocere le salsicce e, con il cucchiaio di legno, ho continuato a sbriciolarle, come richiesto dalla ricetta di Jamie.
Ho abbassato la fiamma.
A fiamma media, ho aggiunto il peperoncino tritato, i semi di finocchio e la misticanza di fiori.
Ho mescolato e, dopo pochi minuti, ho aggiunto  metà dell'origano e il succo di limone.
Ho mescolato ancora e ho aggiunto il prosecco, abbassando la fiamma al minimo.
Nel frattempo, ho salato l'acqua e, non appena ha raggiunto nuovamente il bollore, ho buttato gli gnocchetti sardi e li ho lasciati cuocere, come specificato sulla confezione.
Ho grattugiato il pecorino.
Ho conservato in una mug dell'acqua di cottura.
Una volta cotta, ho scolato la pasta e l'ho versata nel wok per spadellarla, aggiungendo poca acqua della pasta per volta.
Ho aggiunto circa 50 grammi di pecorino grattugiato e ho mescolato ancora.
Ho spolverato con l'origano rimanente e ho servito nel piatto.
Ho poi spolverato ogni porzione con il pecorino grattugiato rimasto.
Eppoi...

Ho provato a chiedere ai due uomini della mia vita se era buona, ma erano talmente impegnati a mangiare che non mi hanno neanche risposto. Ho però ottenuto un cenno d'assenso quando ho chiesto loro se era da rifare. E' il caso di dire pasta giusta per i tipi giusti!



Oltre alla Food Revolution, un'altra piccola rivoluzione è entrata nella mia vita di blogger con tanti senza. 
Lunedì scorso ho saputo di essere tra i quindici vincitori dello splendido concorso di Andante con Gusto, in collaborazione con Pamirilla e Cose dell'Altro Pane.
"Tu hai vinto un contest!" mi ha apostrofato la mia voce a, quella bitchy, "e nonostante la tua idiosincrasia per i contest!"
Le ho risposto: "L' entropia dell'universo mi sta ringraziando, cara".
Lei si è sistemata il boa di struzzo intorno al collo e mi ha fatto pat pat sulla spalla.
Sì... decisamente, l'entropia dell'universo mi sta ringraziando...


Anche per questo piatto ho un libro da abbinare, una rilettura: Il Parnaso Ambulante di Christopher Marley. Un venditore ambulante di libri, filosofo e poeta, un bibliobus, una signora che vive in una fattoria dell'America rurale, un fratello dispotico: questi sono i protagonisti di questa storia on the road, ricca di libri e di perle d'amore e di saggezza.
Buona lettura e buona rivoluzione

8 commenti:

  1. Ciao Fabiana, innanzitutto congratulazioni per il contest! Quanto alla pasta, ha un aspetto delizioso e ho riso tanto durante la descrizione dell'insindacabile "giudizio dei giudici", il cenno di rifarla è più che un apprezzamento!! un abbraccio e buona giornata, serena

    RispondiElimina
  2. Cara Fabi, passando da te, tu mi svegli sempre l'appetito!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomasp

    RispondiElimina
  3. Grande pasta, dove c'è la salsiccia per me c'è aria di successo sicuro e questa tua ricetta è un'ennesima conferma! a presto

    RispondiElimina
  4. Ciao Fabian mi viene l'acquolina al solo vedere le foto vedi te come sono messa......complimenti per la tua vittoria sono contenta per te :-)
    Un bacione grande

    RispondiElimina
  5. Ciao, questa pasta deve essere favolosa, da provare, sono felice che tu sia tra le 15 finaliste del contest, allora ci conosceremo, un bacio

    RispondiElimina
  6. ti faccio i complimenti anche qui per il contest di patty, veramente meritato, bravissima!
    questa pasta dev'essere parecchio buona, e tu bravissima in tutto.
    un bacione e serenità (ci vuole proprio!)

    RispondiElimina
  7. Gustosissima e salutare...:-) :-) :-)

    RispondiElimina
  8. @ Serena grazie cara! quando sono contenti i giudici, sono contenti tutti :-D
    @ Tomaso quando vuoi lascio una porzione anche per te :-D
    @ Lilli è vero, la salsiccia fa la differenza e nessuno si aspetterebbe che in una alimentazione "sana" la salsiccia sia permessa, ma lo è, stando attenti alla qualità, senza demonizzazioni :-D
    @ Ilaria, quando vuoi ti lascio un piatto pronto :-D
    @ Miria spero davvero di conoscerti :-D
    @ Gaia cucinare piatti così, apparentemente semplici, con ingredienti di qualità aiuta la ricerca della serenità, nonostante tutto :-D
    @ Mary sono d'accordo! :-D

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D