ma dove corri...
dove vai?"♪♫♪
così cantava nel lontano 1982 Edoardo Bennato...
Questa canzone mi è venuta in mente martedì pomeriggio, mentre preparavo le fragole per la cena con i miei ragazzi - non posso più chiamarli i miei bimbi, crescono! - e pensavo che dovevo preparare i canederli verdi di Antonella, del blog Sapori in Concerto.
Eh già...siamo all'appuntamento giugnolo di Quanti modi di Fare e Rifare.
Non volevo mancare...certo è che tutto ha remato contro, perché tra lavoro e salute è un periodaccio. Se il più bel vestito che si può indossare è il buonumore, beh...il mio non solo si è smarrito in fondo all'armadio, ma deve essere anche l'armadio di qualcun altro...
Comunque, se dopo il temporale arriva l'arcobaleno, considerati gli eventi atmosferici prima o poi un arcobaleno splenderà...
Sistemate le fragole e controllata la lievitazione della focaccia per la cena, mi sono messa all'opera per preparare i canederli verdi, che sono anche conosciuti come knoedel con spinaci.
Ovviamente li ho preparati senza glutine e senza latte vaccino ;-)
CANEDERLI VERDI SENZA GLUTINE SENZA LATTE VACCINO
SPINACH KNOEDEL GLUTEN FREE COW MILK FREE
Ingredienti
* ho fatto metà della dose della ricetta data da Antonella
500 g di spinaci surgelati
4 fette di pane senza glutine e senza lattosio e proteine del latte (ho usato il pane del casale DS che ha anche della farina di grano saraceno per avere un gusto più rustico)§
1 uovo
sale
formaggio latteria di capra (preso sempre dal caseificio di fiducia) q.b.
due cucchiai di farina senza glutine e senza lattosio (ho usato la Farmo)§
Procedimento
Ho lessato gli spinaci, o meglio ho fatto bollire l'acqua e ho poi buttato i cubetti di spinaci ancora surgelati.
Li ho scolati bene e li ho lasciati raffreddare un poco.
In una terrina ho messo gli spinaci, l'uovo ed il sale; ho amalgamato il tutto aiutandomi anche con il minipimer, senza però ridurre a purea.
Ho aggiunto i due cucchiai di farina senza glutine.
Ho tagliato le fette di pane a cubetti e ne ho mescolato metà con gli spinaci.
L'impasto era ancora molto molle e quindi piano piano ho aggiunto anche il resto dei cubetti di pane.
Ho tagliato il formaggio a cubetti, 100 g circa.
Ho aggiunto anche il formaggio agli spinaci.
Poi, mentre l'acqua in una capace casseruola raggiungeva il bollore, con le mani umide, ho formato delle palle piuttosto grandi.
Antonella dice che i canederli possono variare dalla dimensione di una palla da golf a quella di una palla da tennis. Verissimo!
Ho buttato i canederli, pochi per volta, e ho atteso che tornassero a galla, segno che sono pronti per essere scolati.
Li ho scolati con una schiumarola, posti in un piatto, ricoperti con del formaggio latteria di capra grattugiato grossolanamente.
Ho poi passato il piatto velocemente nel MW alla massima potenza, una manciata di secondi è sufficiente a fondere il formaggio.
Poi l'assaggio!
I miei due uomini ADORANO i canederli, anzi i knoedel :-D
Quando andiamo in montagna, li mangiano in tutti i modi; il cucciolo li adora conditi con i finferli, il consorte li mangia volentieri come li servono al Berg Kristal, con una fantastica insalata di cavolo cappuccio, condita con olio, sale, molto pepe e kümmel. Quindi sono due giudici severi...l'assaggio l'ha fatto subito il cucciolo...
Dopo averne mangiato metà, mi ha detto "buono!".
Avete presente Crozza che imita Bastianich di Master Chef? Bene, mi aspettavo di sentirmi dire "Vuoi che muoro???"...
Che ansia!!!
Invece ha detto "buono"! Evviva!
Nonostante la fretta l'esperimento è riuscito! Grazie Antonella!
Mi dispiace solo che la qualità della foto non faccia capire l'immensa bontà del prodotto...tutta colpa mia!
Anche a me piacciono i knoedel - ho un debole per la gastronomia altoatesina e austro ungarica! - ma quelli glutinosi non posso mangiarli, quindi imparare a farli significa rifarli, rifarli, rifarli, rifarli... ;-)
...e mangiarli, ovviamente!
Per la mia silhouette forse era meglio non imparare a farli...:-(
Comunque provateli, la ricetta di Antonella è davvero spettacolare e sglutinarla è stato un vero piacere!
Bon appetit!
Alla prossima volta...tutti a casa di Soleluna per preparare insieme la sua galantina!
Buongiorno Fabiana!
RispondiEliminaChe bello anche oggi ci siam ritrovati
e di golosi canederli verdi ci siam abbuffati!
Trovar la verdura tra la pioggia battente
non è stata impresa da niente..
Ma per noi Cuochini è cosa normale
non ci spaventa nemmeno il temporale!
