lunedì 23 marzo 2015

Pancakes di Emeril Lagasse con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte

Stopped into a church, I passed along the way
Well, I got down on my knees
And I pretend to pray
You know the preacher likes the cold, He knows I'm gonna stay
California dreaming

On such a winter's day
(Mamas and Papas)

Lunedì mattina e risplende il sole.
Ieri mattina la pioggia battente ed il vento freddo vestivano la domenica d'inverno.
L'uomo piccolo adora la pioggia, dice che gli porta fortuna.
Devo ammettere che anche io amo la pioggia, soprattutto se la guardo dalla finestra, seduta in poltrona con copertina e tazzone enorme e bollente di cappucino. Camminare sotto il temporale, col vento che mi sbatte contro e con l'ombrello che vola via, mi piace un po' meno... però mi fa venire in mente questa canzone, che amo sin da piccola: California dreaming.
Col mio mangiadischi rosso, ho consumato il quarantacinque giri della versione italiana di questa canzone, assieme ad una marea di pile - per tacere di quelle che venivano sottratte, indebitamente, dai miei per evitare che mettessi sempre la stessa canzone.
California dreaming ha lasciato comunque anche segni di altro tipo nella mia vita, considerato che ho avuto la fortuna e la sfortuna di andare in California per studio e lavoro qualche anno fa.
Quando ero in California, a Santa Cruz, non solo mi sono innamorata perdutamente dell'oceano, ma anche delle pies e delle pancakes e anche di lui: Emeril Lagasse.
All'epoca, al grido di "Kick it up a notch" Emeril Lagasse conduceva un programma fantastico su Food Network; era uno spasso sentirlo parlare e una gioia vederlo cucinare.
Quando sono entrata nel tunnel del lievito madre, la mia amica Michela mi ha detto che avrei potuto farci anche le pancakes.
Ho pensato: "sì...ma mica pancake qualsiasi...farò le pancakes di Emeril Lagasse!"
Detto e ... sglutinato, delattosato, tolto le proteine del latte e... fatto!

Pancakes di Emeril Lagasse 
con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
Emeril Lagasse's Sourdough Pancakes
gluten free dairy free milk proteins free


Adatte ad ogni occasione, perfette per la colazione, ma anche per il brunch, le pancakes con il lievito madre danno alla giornata il je ne se quai che mancava. Accompagnate poi dallo sciroppo d'acero, riportano sole e sorriso.



Ingredienti per 12 pancakes o quattro porzioni

2 uova medie cat.O extrafresche biologiche
190 Grammi di Farina MixIt DS senza glutine senza lattosio
120 Grammi di Lievito madre senza glutine senza lattosio appena rinfrescato
1 Cucchiaino di Vanilla bourbon (vaniglia) in polvere certificata senza glutine
60 Grammi di zucchero di canna integrale
6 Grammi di Bicarbonato di sodio
200 Milligrammi di latte di soia senza glutine senza lattosio
70 Grammi di olio di riso
 per accompagnare
100 Milligrammi di Sciroppo d'acero
ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.



Il procedimento completo lo trovate su Dolci.it, che ringrazio per la pubblicazione.






Bon appètit e buona settimana!

8 commenti:

  1. Che meraviglia.. dovrei proprio farli uno di questi giorni! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  2. Vedendo questa meraviglia io ti auguro una buona settimana cara Fabi.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Buoni!!! In Inghilterra mangiavo pancakes senza glutine tutte le mattina, quasi quai idomenica mi faccio un bel piatto di questa bontà :D
    buon inizio settimana

    RispondiElimina
  4. Ma che modo splendido di fare le pancakes!!!! Complimenti!
    PS: anche io adoravo quella canzone.... ma per fortuna dei miei non ero dotata di mangiadischi... lo avranno fatto apposta? Un bascione e buona settimana

    RispondiElimina
  5. La prima volta che ho visto Emeril ho pensato che fosse un incrocio tra David Letterman e Dean Martin! Ho comunque imparato a fare il bacon con lo zucchero di canna!! Sicuramente le tue sgluti-pancakes saranno deliziose (io di solito annego le mie nello sciroppo d'acero!)
    E che dire dei Ms & Ps? Da qualche parte c'è ancora il disco in vinile originale, con tanti graffi da quanto l'ho sentito!
    Ciao Isabel

    RispondiElimina
  6. Sempre bravissima cara Fabi!
    baci

    RispondiElimina
  7. Sempre bravissima cara Fabi!
    baci

    RispondiElimina
  8. Sempre bravissima cara Fabi!
    baci

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D