Dicembre è sempre stato il mese
in cui si smetteva di esistere.
Si diventava una parentesi nel buio, o poco più.
Si accendevano lanterne, lampade e candele.
Ma era evidente
che non bastavano
contro il fiume straripante delle tenebre.
È facile capire
un messaggio natalizio
più pagano, più primitivo:
A qualsiasi costo con torce e fiaccole
riavere una luce solare
il cui ritorno non era mai scontato.
Lars Gustafson
Dicembre: i tramonti rossi, l'aria pungente, il profumo di biscotti, cannella, zenzero, molto zenzero, anice stellato, ma anche noce moscata, pimento...the profumati in compagnia del mio uomo piccolo, guardando tranquilli la televisione, illuminati anche dalle luci dell'albero...
"Nella speranza che non prendano fuoco..."esordisce la mia voce a bitchy.
"Però...la memoria fa cilecca, cominci ad avvertire il passaggio delle ere...le lucine non hanno mai preso fuoco. Fu una vecchia televisione, quando l'uomo piccolo era molto piccolo. In un giorno di grande biscottamento, con il naso completamente colmo di vanilla bourbon, il forno che andava come la catena di montaggio di Tempi Moderni...e l'uomo piccolo che chiede che cos'era l'odor da bruciato..." rispondo.
"Uhm...vero. Però fossi in te non gongolerei più di tanto. Sei già in ritardo di almeno 10 giorni sulla tabella di marcia per il lavoro... e anche su quella per i biscotti! Inconcepibile!" ribatte la mia voce a bitchy.
"Non perdi proprio l'occasione di ricordarmi quanto bitchy sei, vero?" rispondo di rimando.
"Son qui per questo. E lo faccio molto bene...davvero..."comincia a rispondere, col suo solito fare amichevole come l'uomo delle nevi, la mia voce a bitchy.
"Ricordami un dettaglio: i tuoi biscotti preferiti sono i ginger snaps o i pepperkakor?" rimpallo immediatamente io.
"Ricattatrice! -ribatte, ma guardandomi quasi compiaciuta, anzi proprio compiaciuta - ...uhm...mi piace! E per i biscotti...vanno bene tutti. Sono una persona di larghe vedute" conclude la mia voce a bitchy. E se ne va avvoltolandosi nel suo boa blu come fosse Harry Potter e il mantello dell'invisibilità.
Invece di biscotti, la ricetta di oggi è una ricetta fatta appositamente per l'Avvento con Nutrifree.
Corona di Santa Lucia
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
per l'Avvento con Nutrifree
Crown of Sankta Lucia
gluten free dairy free milk proteins free
for the Advent with Nutrifree
Ingredienti
per quattro corone
* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, da Decreto 17 Maggio 2016, da Decreto Veronesi dell'8 giugno 2001 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Per ulteriori informazioni sulla legislazione invito alla lettura di questo articolo Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
600 g di
farina per pane Nutrifree più quella per lo spolvero
7 g di
lievito di birra liofilizzato
40 g di
zucchero di canna integrale
120 g di
burro di girasole (frazionato, da agricoltura biologica)
2 g di
cannella in polvere
2 g di noce
moscata in polvere
2 g di anice
stellato in polvere
2 g di
zenzero in polvere
4 stimmi di
zafferano o 1 bustina di zafferano in polvere
la scorza di
1 arancia non trattata da agricoltura biologica
1 uovo
intero grande da agricoltura biologica
4 g di sale
450 ml di
latte di riso Alpro
Per guarnire
1 tuorlo
4 g di sale
20 g di zucchero di canna integrale* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, da Decreto 17 Maggio 2016, da Decreto Veronesi dell'8 giugno 2001 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Per ulteriori informazioni sulla legislazione invito alla lettura di questo articolo Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Sciogliete nel latte di riso lo zafferano.
Ponete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola
capiente) la farina con il lievito, lo zucchero e circa 300 ml di latte di riso
tiepido.
Ecco l'interno dorato e morbido di questo pane semidolce, che ricorda una brioche.
Ieri, 13
Dicembre si è festeggiato Santa Lucia, il giorno più corto o la notte più lunga che
ci sia.
Dopo il 13 Dicembre, le ore di luce aumentano nuovamente. Ecco perché
Santa Lucia è associata alla luce; infatti, la leggenda racconta che Santa
Lucia, portando il cibo di notte ai cristiani nascosti nelle catacombe, aveva
bisogno delle mani libere e per tale motivo avesse in capo una corona di
candele. Santa Lucia è festeggiata in Italia, ma è in Svezia che la Santa è
festeggiata come immagine della luce, con le ragazze che portano corone di
candele.
In Svezia,
inoltre, si preparano i lussekatter o lussebullar, i gattini di Santa Lucia o
dolcetti di Santa Lucia, dalla caratteristica forma a S, colorati e profumati
per la presenza dello zafferano. La parola lusse è associata a Santa Lucia, ma
in realtà sembra derivi da Lucifero che, sotto forma di gatto, andava a
spaventare i bimbi, mentre Gesù portava loro doni e dolcetti color oro per
proteggerli dal buio e dall’oscurità. Questi dolcetti erano color oro per la
presenza di zafferano.
La Corona di
Santa Lucia ricorda i lussekatter, ma sembra che appartenga più alla tradizione
americana, dove è giunta in seguito alla migrazione svedese negli USA.
Trovai
la ricetta di questo dolce nel numero natalizio di una vecchia rivista di
cucina e me ne innamorai per la consistenza ed il profumo.
Potevo non sostituire il latte vaccino con altro? Potevo non sostituire il glutine?. Infatti non ho resistito.
E voi come avete festeggiato Santa Lucia?
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di #Panissimo46, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Cardamomo & co.
Cheers
Bellissima la corona di Santa Lucia, vedo con piacere che è stata attesa anche da te... i miei nipoti come immagino tutti i bimbi, erano in fermento per il suo arrivo. A me naturalmente non ha portato nulla, ma se mi guardo intorno ho già tanto. Buona giornata
RispondiEliminaCarine queste corone e sicuramente tanto buone !
RispondiEliminaBellissima ricetta e adatta a molte intolleranze! Complimenti
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