lunedì 6 gennaio 2014

Tiramisù per Quanti Modi di Fare e Rifare

Sottotitolo: La prima ricetta del 2014

Per l'appuntamento con Quanti Modi di Fare e Rifare 


Tiramisù in coppa senza glutine senza lattosio senza latte vaccino senza uova vegan
Tramisù gluten free dairy free cow milk free egg free vegan

La versione originale di Laly è questa.
Il tiramisù...un dolce caratterizzato dalla ricchezza in uova e dal trionfo del latte vaccino (panna, mascarpone), che da tempo volevo provare a fare, ma eliminando ogni fonte di glutine e di lattosio e proteine del latte...eresia pura!
Con un piccolo aiuto di Benedetta Parodi (sic!)



Ingredienti per due coppe

12 biscotti Buoni Cereali DS con crispies di riso soffiato, mais, crusca di soia, senza glutine e senza lattosio #
200 g di yogurt di soja bianco, ben scolato, bio, senza zuccheri aggiunti, senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte #
due tazzine di caffè espresso ristretto oppure 1 tazzina di caffè dalla moka
30 g di sciroppo d'agave bio #
1 cucchiaino di maple syrup #
cacao amaro#

attrezzatura: leccapentola, terrina, cucchiai, coppe, colino per spargere il cacao, carta forno, batticarne

#per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni.

Procedimento

Nel mio approccio SENZA al tiramisù mi sono ricordata di una delle poche puntate del programma di Benedetta Parodi, nella quale faceva un simil tiramisù alleggerito (ipsa dixit!) con yogurt greco.
Perchè non usare lo yogurt bianco di soja? Infatti l'ho usato.
Per renderlo più cremoso, sebbene sia già compatto in partenza, ho proceduto come quando faccio il labneh, secondo le indicazioni di Sara Di Pasta Impasta, diminuendo però notevolmente il tempo di posa. 
Sono state sufficienti due ore per avere uno yogurt molto denso, cremoso al punto giusto.
Ho messo quindi lo yogurt ben scolato in una terrina, dove ho aggiunto il succo d'agave e il cucchiaino di maple syrup.
A mio parere, il succo d'agave ha un aroma delizioso e corposo e il maple syrup ricorda il caramello alla vaniglia e si sposano benissimo con lo yogurt.
Ho mescolato bene e ho messo il composto a riposare in frigo.
Intanto, ho preparato i due espressi con la mia macchina per espresso e ho sbriciolato i biscotti Buonicereali grossolanamente. 
Per sbriciolare i biscotti io di solito ne metto due o tre tra due piccoli fogli di carta da forno e batto due - tre volte con il batticarne.
I biscotti che ho utilizzato ricordano i glutinosi biscotti ai cereali; in più, contengono anche fiocchi di castagne e la castagna, secondo me, si sposa molto bene con il caffè ed il cacao.
Non resta che assemblare le coppe.
Ho messo un cucchiaino di caffè sul fondo di ciascuna coppa, ho aggiunto uno strato di biscotti sbriciolati e li ho bagnati con uno-due cucchiaini di caffè. 
Ho messo la crema di yogurt, poi ho coperto con altre briciole di biscotti, uno o due cucchiaini di caffè e ho ricoperto con altra crema di yogurt. Infine ho ricoperto con i biscotti sbriciolati. 
Ho spolverato con il cacao amaro solo poco prima di servire.


Ecco servita la mia eretica versione del tiramisù!

Ne avevo fatte due coppe, non per un romantico tête-à-tête, ma per una questione di grammatura degli ingredienti. 
Pur amando il mondo SENZA la soja al consorte non va giù e lo yogurt di soja è una di quelle cose per le quali mio figlio mi ignora bellamente...sarebbe più corretto dire mi ignorava.
Devo avere più fiducia nelle mie capacità di compiere prodigi!
Il cucciolo ne ha assaggiato un cucchiaino per provare "solo perchè c'è il caffè"...poi i cucchiaini sono diventati diversi, parecchi...molti...
"Questo lo rifai vero?"
Credo proprio di sì.
So che la mia versione è molto eretica, ringrazio Laly perchè la sua ricetta mi ha dato lo spintone per mettere in pratica tutte le idee che avevo in testa e ringrazio anche la Cuochina e le Quantiste.
Arrivederci al prossimo appuntamento con Tucèn ed fa’sol e ov de La Stufa Economica.




57 commenti:

  1. Buongiorno Fabiana!
    Non sono un'amante della soya, ma il tiramisù mi piace tantissimo e questa tua ricetta mi intriga molto! Se poi anche il tuo cucciolo ha dato l'ok (buongustaio!), è da provare assolutamente! Magari provo anche la versione con lo yogurt greco che adoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alessandra se vuoi usare lo yogurt greco, provane uno con bassa acidità.
      Lo yogurt di soja che uso non è acidulo come uno yogurt normale, è molto delicato e quindi l'accoppiata maple syrup - succo d'agave si sposa bene e lo rende cremosamente profumato!

