lunedì 21 ottobre 2013

Almond butter teff cookies con gocce di cioccolato senza glutine, senza lattosio, senza latte vaccino, senza uova, senza zucchero saccarosio, vegan ... Almond butter Teff cookies with dark chocolate chips gluten free dairy free cow milk free egg free sucrose free vegan

L'autunno è arrivato con il suo carico di brume, nebbie e pioggia...mentre scrivevo, fuori dalle mie finestre impazzava il temporale e nella mia cucina allegri chiacchieravano barbabietole, cavolo nero e "menesta", tutti e tre in cottura.
Quasi quattro chili di bietole rosse e bianche eran già stati puliti a dovere e poi cotti ed eran pronti per essere messi in congelatore.
Il fine settimana è il giorno della scorta settimanale.
Il cucciolo, ormai in prima media, va a scuola anche il sabato. Io ed il consorte facciamo le spese e andiamo a prendere la verdura da Giovanni, il nostro "spacciatore" di verdure bio. 
Giovanni è in realtà un giovane coltivatore diretto, che mette in vendita i suoi prodotti. Abbiamo conosciuto la sua azienda per caso e per scelta continuiamo ad andarci. Non è proprio a km 0...è a circa venti chilometri da dove abitiamo, ma considerando la filiera produttiva e commerciale di molti prodotti, posso considerarlo a km 0.
Quando andiamo lì, compriamo quello che offre e adesso sta proponendo alcune novità, come appunto le bietole rosse o la "menesta", che poi è anche conosciuto come cavolo greco o torzella. Così amplio le conoscenze di frutta e verdura di tutta la mia famiglia...sebbene non sempre i due uomini della mia vita siano contenti.
Lamentosi e incontentabili...sono uomini.
Dovendo passare parecchio tempo a pulire e cuocere verdure e ortaggi, mi chiudo in cucina e le sperimentazioni mi fanno compagnia. Stavolta è toccato alla farina di teff, garantita senza glutine e senza lattosio, marca Pauly 3, che avevo comperato qualche tempo fa e che era rimasta nella mia personale wish list.
Fondamentalmente ho modificato due ricette, fra le tante lette: quella letta su Bob's Red Mill (che adoro!!!) e quella letta su Boulder Natural Health.
Ecco la ricetta: facile, veloce, con pochissimi ingredienti, golosa e sana, pur essendo un dolce ;-)

ALMOND BUTTER TEFF COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE 
SENZA GLUTINE SENZA LATTOSIO SENZA LATTE VACCINO 
SENZA UOVA SENZA ZUCCHERO SACCAROSIO
 VEGAN
ALMOND BUTTER TEFF COOKIES WITH DARK CHOCOLATE CHIPS 
GLUTEN FREE DAIRY FREE COW MILK FREE 
SUCROSE FREE EGG FREE 
VEGAN



Ingredienti
click here for English version

(ho convertito le dosi in grammi)
310 g di farina di teff senza glutine e senza lattosio Pauly 3 #
1 cucchiaino di cremore+bicarbonato già miscelati, Biovegan senza glutine #
220 g di almond butter fatto in casa , al quale avevo aggiunto un pizzico di sale
300 g di sciroppo di agave bio #
120 g di cioccolato fondente senza glutine senza lattosio e senza proteine del latte #§



#per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni.

§ purtroppo non sempre il cioccolato fondente senza glutine è anche senza lattosio e senza proteine del latte, è sempre bene guardare la lista degli ingredienti ed evitare i prodotti che contengano tracce di questi ingredienti per far sì che anche gli intolleranti al lattosio e alle proteine del latte possano mangiare in sicurezza.


Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C.
Pesare e miscelare, in una terrina, la farina di teff ed il lievito. Nella ciotola della planetaria pesare il burro di mandorle ed il succo d'agave. Aggiungere la farina ed il lievito e mescolare con la frusta a K per impasti morbidi. Aggiungere il cioccolato spezzettato o le gocce. Mescolare nuovamente.
Aiutandosi con il cucchiaio, prelevare l'impasto dalla ciotola, porlo su una teglia foderata con carta forno e appiattirlo o con le mani o con il dorso del cucchiaio. 
Procedere fino ad esaurimento impasto.
Con questa dose vengono 30 cookies piccoli, che vanno cotti in forno caldo per 11-13 minuti.
Ho fatto 15 cookies belli grandi e li ho cotti circa 18 minuti. 
Ovviamente ogni forno è differente, quindi fate attenzione ;-)


I miei sono venuti belli cicciotti e sono restati un po' più morbidi dei cookies, magari la prossima volta li appiattisco di più ;-).
Sono facilissimi da preparare e sono SENZA un sacco di cose, persino senza uova e senza zucchero saccarosio, eppure...uno tira l'altro - mannaggia la pupazza!

