venerdì 20 dicembre 2019

Tris di tartine senza glutine senza lattosio senza latte low Fodmaps

Novembre è finito in un lampo, portando con sè acqua alta e pioggia. Dicembre è arrivato col suo carico di profumi e di spezie, lucine colorate e decorazioni natalizie.
E' venerdì sera ed è tempo di aperitivo o di una cena veloce, magari per andare al cinema o a teatro, a godersi un bel film o un bello spettacolo.
Cosa preparare per accompagnare un buon calice di prosecco fresco? Questa ricetta è perfetta e si prepara in un attimo accontentando tutti i gusti.

Tris di tartine 
senza glutine senza lattosio senza latte senza frumento low Fodmaps
Trio of horse d'oeuvres 
gluten free lactose free dairy free wheat free low Fodmaps




Tempo di preparazione 1 ora
Facile
4 porzioni

Per una cena fra amici o per un brunch domenicale le tartine sono perfette. Questo tris di tartine in tavola mette subito allegria e appetito, facendo contenti davvero tutti.

12 fette croccanti
1 avocado maturo
2 cucchiai di succo di limone
Olio extravergine di oliva
sale
4 fette di salmone affumicato

per la Salsa ai peperoni rossi
3 peperoni rossi arrostiti sulla fiamma e spellati
80 g di mandorle
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
3 fette di pane bianco del Mastro Panettiere
Olio extravergine di oliva
Sale
Per la salsa alle erbe
120 g di basilico fresco
40 g di aneto fresco
10 g di foglie di aglio orsino (aglio selvatico)
60 g di mandorle
Olio extravergine di oliva
Sale
2 cucchiai di mayo vegan
Per la mayo vegan
100 g di yogurt da latte di mandorla senza zuccheri aggiunti senza glutine
80 g di olio extravergine d’oliva
Sale
Curcuma.



Preparazione
Arrostite i peperoni rossi sulla fiamma e lasciateli raffreddare prima di spellarli e pulirli.
Nel frattempo, preparate la mayo vegan e il pesto di erbe.
Per la mayo vegan, montate con il frullatore ad immersione lo yogurt di mandorle con l’olio extravergine di oliva. Una volta montata, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di curcuma per dare colore.
Con il robot da cucina o col frullatore ad immersione preparate il pesto di erbe. Unite alle erbe le mandorle e olio extravergine di oliva quanto basta. Frullate velocemente e aggiustate di sale.
Mescolate quindi 3 cucchiai di pesto d’erbe con 3 cucchiai di mayo vegan.
Dopo aver spellato e pulito i peperoni, metteteli nel robot. Aggiungete le mandorle, il pane a pezzi, l’aceto di vino bianco e olio extravergine quanto basta ad ottenere una salsa cremosa. Frullate quindi il tutto.
Sbucciate l’avocado e affettatelo. Tagliate due fette a cubetti e spruzzateli con qualche goccia di limone. Nel bicchiere del frullatore mettete il resto dell’avocado, il succo di limone e dell’olio extravergine di oliva sufficiente a formare una crema. Salate e mescolate.
A questo punto, spalmate quattro fette con la salsa ai peperoni rossi e decorate con una foglia di menta.
Spalmate poi quattro fette con la salsa alle erbe.
Infine, preparate le ultime quattro tartine. Spalmate le quattro fette con uno strato sottile di crema all’avocado, poi sistemate le fette di salmone e decorate con i cubetti di avocado.
Sistemate le tartine su vassoi individuali o su un unico piatto di portata e servite.



Per brindare consiglio un calice di prosecco oppure un calice di Grapariol. Alla salute.

2 commenti:

  1. Cara Fabi, molto ma molto belle e immagino pure buone queste tartine, per svegliare l'appetito.
    Ciao e buon fine settimana con un abbraccio, e auguri di buone feste.
    Tomaso

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  2. Ciao Tomaso. Sono tartine che vanno per tutti, da chi ha intolleranze alimentari a chi ama mangiare. Evviva l'inclusione

    RispondiElimina

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Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D