lunedì 30 dicembre 2019

Panada o Panà senza glutine senza proteine del latte vaccino low Fodmaps

Per me le festività natalizie sanno sempre di famiglia.
Che si sia solo noi tre o che si sia finalmente insieme con i pezzi di cuore sparsi per il mondo, è Natale quando ci sediamo tutti insieme a tavola, per mangiare, per chiacchierare, per lunghe sfide a carte.
E se restano gli avanzi? Si ricicla tutto e si trova una occasione per mangiare di nuovo insieme.
Ecco questa antica ricetta, che è veneta, ma è anche popolare in Emilia, come in Trentino o in Toscana, è una ricetta sì del riciclo, ma è anche una vera bontà che non conoscevo. 


Panada o Panà 
senza glutine senza proteine del latte vaccino low Fodmaps
 Panada or bread soup
 gluten free milk proteins free low Fodmaps




Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Facile
4 porzioni

Ingredienti

450 g di pane raffermo  (300 g di Cereal del Mastro  Panettiere e  150 g di Vital del Mastro Panettiere)  Schaer senza glutine senza lattosio
2,5 litri di brodo di pollo
100 g di formaggio di capra stagionato
olio extra vergine di oliva quanto basta
pepe dal mulinello (facoltativo)


Procedimento


Per fare la panada servirebbe una pentola di coccio, ma una pentola capiente va comunque bene.
Tagliate quindi il pane in cubetti - io ho tenuto anche la crosta.
Sistemate i cubetti di pane dentro la pentola e aggiungete 1,5 l di brodo caldo.  Lasciate riposare 10 minuti.
Poi aggiungete 30 g di olio di oliva e mescolate con una frusta.
Ponete la pentola sul fornello, con il fuoco al minimo. 
Ci sono due scuole di pensiero: chi non mescola, ma scuote la pentola per non farla attaccare e chi mescola. Io ho mescolato
Quindi, mescolate spesso il composto con la frusta, mentre si cuoce. 
Lasciate cuocere per almeno 1 ora. 
A circa metà cottura, aggiungete metà del formaggio e mescolate bene per amalgamare bene il tutto.
Si formerà una crema liscia.
Per non farla seccare troppo, aggiungete pian piano il resto del brodo.
A fine cottura aggiungete il pepe. 
Se serve, regolate anche di sale.
Servite nelle fondine con una spolverata di formaggio e un giro d'olio extravergine (se vi piace).



1 commento:

  1. Cara Fabi, credo che questa panada, abbia un buon gusto, la proverei subito!!!
    Ciao e buona settimana con un con un forte abbraccio re un sorriso:-)  
      Tomaso

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Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D