lunedì 15 aprile 2013

Le Rifatte Senza Glutine II serie: Lo Sfincione senza glutine, senza lattosio, senza latte vaccino

Ecco che è arrivato anche l'appuntamento di Aprile delle RSG!
Oggi siamo a casa di Stefania per rifare il suo Sfincione senza glutine, che per me diventa ancora più SENZA!
Ingredienti
Pasta
350 g di maizena, che è amido di mais§
400 g di farina di riso glutinoso§
lievito di birra secco una bustina e mezzo
60 g di margarina senza grassi idrogenati, senza proteine del latte, senza lattosio§
15 g di sale
550 ml di latte di soia bio, senza calcio, senza zucchero, senza glutine (è quello con la confezione rossa ;-) )§

Condimento
500 g di polpa di pomodoro bio
400 g di cipolla ramata
filetti di acciughe sotto olio - numero a piacere
4-5 cucchiai di pane grattugiato senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte§
olio di riso
sale
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce cross-contaminazioni.




Procedimento
Ho preparato lo sfincione sabato ed ecco come è andata...
Oh!... Allora si comincia subito male, perchè nel pesare le farine, mi accorgo con orrore che non ho farina di riso in casa (sottolineo: con orrore!) e fortunosamente scovo della farina di riso glutinoso, a quel punto il salto nel buio diventa un triplo salto mortale carpiato al buio...che si fa? S'impasta!
L'impiego della farina di riso glutinoso spiega perchè ho aumentato la quantità di liquido.
Metto la massa a lievitare in forno spento, con la lucina accesa per tre ore o più...il sabato c'è kayak, quindi il pomeriggio tutti a San Giuliano! Il cucciolo in acqua, l'ingegner consorte a passeggio e io? La mia intenzione era di leggermi le poesie di Alda Merini ed invece ho chiacchierato con la mamma di due compagni del cucciolo. Dopo kayak, via a far spese e dopo finalmente a casa e praticamente si sono fatte le 20.00!
Che pensa la chaltron woman? Preparo gli spiedini per cena, preparo lo sfincione e ce lo gustiamo domani! Ovvio, no?
Allora ho preso la massa, che era lievitata e non me lo aspettavo,  l'ho stesa nel tegame dove di solito faccio la focaccia e ho poi preparato il condimento.
Affettate le cipolle, le ho messe in una capiente padella con olio di riso, che ha un sapore neutro e non lo disdegno in certe preparazioni, e le ho lasciate appassire, aggiungendo ogni tanto dell'acqua. Poi, ho tolto le cipolle, lasciando il loro olio nella padella, ed in una terrina ho mescolato le cipolle con la polpa di pomodoro. 
Solitamente per la pizza non cuocio mai il pomodoro e così ho fatto per lo sfincione...abitudini...
Nella padella ho quindi tostato il pane grattugiato senza glutine e l'ho tenuto da parte.
Poi ho steso il mix di pomodori e cipolle sulla pasta per lo sfincione, ho aggiunto le acciughe...diciamo una decina di filetti e quindi ocio al sale ;-) !
Per ultimo ho ricoperto la superficie con il pane grattugiato tostato.
Ho messo a cuocere il tutto in forno caldo a 200°, ma per più di 20° minuti...diciamo 40 sicuri, perchè la massa era alta.
Domenica a pranzo, l'ho tagliato a quadrotti e l'ho riscaldato e ce lo siamo mangiato.
Impressioni
Buono assai!...io amo le cipolle ed il cucciolo idem e va pazzo per le acciughe, quindi questo sfincione è perfetto! Il consorte ama poco le cipolle, però l'ha molto apprezzato.
Non amando molto la farina di riso e lo stesso dicasi della farina di riso glutinoso, personalmente e sottolineo personalmente la pasta mi convinceva poco mentre l'impastavo e mi ha convinto poco anche all'assaggio e ho influenzato i due uomini della mia vita in questo...quindi mi toccherà rifarlo magari con la mia pasta per la pizza, non posso esimermi dal provare una versione con l'update vista cotanta bontà!
Intanto un grazie con bacio con lo scoppio - come diceva e dice il cucciolo - a Stefania per avermi fatto conoscere una tale meraviglia della sua terra!
Dove ci incontreremo per il prossimo appuntamento?
Tutti a casa di Gaia con la sua torta amaretto il 15 maggio!


