lunedì 14 settembre 2015

Crostata con crema al cocco e frutta senza glutine senza lattosio senza proteine del latte

Se una torta è deliziosa è sempre meglio averne una fetta che restare a bocca asciutta
(Futurama)

"Ah! Paris toujours Paris.." esordisce la mia voce a bitchy, mentre si versa del liquido incolore nel bicchierino di vetro viola, il mio preferito.
"Ma secondo te, mi starebbe meglio un rosa cipria, molto cipria, oppure un rosa pesca, ma solo lievemente pesca?"continua la mia voce a bitchy, mentre sorseggia il contenuto del bicchierino viola con la stessa velocità con cui un Dyson Absolute aspira un ignaro granello di polvere.
"Ok... è ufficiale: mi preoccupo..." le rispondo.
"Naa... preoccupati solo quando comincio a parlare con un profondo accento ucraino o russo o giù di lì...ma tranquilla, non è vodka quella che sto sorseggiando, ma Gran Marnier... sai che ci starebbe bene col Gran Marnier? Delle crepes... non è che prepareresti delle crepes?" sciorina la mia voce a bitchy come un gioco d'acqua di una fontana di Versailles.
"TU! OH TU... TU hai toccato il MIO Kindle!" le dico e stavolta sono io che sfodero il dito accusatore con la stessa velocità del Dyson Absolute.
La mia voce a bitchy scoppia a ridere, dicendomi "Già...e ti ho fatto venire i brividi come neanche Dario Argento, ammettilo!...Però non ti facevo lettrice di romanzi rosa...sebbene quello non sia un romanzo rosa classico, è effervescente, divertente, leggero...va giù che è un piacere"
"Come no! Proprio come gli enne bicchierini che ti sei bevuta...Ah! La Fruzzetti che mi imbambola la mia voce a bitchy mi mancava proprio!" ribatto.
"Va là, che l'hai trovato divertente...allora me le fai le crepes" ammicca la mia voce a bitchy.
"Uhm..sì, l'ho trovato divertente, ma non te le faccio le crepes, oggi crostata!...E sta lontana dal mio kindle!" ribatto.
Alla voce a bitchy non solo è piaciuto il libro della Fruzzetti, ma pure la crostata, che avevo già fatto per il compleanno dell'ingegner consorte.

Crostata con crema al cocco e frutta senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
Tart with coconut custard cream and fruits gluten free dairy free milk proteins free


Ingredienti 
per la frolla
(due crostate, una da 26 cm di diametro e una di 20 cm di diametro)

500 g di farina per dolci Nutrifree
300 g di zucchero di canna
200 g di burro di soja senza grassi idrogenati da agricoltura biologica
1 uovo intero medio cat. 0 extrafresco
4 tuorli medi cat. 0 extrafreschi
1 bustina di Mix Xantano Nutrifree
1/2 cucchiaino di vanilla bourbon in polvere*

per la crema pasticcera al cocco
(una crostata da 26 cm di diametro)
3 tuorli medi cat.0 extrafreschi
60 ml di sciroppo d'agave
200 ml di latte di cocco senza glutine senza lattosio
50 ml di latte di riso senza glutine senza lattosio
50 g di maizena
1 cucchiaino di vanilla bourbon in polvere*

per guarnire
100 g di mirtilli freschi da agricoltura biologica
100 g di more fresche da agricoltura biologica
100 g di lamponi freschi da agricoltura biologica
100 g di uva nera da agricoltura biologica
gelatina spray Fabbri senza glutine

ciotola della planetaria Kenwood, frusta a K, ciotole, stampo da 26 cm di diametro con fondo staccabile, fagioli secchi, carta forno, gratella per dolci, pennello in silicone, piatto da portata

* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992,  e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria ho messo burro di soja, zucchero di canna, farina per dolci e mix Xantano. Ho mescolato a bassa velocità con la frusta a K.
Ho poi aggiunto l'uovo e i tuorli e anche la vanilla bourbon.
Ho quindi finito di impastare con la planetaria, finchè il composto fosse amalgamato. 
Ho poi formato la palla di pasta e l'ho messa a riposare in freezer per 15 minuti.
Ho preriscaldato il forno a 180°C.
Trascorsi i 15 minuti, ho steso due terzi della frolla tra due fogli di carta forno.
Ho messo della carta da forno nella teglia con fondo staccabile e ho poi messo la frolla stesa; ho coperto con un altro foglio di carta forno, che ho completamente coperto di fagioli secchi.
Ho infornato la frolla in forno caldo e ho cotto per 25-30 minuti con i fagioli secchi e per successivi 5 minuti, senza fagioli secchi, per far asciugare il fondo.
Una volta cotto, ho sfornato e messo il guscio a raffreddare su una gratella per dolci.

Nel frattempo, ho preparato la crema pasticcera al cocco, secondo il procedimento della ricetta vegan che trovate QUI, ma stavolta ho usato le uova.

Ho lavato velocemente la frutta, l'ho asciugata tamponando con carta da cucina.
Ho quindi riempito il guscio con la crema pasticcera al cocco tiepida.
Poi, ho aggiunto la frutta.
Ho spruzzato la gelatina Fabbri sulla frutta per lucidarla e con il pennello l'ho sparsa uniformente.
Ho messo sul piatto da portata e servito.


Magari si potesse iniziare sempre così la settimana!
Bon appètit


6 commenti:

  1. tanti senza eppure il risultato è una crostata super golosa! troppo buona!

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  2. spettacolare!!! la foto poi...... bravissima! baci

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  3. Mi sorprendi sempre con i tuoi senza iniziali che soprattutto questa volta terminano con una meravigliosa visione, complimenti una bellissima crostata sicuramente buonissima!!!
    Baci

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  4. Adoro le crostate e questa tua versione con la crema pasticcera aromatizzata al latte di cocco deve essere deliziosa! Quella fettina sul piatto mi fa proprio gola...Bravissima Fabi, ricetta da provare! :-)

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  5. Perfetta la crostata e molto divertente il tuo racconto!
    Sei unica Fabiana <3
    Bacioni

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  6. Grazie davvero a tutti per i graditissimi commenti.
    Scusate se non ho risposto prima, sono stata un po' impegnata e lontana dal blog.
    Ma torno a raccontarvi di me e della mia voce a bitchy e anche delle mie ricette con tanti tanti senza.
    Eppoi, vi vengo a visitare uno per uno con estremo piacere.
    A rileggerci presto <3

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D