lunedì 28 ottobre 2019

Salmorejo Low Fodmap senza glutine senza lattosio senza proteine del latte


"Cough cough...cough..."
"Ma cosa stai facendo? Soprattutto come ti sei combinata?" dico io
"Cough...sto togliendo le ragnatele e la polvere accumulata...cough... E dovresti sentirti onorata! Ho trasformato il mio boa di piume di struzzo in un piumino per spolverare" mi risponde la mia voce a bitchy, tossendo.
"In effetti, c'è tanta polvere..." rispondo.
"Non perderti in chiacchiere, va'...ricomincia a pubblicare che a spolverare e ad arieggiare ci penso io...cough, cough...E avremmo tempo di raccontare...cough....va' e scrivi" ribatte la mia voce a bithcy.
Simpatica come sempre.
Mentre lei spolvera, scrivo questa ricetta, che è stata il tormentone della nostra estate, ma che per un aperitivo con gli amici o come antipasto o stile finger food o in una petite verrine è assolutamente perfetta.
L'autunno latita e gli ultimi pomodori sono perfetti per prepararla. 
All'opera, dunque.

Salmorejo 
Low Fodmap senza glutine senza lattosio senza proteine del latte 
Salmorejo
Low Fodmap Gluten free dairy free wheat free



Il salmorejo è una zuppa fredda andalusa, facilissima da preparare, perfetta per l’estate, ma ottima anche servita in un aperitivo o in buffet o come antipasto, in petites verrines.
Senza glutine senza lattosio senza latte senza frumento low fodmaps

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di riposo 2 ore in frigo
Facile
4 porzioni o 8 mini porzioni

Ingredienti

1 kg di pomodori datterini
300 g di pane Vital del Mastro Panettiere Schaer, meglio se raffermo
3 g di foglie di aglio orsino
2 cucchiai di aceto di vino bianco
4 uova fresche
100 g di olio extravergine
Sale


Preparazione
Lavate bene i pomodori e tagliateli a metà in una capiente ciotola.
Preparate le uova sode, partendo da acqua fredda e considerando 8 minuti dal bollore.
Aggiungete il pane a pezzi bagnato con i 2 cucchiai di aceto.
Versate l’olio e aggiungete l’aglio orsino.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Fate riposare il salmorejo per due ore in frigo prima di servirlo
Anche le uova saranno pronte; fatele raffreddare sotto l’acqua fredda prima di sgusciarle. Le uova vanno tagliate a spicchi o a rondelle e vengono usate come guarnizione.



Bòn appetit

2 commenti:

  1. Che piacere tornare a leggerti ^_^
    Ho sempre sentito parlare di questa zuppa ma non l'ho mai provata..devo assolutamente rimediare prima che non si trovino più i pomodori buoni ^_*

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  2. Ciao Zia Consu, è un piacere per tornare a scrivere, anche se ancora a singhiozzo.
    Questa zuppa l'abbiamo mangiata per tutta l'estate e fino ad ottobre, perchè con l'ottobre caldo c'erano ancora dei bei pomodori. Appena sarà stagione di nuovo, penso che tornerà sulla mia tavola. Un abbraccio

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D