lunedì 11 gennaio 2016

Bakewell Tart senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per #Nutrifree

E' finita la festa?

"L'albero prima o poi lo disferai o pensi di fare come il festone fuori dalla porta?" mi ha chiesto ieri mattina la mia voce a bitchy.
Perchè farmi domande sapendo che non ho neanche un microgrammo di caffè in circolo?
E' una cattiveria inaudita.
"Beh...Betty ha già cominciato, se vuoi unirti a lei..." ho ribattuto io.
"Forse è meglio che prima bevi il caffè..." mi ha risposto e si accesa la sua sigaretta mattutina.
Per chi non conosce la mia casa, praticamente da due anni sulla porta di ingresso sosta un meraviglioso fiocco di neve con decorazioni un po' vintage e con la scritta auguri. Sosta lì da due anni ininterrotti e non è mia intenzione rimovuerlo.
Inoltre, si presta ad una lettura ambivalente: augurare a chi viene a trovarci il meglio o avvertire chi viene a trovarci. 
Auguri suona meglio del "Perdete ogni speranza o voi che entrate". Decisamente meglio.
In questo momento, casa si è avvoltolata nel caos organizzato come il boa di struzzo sul collo della mia voce a bitchy.
Siamo tornati da Roma e dai festeggiamenti con tutta la famiglia per i cinquantanni di matrimonio dei miei e siamo piombati nella routine, che ha deciso di spingere a tavoletta, visto che tra sole due settimane ci sarà la cresima di Ale e io ho tutto da preparare - confetti inclusi.
" Nel tuo piccolo riesci a portare la follia ad un altro livello" dice la mia voce a bitchy.
"Beh...parlare con Betty o con te, che sei la mia voce a bitchy, può decisamente farmi sembrare un po' folle..." rispondo.
"Se però eviti di entrare nel mood filosofico, lo preferirei" ribatte la mia voce a bitchy.
"Uff...quanta pazienza..." concludo, sorseggiando il mio caffè con latte - rigorosamente di soja.
Ah! Betty è la gatta, che nella foga di incitarci a disfare l'albero, ha deciso di darci un segnale chiaro e ha rotto una palla; peccato che fosse quella preferita di Ale, il quale l'ha rimproverata per dieci microsecondi e poi l'ha presa in braccio per farle le coccole.
Come resisterle?



Per addolcire questo periodo frenetico, non c'è niente di meglio che un dolce.

Bakewell Tart senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
Bakewell Tart gluten free dairy free milk proteins free



La Bakewell tart è un caratteristico dolce inglese, perfetto per il the delle cinque. Molte sono le versioni inglesi di questa torta: c'è chi dice che debba essere utilizzata la pasta sfoglia, chi dice che debba essere utilizzata una brisè, chi dice una vera frolla, poi c'è chi dice che la confettura debba essere di lamponi e non è ammessa altra frutta, c'è chi azzarda la confettura di fragola o quella di ciliegia, con il frangipane poi le cose si fanno anche più ardue. Molte ricette prevedono la cottura in bianco del guscio, altre cuociono tutta la torta assieme.
In qualsiasi versione questa torta mette comunque d'accordo tutti, grandi e bambini; se con il the è assolutamente perfetta, si sposa comunque bene con infusi di frutti rossi, di rosa canina, di ibisco.
Per questa Bakewell tart mi sono ispirata alla ricetta originale della famosa e talentuosa Mary Berry, giudice di Bake Off Uk assieme a Paul Hollywood, che con i suoi circa 70 libri di cucina all'attivo ha deliziato i palati di diverse generazioni di inglesi, americani e non solo.
La ricetta di Mary Berry è ovviamente una ricetta con glutine e con latte e derivati, che ho sglutinato e privato di ogni fonte di latte, per renderla adatta ai gluten sensitive, ai celiaci, ma anche a chi soffre di altre intolleranze alimentari (lattosio, proteine del latte, ecc.). Inoltre ho cotto la torta tutta assieme.