Un bel libro da gustare con un bel cappuccino o una bella cioccolata e questi cookies???


La dea combattente di Saswati Sengupta.
Adoro la letteratura Indiana e l'India, o meglio l'immaginario che la circonda, sebbene esso sia frutto e seme di immensi contrasti, a volte dilanianti. L'India dei mille volte e dei milioni di contrasti finisce sulle pagine dei giornali per le notizie orripilanti riguardo la condizione femminile e i femminicidi.
L'India è però filosofia e storia, fatta di contrasti, divisioni, lotte fratricide e grandi amori, è mitologia che si interseca e s'abbarbica in forma di edera che s'arrampica su se stessa, è comunanza di storie di donne i cui intrecci si perdono nella notte dei tempi.
Questo libro è allo stesso tempo magico, mitologico, triste, dilaniante, orripilante, stupendo, ammaliante...è come un masala, dove ogni spezia si completa perchè le altre sono presenti, è come un lassi dai  mille volti e dai mille sapori...
La storia che racconta sembra così lontana dal nostro universo, eppure non lo è. Secondo me, ogni donna porta con sè, nel proprio immaginario la voce, i pensieri, l'immaginario di molte altre figure femminili, interi universi femminili, inclusa la dea combattente del titolo.
Va letto...anche semplicemente per dirmi "non sono d'accordo con te"


Buona giornata e buona lettura!





310 g teff flour gluten free dairy free Pauly 3 
1 teaspoon of cream of tartar and baking soda already mixed, Biovegan gluten free
300 g agaves syrup bio 
120 g dark chocolate gluten free dairy free cow milk free to chop o 120 g dark chocolate chips gluten free dairy free cow milk free

Preheat the oven at 180°C. In a bowl mix the teff flour and the cream of tartar+baking soda. In the bowl of the Kenwood mix the almond butter with the agaves syrup; then add the flour and the raising agents and mix. Add the chocolate chips and mix again. With a table spoon put little balls of dough on the cookie sheet and flatten with the back of the tablespoon. According to the size of the cookie, bake 11-13 min (small cookies) or bake 15-18 min (big cookies). 
Cool on a wire rack.
They are chewy and soft and yummy.
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23 commenti:

  1. Ciao Fabiana, I love SENZA e questi biscottini sembrano davvero fantastici! Sono un pò dubbiosa sul burro di mandorle .. l'ultima volta che ho tentato di fare il burro con il cocco, non è riuscito affatto e in compenso mi si stava fondendo il robot :/ vado a leggere come fai tu!un abbraccio

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    1. Ciao Serena! spero di esserti stata d'aiuto anche per il burro di mandorle! A rileggerci presto, serena notte <3

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  2. "L'autunno è arrivato con il suo carico di brume, nebbie e pioggia [...]": bellissimo, sembra l'inizio di un buon libro. Poi vedo in foto le tazze... due Van Gogh... prendo quella con gli Iris perché ho il puzzle in sala incorniciato. Poi c'è questo burro di mandorle che dovrò decidermi a fare seguendo la tua ricetta non ricetta (come la chiami te). E ancora: la farina di teff mi incuriosisce parecchio ma qui non l'ho ancora vista gf...ed infine... sei la maestra dei senza!! P.S. Nella tazza però mi prepari un thé?

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    1. Grazie per il complimento al mio incipit ;-)...si dice che chi ben comincia è a metà dell'opera! Van Gogh è tra i miei amori <3 e nella mia collezione di mugs e tazze che non si sta ampliando, il consorte ha decretato che non c'è spazio...
      Nella tazza ti preparo un the, ma devi venire a gustartelo qui! Baci ai cuccioli <3

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  3. Cara Fabi, a me misembrano che devono essere buoni queste specie di focaccine,
    Sei veramente brava!!! Cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso! tutto bene? Un caro saluto anche alla gentil consorte.
      Serena notte e a rileggerci presto.