      Elimina
  2. Cara Fabiana,
    nel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
    A presto un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arrivederci al 6 febbraio! Le ricette del 2014 sono splendide, come ogni annata dei Quanti!
      Spero di farle tutte, anche se alcune mi preoccupano un po'
      Buona Epifania!

      Elimina
  3. Brava Fabi: come sempre riesci a dare una marcia in più alle ricette. Molto bellino il piattino da portata ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Faccio quello che posso!
      Sia chiaro, questa è una versione davvero eretica del tiramisù, ma ogni tanto un piccolo sfizio ce lo potremmo togliere o no? ;-)
      Un abbraccio <3

      Elimina
  4. complimenti sei riuscita a fare una cosa sicuramente sicura per i celiaci, purtroppo lo yogurt di soia non è amato in casa, ho provato ad usare il latte per la crema pasticcera ,a sono passata a quello di riso, comunque il tuo tiramisù è sicuramente un buon dessert, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tamara sono molto attenta al nominalismo in cucina, infatti gli avrei cambiato nome, ma per regolamento dei Quanti - come è giusto che sia! - non potevo :-D. Spero di aver fatto onore alla ricetta di Laly, ma anche a chi certe cose non può neanche mangiarle in sogno.
      In questo spazio voglio solo dimostrare che la fantasia in cucina è un ingrediente irrinunciabile e che anche SENZA si può cucinare con gusto, con finezza, con piacere.
      Chiarissimo che il tiramisù da protocollo è tutt'altro :-D
      Però, di fronte a una coppa così ridiventiamo tutti bambini e il sorriso sboccia...almeno di questo ne sono convinta ;-)

      Elimina
  5. ha stavolta ho fatto anche io una versione eretica.... ammirata da queste coppette!
    buon anno francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buoni sorrisi a te Francesca!
      ho letto anche la tua versione eretica, ma golosa.
      Bravissima!
      A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi <3

      Elimina
  6. Cara Fabi, anche oggi un post da non dimenticare!!!
    Solo la parola! Tiramisù a me fa venire l'acquarella in bocca, mi piace tantissimo...
    Ciao e buona epifania cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona Epifania Tomaso!
      Grazie come sempre per passare a trovarmi
      A rileggerci presto tra pensieri, sorrisi e ricette

      Elimina
  7. Avevo letto: "erotica versione", orpo, ho pensato, che inizio dell'anno scoppiettante :-D
    Non voglio ripetermi ma con tutte le tue intolleranze fai sempre miracoli. bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-D :-D :-D
      Erotica versione? Magari prima o poi verrà fuori che lo yogurt di soja è afrodisiaco :-D
      Più che miracoli, mi diverto un sacco e cerco di mangiare con tanto gusto.
      Ricambio di <3 il bacio carissima <3

      Elimina
  8. Sei bravissimo a convertire le ricette l'aspetto e' magnifico complimenti !!!!!
    Un abbraccio :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Nadia!
      A rileggerci presto tra pensieri ricette e sorrisi :-D

      Elimina
  9. ottima anche questa versione! Complimenti!!!

    RispondiElimina
  10. Complimenti Fabi, sei stata bravissima! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, sto andando a visitare tutte le Quantiste e le loro splendide versioni.
      UN abbraccio grande <3

      Elimina
  11. Complimenti per la tua versione. Non la trovo affatto eretica anzi, grazie a te e ad altre date modo alle persone con intollerenze di gustare questo e altri dolci.
    Buon anno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fr@! Cucinare senza non è facile, ma non è impossibile!
      Farlo divertendosi e sorridendo aiuta tantissimo e spero sempre di essere utile ad altri con problematiche simili. Credo che questo pensiero sia condiviso da molte bloggers che cucinano SENZA.
      A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

      Elimina
  12. letto attentamente la tua versione... ma se si frulla il tofu!'?!'' nn si usa anche x fare le creme!!!??
    complimenti... bella ricetta!!! :-)
    anche tu coppetta!!! mi piace tanto !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora...non tutto il tofu è esente da contaminazioni da glutine o non contiene glutine.
      Inoltre non tutto il tofu presente è mangiabile.
      Usando la soja da anni, sono estremamente selettiva e ammetto che in commercio ci sono marche di latte, yogurt e quindi anche di tofu molto poco appetibili, davvero.
      Cerco di consigliare sempre cose che chiunque possa assaporare con piacere ;-)
      Più che frullare del tofu, trovandolo, si sarebbe potuto usare del tofu silk, ma per questo valgono sempre i discorsi appena fatti.
      In ogni caso quando ne ho trovato di decente, di tofu silk intendo, ne ho fatto dei panini meravigliosi
      Zoccoletti con tofu silk senza glutine senza lattosio senza latte vaccino