Ed eccoci qui dalla cara Antonella, tutti arrivati e alla sua tavola ci siam sistemati!
Ci rivediam il mese prossimo prima di partire per qualche Atollo a rifar con basilico la galantina di pollo
Baci la Cuochina
davvero era il 1982 quando Bennato la cantava? è incredibile come passa il tempo
RispondiEliminabellissima idea quella di farli senza glutine e mi sa che sono anche più buoni degli originali, complimenti
RispondiEliminaBuonissimi sono di certo ottimi ciao Luisa
RispondiEliminaMa che bontà ...a quest'ora non si può mostrare senza offrire!!!!Ciao, ciao....
RispondiEliminann pensavo esistessero tante versioni dei canederli! anche glufree fanno la loro belle figura :) ciaoo
RispondiEliminacara Fabi non so se l'arcobaleno è arrivato, mi auguro di sì, ma la tua ricetta è davvero bella, da rifare, anche io li chiamo knoedel, anzi knodel e li faccio da tanti anni, ma quelli classici in brodo, quanto sono buoni, e ho anche una ricetta dolce, la proverò, un abbraccio carissima
RispondiEliminapotevi anche cortesemente omettere la data della canzone..... vorrei dirti che io non ero ancora nata..ma ahimè non è così! sob....
RispondiEliminaio amo i canederli, li preparai la prima volta per il blog e mi son piaciuti tanto, buongustai i tuoi uomini! bella anche l'immagine del buonumore in foggia di vestito ;-) baciuzzi cara :-X
Prima o poi risplenderà il sole ed il tuo vestito ritornerà nell'armadio giusto..Stupenda versione come sempre la tua, cara Fabiana, grazie! Devo aggiungere che approvo in pieno i gusti del tuo piccolo perché i canederli conditi con finferli devono essere favolosi! Un abbraccio grande
RispondiEliminaCiao Fabiana, come sempre sei stata maestra nello sglutinare un piatto delizioso e renderlo superbo!
RispondiEliminaTranquilla, arriverà l'arcobaleno... dobbiamo crederci, ciao e alla prossima!
Uno sglutinamento perfetto nonostante tutto! Sei sempre la migliore, Fabi :) a presto un bacione
RispondiEliminaFabi sono sempre ammirata da queste versioni senza! E dai che il buonumore ha anche il sapore di un buon formaggio di capra!
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Bravissima come sempre, i tuoi canederli sono golosissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
Complimenti per la tua versione senza glutine.Verdissimi e con quel formaggio cremosissimo sopra...brava!!!complimenti anche da parte di Rino per aver condiviso la sua ricetta
RispondiEliminaE la versione senza glutine non poteva mancare!!! Grazie per questa ricetta che sarà veramente utile per molti.
RispondiEliminaQui manco a parlarne di formaggio di capra, eppure mi piacerebbe usarlo in qualche ricetta sarda... niente!!
RispondiEliminaTofu ce n'è a iosa, che mi piace pure, ma mi piacerebbe anche cambiare :)
Che bello, per il morale, sentirsi dire: "buono", per qualcosa fatta con tanti sacrifici e tanto amore!
Un abbraccio carissima
Abbiamo gli stessi gusti...anch'io sono innamorata della cucina altoatesina tanto da aver un'etichetta specifica nel blog...
RispondiEliminaSono buonissimi il mio ragazzo al ritorno dalla gita cotto mi ha detto che non aveva proprio fame ...dopo il primo ne ha sbaffati almeno 5 non dico altro...
Un bacione e su con la vita, ti capisco anch'io sono in un periodo un po' così, ma da oggi iniziano le vacanze e pare pure l'alta pressione ... vuoi dire che anche il nostro umore migliori?
Mmmm Fabi, mai mangiati....ma da provare!!!! Sembrano appetitossimi!:)
RispondiEliminaDevo dire che hai preparato un piatto davvero eccezionale!!!!!!
RispondiEliminaBravissima..un bacio
li adoro e a quest'ora è davvero un attentato alla mia vita....
RispondiEliminaCiao splendida, semprfe super, considerando che devi cucinare sempre SENZA, ma i "gnochi de pan" (li chiamiamo così dalle mie parti)si adattano bene ai cambiamenti. Un bacione.
RispondiEliminaottimi Fabiana!!
RispondiEliminaCiao Fabiana! sono in forte ritardo con le visite!!!! nn parliamo di malanni nn so come sono riuscita a fare ricette e pubblicare... stavo davvero male!!! Buona la tua versione senza glutine!!!
RispondiEliminaCiao Dany :-)
Che bontà questo primo . . . i canederli sono un piatto che preparo raramente , ma ora mi segno tutto e mi cimento in questa preparazione ^_^
RispondiEliminaMi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista alcuna novità culinaria gf . . . se ti va di passare a dare un 'occhiata mi trovi su scrignodidelizieglutenfree^_^
Buon fine settimana :*
Un piatto molto prelibato dalle foto mi viene già acquolina in bocca proverò a cucinarlo
RispondiEliminaGrazie Paola, scusa se rispondo in ritardo, ma spero che il piatto ti sia piaciuto. A rileggerci davvero presto :-)
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