Auguro a tutti coloro che passano di qua un buon inizio settimana con un mio piccolo haiku 

Haiku
Respiro di sogno
scende a valle e s'apre
fiore di vita
(4-4-13)




29 commenti:

  1. Ti è venuto benissimo anche senza...tutto! Complimenti!!!
    Buona giornata,
    Alessia

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  2. Bellissimo Fabiana,sai ti confesso che anche a me il sapore della farina di riso mi piace poco,però nell'interezza era molto soffice,delicato e con un sapore buonissimo ! Un bacione !

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  3. la farina di riso glutinoso ha un aroma più marcato rispetto a quella di riso? In ogni caso mi sembra che questa tua versione gluten & dairy free sia ottima. Buona giornata

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    1. @ Alessia grazie! ♥
      @ Roby a me la farina di riso, pure se finissima non piace e ci siamo reciprocamente antipatiche...ma ci riproverò ;-)
      @ Raffaella la farina di riso glutinoso che uso ha lo stesso aroma e lo stesso retrogusto di quella di riso finissima che in moltissime RSG hanno utilizzato, è che ci siamo reciprocamente antipatiche e punto :-D

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  4. Qui l'abbiamo mangiato dopo una buona giornata in acqua con il kayak e ci stava perfettamente!!
    Saporito, alto.. profumato.. ma ora sono molto curiosa di poterlo provare con il riso glutinoso..che ha un effetto tutto suo sulle preparazioni. E per fortuna c'è la farina di riso nell'impasto perchè con quel carico condimento mi sa che avremo fatto un po' fatica ad apprezzarlo appieno.. non siamo abituati (o meglio a casa mia non sono abituati) ai sapori così intensi... ma non ne è rimasto quindi..prova superataaaaaaaa!!!
    Baci Jè

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    1. Ah, ma per il condimento non c'è problema! Il cucciolo adora cipolle e acciughe quindi il binomio nello sfincione era successo assicurato...il riso glutinoso è stata una scelta obbligata, non c'era altra farina di riso in casa. Riproverò con le farine naturali, ma la farina di riso...mi devo inventare qualcosa...

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  5. senza glutine e senza latte e senza lattosio... grazie!!!

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  6. Anche io oggi lo farei con delle farine diverse, perché ho imparato a conoscerne altre che danno un sapore più neutro alle preparazioni. Ma all'epoca, scoprire di poter rimangiare una versione più che discreta del mio amato sincrone, mi aveva convinto e non poco. La scienza va avanti e la cucina non è da meno!
    Sono felice che vi sia piaciuto! :*

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    1. @ RSG :-) :-* :-D
      @ Valentina grazie e a rileggerci presto!
      @ Stefania la ricetta è speciale, certo che con le farine è tutto un work in progress e meno male altrimenti sai che noia...eppoi lo sai, sono una chaltron woman rompina io :-D
      A rileggerci presto!♥

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  7. Complimenti per come ti approcci alle ricette con tutti questi "senza"...ti capisco, anche se io non lo vivo quotidianamente: il senza glutine + senza lattosio mi capita solo nelle grandi occasioni! Bello il tuo sfincione,
    Ellen

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  8. devo dire che sai sempre sorprendermi positivamente

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  9. ho sorriso al libro portato a kayak e le chiacchierate con le mamme...è quello che mi succede sempre in palestra quando porto a basket il mio pargolo... ottima scoperta questo sfincione vero?

