Nel mondo 2.0 tutto ha l’update…persino le ricette!
La base è la ricetta da me medesima
rielaborata senza glutine e senza latte vaccino, utilizzando ricotta di capra;
l’update è la ricetta senza glutine, senza latte vaccino, senza lattosio
utilizzando tofu vellutato§ senza glutine ovviamente.
Il risultato? Io l’ho trovato ottimo,
voi che ne dite?
Per la mia ricetta originale il link
è Zoccoletti alla ricotta senza glutine senza latte vaccino
Per la versione 2.0 il peso della
ricotta va esattamente sostituito con lo stesso peso di tofu silk o tofu
vellutato§, ben scolato.Il procedimento è identico.
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.
Il modo in cui accompagnare questo
pane profumato, con la sua bella mollica che però non fa “mappazza”, la crosta
morbida, che è pane pur con tutti i SENZA e che si mantiene tale anche dopo
qualche giorno, basta tenerlo dentro un telo e se proprio lo si vuole ancora
fragrante basta passarlo una manciata di secondi in MW…dicevo il modo di
accompagnarlo deve assecondare il mood del momento.
Seguendo il mood di collegare una
ricetta ad un momento, ad un ricordo ad una persona, come non gustarlo con una
confettura di fichi ricevuta in regalo?
La confettura di fichi di Pantelleria
fatta con le sue proprie mani da Rossella Salsapariglia, gentile pensiero per
me e per Dona, è il segnalibro di un incontro.
Dopo un anno (esatto? Quasi…) dal
primo incontro in un pomeriggio soleggiato, passato a chiacchierare
allegramente e serenamente sedute ad un tavolino di un bar alle Zattere, io,
Dona e Rossella ci siamo incontrate nuovamente, per un the stavolta, perché il
clima non prometteva nulla di buono…the che abbiamo sorseggiato in un angolo
privilegiato di Venezia, ma a dirla tutta il privilegio più grande è stato
l’incontrarsi di nuovo…il ritrovarsi a chiacchierare di tutto un po’ davanti ad
un the e ad un dolce con tutti i SENZA fatto da me per l’occasione – che sembra
sia stato gradito.
Lo so…lo so…sono noiosa e anche
“naive” quando dico che l’amicizia si crea anche tra i meandri del Web…molti
sono i miscredenti…a tutt’oggi però gli esempi in favore della mia tesi sono
tanti e questo è l’ennesimo bellissimo esempio.
Anni fa – ma sarebbe più esatto dire
eoni fa – vidi una magnifica commedia all’Eliseo, uno dei magnifici teatri di
Roma che piano piano stanno diventando fantasmi. La commedia, dal titolo "Stesso Giorno il Prossimo Anno", era magistralmente interpretata da
Andrea Giordana e Silvana Monti, con i ruoli che nel film erano rispettivamente
di Alan Alda e Ellen Burstyn…i protagonisti si conoscono un anno della loro
vita, sono entrambi sposati con prole, ma diventano amanti e si incontrano una
volta l’anno nello stesso hotel per venticinque anni o giù di lì….
Che centra questo con l’amicizia nel
web? Ogni volta che sento dire “ma nel
web, nei social non c’è amicizia, non è possibile che nasca, ecc.” a me viene in mente la coppia che per
venticinque anni e soffia si è amata, ha vissuto, ha raccolto ricordi,
respirato chiacchiere, magari anche banalità, pur vedendosi una volta
l’anno…adesso tenersi in contatto è anche più facile, l’email è rapido, è
questioni di momenti, i socials sono ancora più rapidi, questione di un click,
quindi mi chiedo “perché no?”.
Voi ve lo chiedete mai “perché no”?
;-)
Fabiana cara, sei sempre molto divertente e arguta nel tuo modo di scrivere ;) bellissimo post!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te e ai tuoi cari, che ne dico di questi panini versione 2.0? Solo bene! Ho subito girato la ricetta alla mia amica Fede, ciao bella
RispondiEliminaLi devo provare visto che si mantengono così bene.
RispondiEliminaE poi anche io sono del partito "del perché no" E lo dimostra anche la nostra amicizia senza mai esserci viste :)
@ Giulia Grazie! E' sempre bello leggerti!
RispondiElimina@ Raffaella, spero che la ricetta piaccia alla tua amica Fede, le farine che ho utilizzato sono tutte senza glutine e senza lattosio e sono nella ricetta Zoccoletti alla ricotta senza glutine e senza latte vaccino. Si trovano facilmente in qualsiasi supermercato. Bacissimi ♥
@ Stefania ultimamente il pane che sforno si mantiene pane! Per tutto il resto ti abbraccio forte forte forte ♥
Bellissimi questi zoccoletti!
RispondiEliminafrancesca
grazie Francesca e buona domenica ♥
RispondiEliminaA rileggerci presto!
Sei una panificatrice eccellente, brava cocittadina!!!Ciao, buona settimana.
RispondiElimina