lunedì 9 giugno 2014

Muffins alle zucchine e alle erbe senza glutine senza proteine del latte vaccino ... Zucchini and Herbs Muffins gluten free cow milk proteins free

Sottotitolo: Ma lo devi proprio accendere il forno?


Comincia la stagione calda a Venezia.
Sui bassifondi della Laguna si osserva un bel tappeto di alghe; quando è bassa la marea, se ne distinguono i colori: marrone e marrone tendente alla marcescenza, verde chiaro brillante, verde sempre più chiaro fino a diventare biancastro, indicatore della marcescenza delle macro-alghe appartenenti alle Clorofite.
A parte il dettaglio marcescenza, quando la marea è bassa, è bello vedere questo tappeto erboso di vari colori che, in alcuni punti, è circondato dall'acqua. Le implicazioni ambientali sono un po' meno belle, poiché sui bassi fondali così tanta biomassa che va in marcescenza consuma ossigeno, si spostano equilibri, i batteri proliferano, soprattutto quelli anaerobi - che vivono in bassa saturazione d'ossigeno - e si formano composti solforati, dagli odori davvero poco gradevoli.
L'estate scorsa, il manto verde era così esteso da arrivare anche nella barena vicino casa. Quando le alghe han cominciato a marcire, secondo come era il vento, arrivavano in casa delle persistenti zaffate sulfuree che toglievano il fiato. L'effetto peggiore è stata la moria dei pesci, vista la scarsità di ossigeno in acqua.
In quel periodo, l'antidoto a tutto questo cattivo odore per la mia voce a era fumare senza soluzione di continuità le sue Gauloises, creando una cortina fumogena intorno a sé che appestava ancora di più l'aria intorno a me.
Non vorrei ripetere l'esperienza.
Però, il tono acidulo della voce a si è fatto già acre per via del caldo. Infatti, appena mi vede entrare in cucina, comincia a sbuffare anche se non sta fumando.
Per non irritarla troppo, oggi pubblico finalmente una ricetta che ho in archivio da un po', che faccio e rifaccio e che devo sempre al magnifico libro Mostly Muffins di Jean Parè, regalo della mia amica Paola di Vancouver.
Adesso, poi, le zucchine sono nuovamente di stagione!

Muffins alle zucchine e alle erbe 
senza glutine senza proteine del latte vaccino
Zucchini and Herbs Muffins gluten free cow milk proteins free



Ingredienti per 12 muffins 

200 g di farina senza glutine senza lattosio MixIt (DS)#
160 g di fecola di patate #
80 g di amido di mais (maizena)#
1 bustina di cremortartaro+bicarbonato di sodio senza glutine#
2 uova grandi extrafresche cat. O bio
un pizzico di sale
100 g di ricotta di capra bio ben scolata #
100 ml di latte di soja senza glutine senza lattosio senza zuccheri aggiunti (scatola rossa Provamel)#
100 ml di yogurt di soja bianco, bio, senza glutine senza zuccheri aggiunti (Sojasun)#
150 g di formaggio di capra stagionato  grattugiato
3 zucchine bio grattugiate
2 cucchiaini da the di mentuccia secca#
1 cucchiaino da the di menta secca#
1 cucchiaino da the di KrauterSalz (sale) Bad Reichenaller senza glutine senza lievito e senza tante altre cose

ciotola della planetaria, frusta a K per impasti morbidi, oppure ciotola capiente e frullino, misurino per liquidi, bilancia, cucchiai, cucchiaini, pirottini per muffins, stampo da 12 per muffins, grattugie, ciotole

# ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.

Procedimento

Preriscaldare il forno a 190 °C.
Ho grattugiato il formaggio di capra. Con l'altra grattugia a fori grossi ho grattugiato le zucchine.
Nella ciotola della planetaria ho messo le uova intere, la ricotta di capra, il latte e lo yogurt di soja. Mescolare il tutto utilizzando la frusta a K per impasti morbidi.
Ho aggiunto gli ingredienti secchi: le farine pesate e miscelate con il lievito (cremore+bicarbonato vanno benissimo per gli impasti salati), il formaggio grattugiato, il sale aromatizzato e le erbe. 
Ho mescolato per fare amalgamare.
Ho poi aggiunto le zucchine grattugiate, continuando a mescolare.
Ho riempito i pirottini per 3/4 con l'impasto.
Ho quindi messo i pirottini nello stampo per muffins e ho infornato. 


Ho cotto per 5-6 minuti in forno caldo a 190 °C; successivamente ho abbassato la temperatura del forno a 180 °G e ho cotto per altri 20-22 minuti. 
Trascorso questo tempo, ho spento il forno e ho lasciato i muffins a raffreddare per 5 minuti nel forno, poi li ho messi su una gratella per dolci.
Sono ottimi caldi, tiepidi e anche freddi.
Buoni con i formaggi freschi, ama anche da soli, serviti in un picnic o in un aperitivo.
Si possono congelare tranquillamente, vanno scongelati in frigo e scaldati con il microonde.
Nonostante le farine senza glutine utilizzate, rimangono morbidi anche il giorno dopo e dopo la scongelamento.


Il libro che abbino a questi muffins è I Salici Ciechi e la Donna Addormentata di Murakami Haruki, uno scrittore giapponese che adoro. E' una raccolta di racconti, che si leggono tra il sorriso e la mestizia, tra il riso sfrenato e il brivido. Tanti differenti sapori che compongono un ensemble superbo, proprio come questi muffins.
Qual è invece il vostro libro?
Bon appétit!

11 commenti:

  1. Sono arrivata qui per caso, il tuo blog mi piace molto e ho messo la pagina tra i miei preferiti.Complimenti!

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  2. Quantomai piacciono i muffins salati !
    Brava come sempre,un abbraccio e buon inizio settimana a te.

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  3. Ciao,
    ma che buoni. Mi piace come idea, inoltre sono comodi anche per una giornata al mare o una gita fuori porta. Buon inizio settimana a presto :)

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  4. Cara Fabi, rieccomi in tempo per gustarmi questi buonissimi muffins.
    Sono di nuovo con tutti voi e con un forte abbraccio cara amica.
    Tomaso

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  5. Ciao cara, Paola è fantastica ci regala poche ricettte, ma molto buone.
    Buona settimana, un abbraccione
    Mandi

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  6. Mi piacciono da pazzi...bravissima come sempre :-) :-) :-) :-)

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  7. tortini buonissimi un bel mix d'ingrediente ma la menta è quello che più sento e che mi piace, sempre bravissima

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  8. ma bello tutto, anche i contenitori!! brava sia la vocina a che quella b, :-D bacioni

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  9. Ciao Fabiana :) Sono stata attirata da queste piccole meraviglie, hanno un aspetto molto goloso! Un abbraccio dal Cile

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  10. Ciao Fabi, anche qui a Udine fa molto caldo, ma, anche a casa mia se c'è d'accendere il forno... si fa. Buon fine settimana a te e famiglia compresi i pelosi!!!

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  11. Le prime zucchinette stanno facendo capolino nell'orto di mio papà, quindi le prime che saranno destinate al mio uso personale verranno utilizzate come tu ci suggerisci con questa bella ricettina!!!
    buon week end cara!

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D