"...come api intrappolate nell'alveare sbagliato
siamo il circolo delle pazze..."
(Anne Sexton)
Mamma mia quanto tempo è passato in un soffio!
Mi sono assentata con in bocca il sapore e la fragranza delle mele ed invece di tornare in un blitz è passato un mese intero, intenso, pieno...forse solo di battiti di farfalla per qualcuno, ma per noi sono stati tanti momenti importanti e adesso rieccomi qui con la settima puntata delle RSG, a casa della carissima Vale, ideatrice e motore di questa iniziativa! I peperoni alla Micò è la ricetta che ci ha proposto, un tuffo in un mare di sapori, tanto per ribadire il concetto che mangiare senza glutine è "buoniffffffimo"!
Prima vi racconto la mia rifatta, dopo il resto...
Ingredienti ovvero che ci ho messo
2 peperoni carnosi rossi
2 peperoni carnosi gialli
*250 gr circa di Gran Mix (la ricetta originale diceva riso, io ho usato questo mix di riso, grano saraceno e miglio)
150 gr di olive verdi snocciolate, ben sgocciolate e tagliate a piccole rondelle (bè...più o meno)
(capperi omessi perchè il piccolo uomo non sempre li apprezza)
60 gr di alici sottolio ben sgocciolate da tagliare a pezzettini piccoli piccoli (con queste ho abbondato perchè il piccolo uomo le apprezza molto!)
100 gr di scalogni (il grande uomo di casa non sempre apprezza le cipolle ed essendo due gli uomini...par condicio!)
150 gr di pecorino toscano Brinata del Mugello (ma in alternativa per evitare il latte ovino, si può utilizzare una analoga formaggetta di latte di capra)
4 cucchiai di olio evo
*Il Gran Mix lo trovo alla Coop, è prodotto per la Coop dalla Riso Scotti negli stabilimenti dove produce prodotti con tanto di dicitura "senza glutine" e relativa spiga sbarrata, quindi filiere produttive aglutinate; nel caso fosse difficile da reperire, si possono comperare i singoli ingredienti, badando bene alle etichette ;-)
§ La pubblicità qui viene fatta senza compenso alcuno, pubblicizzo i prodotti che uso e che mi piacciono :-D
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009
Procedimento ovvero come diamine ho fatto
Ho lessato molto al dente il gran mix; nel mentre ho tagliato a rondelle le olive snocciolate e ben sciacquate e le alici ben scolate dall'olio.
Ho tritato gli scalogni e li ho fatti appassire in un capiente tegame, aggiungendo acqua per evitare che colorissero troppo.
Una volta cotto il gran mix, ho sciacquato il tutto sotto acqua freddissima per fermare la cottura, ho scolato per bene e l'ho allargato per bene all'interno di una terrina aggiungendovi i quattro cucchiai di olio evo, poi ho aggiunto gli scalogni cotti, poi le olive a rondelle e le alici. Infine ho aggiunto 2/3 del pecorino Brinata tagliato a dadini.
Ho pulito i peperoni dai semi e dalle parti bianche (che li rendono indigesti). Li ho riempiti con il ripieno, ricoperti con il resto del formaggio e li ho disposti in una pirofila di ceramica, oleata.
Infine tutto in forno a 180 - 200 ° per il tempo necessario, finchè abbiano una bella crosticina.
Ho tritato gli scalogni e li ho fatti appassire in un capiente tegame, aggiungendo acqua per evitare che colorissero troppo.
Una volta cotto il gran mix, ho sciacquato il tutto sotto acqua freddissima per fermare la cottura, ho scolato per bene e l'ho allargato per bene all'interno di una terrina aggiungendovi i quattro cucchiai di olio evo, poi ho aggiunto gli scalogni cotti, poi le olive a rondelle e le alici. Infine ho aggiunto 2/3 del pecorino Brinata tagliato a dadini.
Ho pulito i peperoni dai semi e dalle parti bianche (che li rendono indigesti). Li ho riempiti con il ripieno, ricoperti con il resto del formaggio e li ho disposti in una pirofila di ceramica, oleata.