      Elimina
  13. fino a pochi anni fa non si parlava quasi di intolleranze, di celiaci, ecc..finalmente è un argomento trattato con rigore e non è più un dramma preparare un pranzo o una cena, ben vengano ricette buone e sfiziose come questa! Valida per tutti ! Un bacione grande e buona settimana !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara!
      Purtroppo è ancora convinzione di molti che chi soffre di intolleranze alimentari di vario tipo non mangi con gusto.
      Si impara a fare di necessità virtù :-D
      Alcune volte è più facile di altre.
      Quando mi rattristerò per uno dei miei spatasci mi rifarò questo tiramisù e il sorriso mi ritornerà subito insieme alla voglia di cucinare
      A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

      Elimina
  14. wow che bontà che deve essere la tua versione complimenti davvero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena.
      A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

      Elimina
  15. ottimo! allo yogurt l'ho provato, la base m'intriga! una delizia! ciao cara buon anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I biscotti buonicereali sono stati una scoperta, piacciono molto anche a mio figlio.
      A rileggerci presto tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  16. Versione eretica buonissima, fantastica!!! Alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona settimana Vittoria!
      Saluti anche a Braccio destro ;-)

      Elimina
  17. Fantastica la tua versione "eretica" deve essere deliziosa!!!!
    Felice 2014
    A presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anisja! Buona settimana e a rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi :-D

      Elimina
  18. sei unica... ero curiosa di leggere la tua versione, ma eri l'ultima...e io se non vado in fila sono guai, prima di tutto perchè sono della Vergine e in queste cose sono maniacale e poi perchè ormai sono pure rincoglionita dall'età!!! Bene ora sono qui con un picco di insulina che sembra il K2 e leggo questa super ricetta dei senza!!! Sei un mito, mi hai convinto alla grande, nonostante tu abbia avuto un aiutino dalla Benedetta (e be nessuno è perfetto!) ...scherzo! un bacione grande e complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io vado in ordine Elena perchè altrimenti dimentico sempre qualcuno, mannaggia.
      "Parodio" anche io, purtroppo...solo qualche volta...
      un collega è invece un fan della Parodi perchè dice che come spiega lei non spiega nessuno...mah...
      Buona settimana e a rileggerci presto tra pensieri, ricette e tanti sorrisi <3

      Elimina
  19. La prima ricetta del 2014 è ottima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Costantino!
      Buona settimana a te e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi. Saluti a Giada!

      Elimina
  20. Chi ben comincia......tantissimi auguri e buona continuazione!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona settimana cara Laura, spero che la tua torta abbia avuto il successo che meritava.

      Elimina
  21. sarà anche una versione "eretica" ma alsciatelo dire...sei geniale e ti ammiro una cifra per come riesci a "decontaminare" le ricette conservandone gusto e golosità. quella goccia di sciroppo d'acero è la chicca finale :)
    un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Federica sono arrossita! Grazie delle belle parole.
      Fantasia non me ne manca, anzi! Quindi cerco di provare, provare, provare e servire un piatto goloso, gustoso, buono.
      Ricambio l'abbraccio.
      A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi tanti :-D

      Elimina
  22. una gran bella versione di tiramisù

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gunther! Buona settimana e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi!

      Elimina
  23. Io sono felicissima quando escono queste versioni per chi è intollerante a ...
    Sono una manna dal cielo per chi non riesce ad avere delle idee o essere creativo in cucina e a te la fantasia non manca! Grazie per aver partecipato! Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laly!
      La fantasia nella mia cucina c'è sempre, ne ho una scorta enorme ;-)
      Non è facile destreggiarsi con tante intolleranze, ma non è impossibile.
      Ricambio l'abbraccio.
      A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi

      Elimina
  24. ciao fabiopasticcio complimenti per questo bellissimo tiramisu', nonostante i problemi degli ingredienti sei riuscita a farlo lo stesso, sono contenta per te, le scappatoie ci sono sempre per arginare i problemi, volendo.) ciao a presto rosa, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosa!
      a rileggerci presto sempre tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

      Elimina
  25. Ha un aspetto molto goloso, ammiro sempre l' abilità di creare dei dolci buoni sostituendo latte, uova e farina... Sempre bravissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marina delle Meraviglie!
      Ricambio l'abbraccio e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  26. Fabi, tu sei un portento! io avrei gettato la spugna, ma tu sei inarrestabile per fortuna e trovi soluzioni fantastiche a tutto! bravissima tesoro, baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Faccio sempre quello che posso con quello che ho ;-)
      Grazie tesoro. ricambio i baci con tanti tantissimi sorrisi :-D

      Elimina
  27. il tiramisù che buono... sempre! :-P
    brava e auguri di buon anno.

    RispondiElimina
  28. ciao Fabiana,
    è un post bellissimo con tanti Senza che merita il nostro applauso!
    BRAVISSIMA, non è facile ottenere risultati del genere!
    Buon anno con tante giornate felici e al 6 febbraio
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  29. Effettivamente è davvero diverso e particolare...ma le tue alternative sono interessantissime...a furia di dover togliere tanti ingredienti crei delle alternative davvero golose...
    Un abbraccione!!!

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D