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  4. ho tutto escluso farina di TEFF ... forse Eataly!? comunque hanno un aspetto invitante e diciamolo tutto...fanno anche bene perche piena delle proteine delle mandorle e vuoi mettere la botta di seratonina dal cioccolato fondente in gocce...meglio di...lasciamo perdere...BRAVA FABIANA

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    1. forse...oppure negozi etnici o web. Il Teff serve per la preparazione della Injera o Enjera, il pane etiope.
      Il succo d'agave gli dà una nota aromatica, il resto è tutto buono buono per la salute ;-)...li mangiamo senza colpa ;-)
      Grazie mille :-* A prestissimo <3

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  5. ma sei una massaia provetta! io sono di una pigrizia spaventosa! rimando sempre i miei compiti gravosi, tra i quali però non potranno mai esserci le verdure in congelatore, tanto qui non le mangiano manco sotto tortura! questi biscotti mi piaccino moltissimo, anche più morbidi ti dirò! bellissima la foto, molto evocativa...bacioni ciccina!
    ps. con la descrizione del clima mi hai fatto sentire in colpa :-(

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    1. No...non ci sto in una provetta...so ' troppo grossa :-D
      Senza verdura e frutta per me non è mangiare. Brontolando, ma tanto anche, i due uomini della mia vita mangiano verdura e frutta, anche se...i gusti dei due non collimano, però io cerco di proporre zucca al consorte che la odia e carote al cucciolo che le odia...come??? alchimie...qualche volta hanno successo, altre meno...ma sono testona!
      Questi cookies sono morbidi rispetto ai classici, io preferisco quelli croccanti, ma questi mi han fatto ricredere...
      bacioni carissima <3

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  6. Mi incuriosisce molto la "menestra".
    A questo punto buon appetito e buona serata!

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    1. Ciao Costantino! Sto imparando un sacco di cose sui cultivar della zona e non...Giovanni coltiva varietà tipiche, ma anche varietà antiche e tipiche delle zone della sua mamma. Noi cittadini impariamo a consumare verdura e frutta più consapevoli.
      Serena notte

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  7. L’autunno è arrivato e io già sogno l’estate! Non è il caso di iniziare da adesso il conto alla rovescia, mi sa che mi deprimo!!! Con le farine insolite vado a nozze e la farina di Teff è da un po’ che mi solletica. Penso proprio che me la ordinerò presto e ti dirò, a me la versione cookie cicciottoso e morbidoso mi attira assai da tuffare in una tazzona di latte :) Un bacio, buona settimana

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    1. No, l'estate basta! Sarà che il caldo umido mi fa impazzire e la mia tiroide impazzisce più del solito, ma preferisco altre stagioni...e pensare che dormivo con il piumino anche in agosto qualche anno fa!
      Il teff mi ha sorpreso e proverò a fare qualche altro esperimento. Attendo i tuoi che saranno strepitosi, lo so già! A rileggerci presto <3

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    1. grazie Anonimo/anonima :-D
      Se li provi, fammelo sapere e svelami chi sei.
      Serena notte <3

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  9. Cicciotti si ma buonissimi. Brava,un caloroso abbraccio.

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    1. Ciao carissima! hai cambiato foto? E' stupenda!
      cicciotti, buonissimi e con ingredienti buoni per la nostra salute ;-)
      Grazie mille, ricambio di cuore <3
      A rileggerci presto

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  10. che belli anche con la farina di teff, l'avevo vista tempo fa non ricordo dove ma non sapevo cosa farci, invece tu ci hai dato proprio una bella idea.
    ma secondo te questo teff potrebbe sostituire la segale?
    sono alla ricerca di un sostituto della segale degno di questo nome... sai com'è, con il natale che si avvicina...

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    1. Ciao Gaia, la farina di Teff esiste in due versioni: chiara e scura. La Pauly 3 non so quale delle due sia, non è scurissima, ma è anche vero che il riferimento che ho io in mente sono quelle prodotte dal Bob's Red Mill, che qui non si trovano purtroppo. Io ho provato la farina di teff con i cookies visto che quelli che compero privi di latte, glutine e co. contengono farina di teff. Non sono venuti i classici cookies croccanti, questi sono più morbidosi. Un tentativo di sostituire la segale che è glutinosa con questa lo farei. La farina di riso integrale è anche quella introvabile sul mercato italiano, sul web c'è ovviamente...ma siamo sempre lì, cioè se non spediscono in Italia che si fa??? Ci si arrangia, si improvvisa, si sperimenta...si studia da chaltron woman ;-)
      Buona giornata :-)

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  11. Ciao Fabi anche per me è sempre un piacere leggerti, perché riesci sempre a stupirmi con tutte le cose che scrivi e prepari. Come questi biscotti. Sei bravissima! Un abbraccio forte forte a presto

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  12. Questi biscotti apparentemente privi degli ingredienti essenziali invece li hai fatti apparire nella loro veste migliore! Saranno anche super golosissimi perchè tu riesci a fare tutto ai fornelli!

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  13. devo dire che mi piace molto il succo di agave tra gli ingredienti

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D