Infine tutto in forno a 180 - 200 ° per il tempo necessario, finchè abbiano una bella crosticina.
Dopo...mangiamoli caldi, tiepidi, freddi...sono davvero buoniffffffimi!!!
Da rifare e rifare adesso che arriveranno i peperoni migliori :-D
Da rifare e rifare adesso che arriveranno i peperoni migliori :-D
Grazie mille Vale per questa ricetta eccezionale!
E siamo arrivati all'epilogo...intanto ringrazio i nuovi lettori che sono arrivati da poco in questo spazio e che mi hanno lasciato splendidi commenti.
Un abbraccio a Sonia - La cassata e a Raffaella Graal. Un messaggio speciale per Raffaella: sono contentissima delle tue buone notizie!
Un abbraccio a Sonia - La cassata e a Raffaella Graal. Un messaggio speciale per Raffaella: sono contentissima delle tue buone notizie!
Mi dispiace aver trascurato molte amiche di blog e non solo, ma qui la vita crea tornadi dai quali non ci si può riparare...
...tra lavoro e scadenze lavorative mi rendo sempre più conto che l'urgenza è quotidiana, tutto serviva ieri...tutto serve sempre ieri, solo che te lo chiedono oggi...
...tra lavoro e scadenze lavorative mi rendo sempre più conto che l'urgenza è quotidiana, tutto serviva ieri...tutto serve sempre ieri, solo che te lo chiedono oggi...
E a questo si è andato ad aggiungere la Prima Comunione di Alessio e dei suoi amici ( i miei piccoli grandi cuccioli!).
Emozione su emozione, preparativi da mamma e preparativi per i miei cuccioli...con tanto di commozione...bè la mia più che commozione era un fiume! Ma è stata una splendida giornata che ci porteremo nel cuore.
Emozione su emozione, preparativi da mamma e preparativi per i miei cuccioli...con tanto di commozione...bè la mia più che commozione era un fiume! Ma è stata una splendida giornata che ci porteremo nel cuore.
L'altro splendore è stato aver avuto qui con noi i nipotini! Per pochissimi giorni, ma abbiamo fatto il pieno di tanti bei momenti...
Ho tanti pensieri da trasformare in parole e spero di tornare presto a scrivere, non appena questa fiumana di impegni si arresterà un po'. Nel frattempo vi lascio un librino piccino picciò di una poetessa speciale, Anne Sexton colei che "riempe la stanza con le parole "della sua penna.
Davvero ottimo nutrimento per l'anima...e per arrivederci un po' di buona musica...
Where the wild roses grow...
Serena giornata!
tipica ricetta da fare e rifare.. in tutte le salse! buoni davvero baci
RispondiEliminaTe lo dico col cuore, mi sei mancata, l'atmosfera solare e gioiosa che si respira qui è unica e reale...domani sono a Venezia, chissà se per caso ti vedo passare, un abbraccio...ah dimenticavo i peperoni, cosa dire? Sempre più difficile per te per le altre intolleranze ma te la cavi sempre egregiamente.
RispondiEliminaSei mancata anche a me Fabiana.... anche se stare in contatto su fb un po' ci avvicina anche in mancanza del blog :)
RispondiEliminaAnch'io temo di doverlo trascurare da ora in poi.... forse sai perché. Sono momenti che inevitabilmente capitano a tutti. Però per le Rifatte ci sarò sempre spero, perché è anche un modo di avervi tutte vicine almeno una volta al mese :)
Questa ricetta da me ha fatto furore.... buonissima, ed anche bella il che non guasta :) E rivederla nei nostri blog stamani mi stimola a rifarla molto, molto presto.
Buongiorno Fabi e... viva le Rifatte, come sempre ♥
Oh, Fabiana, vedo che hai provato il gran mix! Se lo usi te che sei attentissima allora mi devo decidere a comprarlo anche io! Mi ispirava così tanto, anche per le insalate di riso!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi peperoni Fabiana, a parte la bellezza hanno un gusto straordinario...non trovi ? in famiglia sono piaciuti tantissimi e li rifarò presto ! :-)
RispondiEliminaciao fabi, che meraviglia... e che invidia... niente formaggio vaccino... ma sì al formaggio di ovino...