Ingredienti

per la pasta (stampo rotondo con fondo staccabile da 22 cm di diametro):
175 g di farina Nutrifree per dolci
1 bustina di Xantano Nutrifree
75 g di burro di soja bio
75 g di zucchero di canna
6-7 cucchiai di acqua freddissima
2 g di vanilla bourbon in polvere (certificata)

per il ripieno
120 g di confettura di lamponi bio
per la crema frangipane
125 g di mandorle spellate, tostate e tritate finemente
50 g di farina di mais di Storo certificata
30 g di zucchero di canna
100 g di yogurt di soja senza glutine e senza lattosio
2 uova medie extrafresche cat 0
1 fialetta di estratto di mandorle certificata

50 g di mandorle a fiocchi (facoltative)

per la glassa
80 g di zucchero a velo certificato
2-3 cucchiai di acqua fredda
cuoricini di zucchero certificati (facoltativi)

staccante per teglie certificato

* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992,  e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.






Con una buona tazza di the e una fetta di Bakewell tart consiglio la lettura di The Invisible Library di Genevie Cogman; ambientazione fantasy tendente allo steam punk, con bibliotecari, dragoni e investigatori privati che ricordano Sherlock, si dipanano le avventure che ruotano attorno alla Biblioteca. L'ho letto in lingua originale, ma è edito anche in Italia.
A me è piaciuto molto e ho anche acquistato il seguito.
Nel caso non amaste il genere, che dire? Un'altra fetta di bakewell tart?



18 commenti:

  1. Cara Fabi, io non ne potrei mangiare cose dolci, ma mi sforzo sempre per resistere, ma spesso non ce la faccio:)
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso, i dolci io li mangio più raramente di quello che sembra, ma ogni tanto cedo alla tentazione.
      Un abbraccio

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  2. La Bakewell tart è la mia torta preferita in assoluto! Tu pensa che un paio di anni fa l'ho preparata pure per il mio compleanno! Interessante questa tua versione con lo yogurt al posto del burro... la proverò sicuramente! Un abbraccio cara!

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  3. Con lo yogurt di soja da agricoltura biologica e con probiotici si ha un dolce che è si una tentazione, ma consapevole!
    Eppoi così la possono mangiare tutti, anche chi magari col colesterolo va poco d'accordo ;-) Besos

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  4. E' bellissima la frase "tentazione consapevole", perfetta per descrivere il dolce presentato e per invitare alla degustazione.

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  5. Arrivo un po' in ritardo ma approfitto di questa bellissima torta per augurarti un felicissimo anno, un abbraccio! !

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  6. Arrivo un po' in ritardo ma approfitto di questa bellissima torta per augurarti un felicissimo anno, un abbraccio! !

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  7. Bellísima y exquisita tarta de lujo me encanta,abrazos

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  8. Come sempre bonta' si trovano qui da te...
    un grosso abbraccio e tanti Auguri x un sereno e felice 2016

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  9. Come sempre bonta' si trovano qui da te...
    un grosso abbraccio e tanti Auguri x un sereno e felice 2016

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  10. ciao Fabi ! vedo interessata l'utilizzo della xantano che è un addensante che ho scoperto ultimamente .... Grandiosa la tua torta ! E malgrado ormai sia quasi febbraio ti faccio anche io tanti auguri per un 2016 pieno di sorrisi !!

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  11. i dolci sono sempre una grossa tentazione....deve essere una bontà! ciao da Monica

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  12. Un dolce che può fare felici anche chi ha problemi di intolleranza. Complimenti per il blog e per questa torta bellissima per gli occhi e tanto golosa per il palato. Mi sono aggiunta con piacere ! Mi trovi qui : http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/
    A presto ! Claudia

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  13. una gran ricetta, molto interessante

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  14. A volte ritornano ebbene sì ci risono .....intanto ti dico che la betty è una vera superstar si vede dallo sguardo ammaliante e poi complimenti per la torta molto invitante che con questi cuoricini si addice anche per S.Valentino ;-)
    A risentirci Ilaria

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  15. Ciao carissima Fabi..tutto bene??ti aspettiamo
    baci

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  16. me ne sono persa di cose in queste settimane convulse! è stupenda! ora vado a leggere di là! e dove trovi la vaniglia bourbon in polvere? io manco l'estratto trovo ahimè!

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  17. Grazie davvero a tutti per gli splendidi commenti! Sto tornando con molte altre ricette e racconti.
    Un abbraccio dalla micia per Ilaria <3
    @Sonia la vanilla bourbon in polvere la trovo sia al Natura sì sia dallo speziere. Ti mando una mail.
    Buon venerdì a voi

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D