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    1. @ Ellen ormai per me è quotidianità :-D se uno mi dice una ricetta con il burro ho già fatto la proporzione per calcolare l'olio - che sia evo o di riso :-D Ormai mi sono autoimplementata questa app...sono una blogger 2.0 mica per niente :-D
      @ Gunther arrossisco e ringrazio a rileggerci prestissimo♥
      @ Elena ottimo sfincione, s'ha da rifare! Il libro da leggere è uno di quelli che si rileggono e rileggono e rileggono...

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  10. anche io lo adoro, ho problemi a digerirlo ma pazienza, ne vale la pena! bellissimo anche il tuo, bacioni :-X

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  11. Fabi ! sei magica in questo fare e rifare senza .... Bravissima ! E buon inizio di primavera ! finalmente ci siamo ! Un abbraccione !

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  12. Devo dire che il tuo sfincione ha un aspetto delizioso, nonostante tu abbia tolto...tutto!!
    Brava davvero!!
    Anto:-)

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    1. @ Sonia, grazie per il bellissimo, era buono, la prossima deve venire buonissimo, altrimenti vieni qui e mi dai ripetizioni di cucina sicula!
      @Rossella hai visto il pane con il quale è stata accompagnata la tua confettura? bacioni grandi ♥
      @Anto sono la donna dei SENZA, ma con cervello e simpatia :-D Grazie e a rileggerci presto presto ♥

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  13. Mi piace tantissimo la tua versione. Complimenti.

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  14. E tu continui a definirti chaltron???
    Ma va va...:)
    Io voglio quel bellissimo bicchiere della Murrina; mi sono sbagliata o ho visto bene?
    Un abbraccio forte forte

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  15. Il tuo sfincione senza tutto fa venir fame anche a quest'ora!!! Certo che deve essere una bella sfida cucinare senza glutine, senza latte, senza... Ti ammiro! Buona giornata, Sarah

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    1. @ Anna Lisa ♥ io sono una chaltron eccellenza, ma sempre chaltron! Il bicchiere è fatto di murrine, ma non è della Murrina, è un goto...poi ti spiego...bacissimi
      @ Sarah grazie dei complimenti! E' una bella sfida far convivere molti senza, ma si può fare :-D A rileggerci prestissimo

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  16. Sei una maga, te l'ho già detto vero? Brava, ti è venuto proprio bene! I miei figli che non sono abituati al senza glutine hanno commentato che l'impasto sembrava di carta, perchè sotto aveva fatto una crosticina tipo ostia.. ma niente di più! Hanno pappato tutto!:-) Da riprovare anche con glutine... baci

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  17. ma che bello stare qui Fabi....che bel modo di raccontare e quanta voglia di sperimentare :)

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    1. @ Maria Luisa grazie! anche io lo rifarò a breve perchè è piaciuto e perchè c'è bisogno di coccole ♥ A rileggerci presto
      @ Lo sono felicissima che ti piaccia stare qui in compagnia, spero che ci vedremo spesso in futuro. Buona serata!

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  18. Sei straordinaria a ricreare splendide ricette gluten free... Il contrario di me, in questo momento che uso solo farine di glutine! Potrei sglutinarne qualcuna... io mi prendo la parte glutine e tu la gluten free!!! hehehe. Senti ma il riso invece che è glutinoso? Come mai? Scusa, ma è solo una curiosità. Mamma mia quante ce ne stanno in giro!!!

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    1. Elly sempre piena di belle parole per me ♥ il riso glutinoso è un riso ricco di amido, che viene utilizzato in molte zone dell'Asia...per me era sconosciuto o quasi...la prima volta che venimmo in contatto fu in un ristorante thailandese a San Francisco, mentre ero in viaggio di nozze...il miglior budino di riso mai mangiato ed era fatto con riso glutinoso...poi con il senza glutine si impara che la farina di riso glutino ha una sua utilità, ma io e le farine di riso ci stiamo reciprocamente antipatiche!

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  19. ma che bello il tuo blog e che bontà...
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click.
    Ti aspetto da me...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D