RispondiEliminaun caro saluto, moni
Brava!!! Sai che questo Gran Mix non l'ho mai visto? Eppure alla Coop ci vado spesso... di solito con che prodotti lo mettono? E' proprio marchio Coop?
RispondiEliminail gran mix della coop l'ho comprato tempo fa, ma non l'ho ancora provato, mi ispira parecchio, quindi tu mi confermi che è buono. quasi quasi lo faccio oggi in qualche modo.
RispondiEliminache dici di metterlo dentro i peperoni, con le alici, gli scalogni, e la brinata? ;-)
baci mia cara!
Sono felicissima di essere riuscita a partecipare anche questo mese. Questi peperoni meritavano di essere provati, a casa hanno avuto un gran bel successo e penso proprio che li rifarò spessissimo durante l’estate :) Mi piace molto la tua versione con il mix di cereali, alla prossima spesa farò attenzione sugli scaffali ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminame lo son proprio goduto questo post
RispondiEliminagrazie
ricambio l'abbraccio con affetto, auguroni per la prima comunione e complimenti a te per i sempre bei post che scrivi!!! baciiiii :-X
RispondiEliminaChe bello, auguri anche da parte mia!! Nonpreoccuparti, ti aspettiamo :)
RispondiEliminaSono contenta per tutti i bei momenti che avete trascorso, il blog può aspettare e noi siamo sempre qui nei paraggi :-) Dev'essere ottimo con il Mix che hai usato! Un abbraccio:-)
RispondiEliminaFabiiiiii eccoti qui!!!
RispondiEliminaImpegnatissima come sempre ma sempre presente per rifarti, è una gioia davvero!
Quando riesci, sempre qui a braccia aperte stiamo.
ho il mix da finire, quasi quasi domani.... slurpppp
Abbracci fortissimi Jé
E meno male che ci sono e rifatte cosí ci incontriamo e come mangiamo bene !!
RispondiEliminaUn abbraccio e ti capisco qui siamo a maggio e non me ne sono accorta!
GRAZIE!!!!!!Quando sei gentile....lo so che sei contenta per me!!!!!complimenti per questo post....non mi stancherei mai di leggerti...sei formidabile....!!!!!!!
RispondiEliminache dire della ricetta...e' deliziosa....sei un Vesuvio in pieno!!!!!!ahhhhh!!!!buona vita e buon tutto!!!!!raffaella
Finalmente...con calma...
RispondiEliminaOttima l'idea del Gran Mix la proverò e peccato per le cipolle e i capperi che sono i miei ingredienti preferiti insieme alle olive ;)
Un abbraccio
è bellissimo venire a trovarti, è un piacere leggerti e rileggerti..
RispondiEliminain bocca al lupo per tutto ciò che tieni...
ps:proverò anch'io il mix, e la tua versione è deliziosa... ^.^
Peccato non essere riuscita qs mese cmq hanno un aspetto invitantissimo un abbraccio
RispondiEliminaciao Fabi ! ben tornata ! che periodo di grandi emozioni che hai avuto ! Mi fa piacere che ogni tanto torni qui e ci fai vedere queste gustosissime pietanze ! Un abbraccione !
RispondiEliminaPeriodo impegnativo non solo per te cara Fabiana, non so perché il tempo scappa così velocemente.
RispondiEliminaMeno male che per te ci sono stati anche momenti meravigliosi e speciali.
Belli anche i tuoi peperoni, è un'ottima ricetta, c'è da ringraziare Vale per averla condivisa con noi.
Buon fine settimana
Un a presto! con nuove ricette e nuove belle proposte!
RispondiEliminaCara Fabi se le hai rifatte è una garanzia che sono buone, solo guardarle ti viene voglia di assaggiarle, e io le sento già gustose sotto il palato, buona giornata cara amica, un abbraccio forte.
RispondiEliminaTomaso