venerdì 21 agosto 2015

Crackers alla quinoa con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte vegan per #GFFDHolidays

"Sapeva leggere. Fu la scoperta più importante di tutta la sua vita. Sapeva leggere. Possedeva l'antidoto contro il terribile veleno della vecchiaia"
Luis Sepulveda

"Sarò banale, ma esistono giornate sì, giornate no e anche giornate nì. Ultimamente, hai molte giornate nì, ma oggi è una giornata no" esordisce la mia voce a bitchy, mentre sfoglia il suo libro.
La guardo e invece di chiederle come fa a saperlo, rispondo : "Mi spaventa non poco questa tua comprensione gentile, sai..."
"Tesoro, io non sparo su una donna morta" ribatte la mia voce a bitchy.
Pfiu... pensavo che fosse diventata buonista ed invece è sempre lei.
E' bello avere delle certezze: la bitchiness della mia voce a bitchy, il trigemino che si risveglia e azzanna, al cambiare della pressione atmosferica e delle condizioni meteo, la caviglia che batte per lo stesso motivo, il serale temporale estivo che sta infuriando fuori dalla mia finestra...
Ognuno ha le certezze che si merita, è vero.
Magari, a quell'elenco di certezze di cui sopra potrei anche aggiungere il mio lievito madre che fa sempre il suo sporco lavoro maledettamente bene!
Anche se il #GFFD è in vacanza, per ricordarlo cosa c'è di meglio di una bella ricetta?


Magari anche fatta con una delle farine de I buoni senza glutine di Massimiliano Barnaba e Laurent Urbinati?
Et voilà!

Crackers alla quinoa
con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte vegan per #GFFDHolidays
Sourdough Crackers
 with quinoa gluten free dairy free milk proteins free vegan for #GFFDHolidays


Ingredienti
dose per 90 crackers circa

400 g di farina per pane e focaccia I Buoni senza Glutine
200 g di farina di quinoa Molino Rossetto
200 g di lievito madre
200 g di acqua tiepida
100 g di olio
14 g di sale fino

Per lo spolvero
200 g di farina di riso Molino Rossetto
100 g di farina di Quinoa Molino Rossetto

Per guarnire
olio extravergine di oliva italiano
sale grosso

ciotola della planetaria Kenwood, frusta a gancio, accessorio per la sfoglia Kenwood, ciotola, ciotolina, leccapentola, spatola, rondella tagliapasta, forchetta, pennello, teglie da forno, carta da forno, pellicola per alimenti, griglia per far raffreddare, contenitore con coperchio

* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992,  e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria Kenwood ho messo tutti gli ingredienti pesati, tranne il sale fino.
Ho mescolato a bassa velocità, con la frusta a gancio.
Quando tutto era ben amalgamato, ho aggiunto il sale e ho mescolato, aumentando mano a mano la velocità.
Una volta mescolato il tutto, con il leccapentola ho messo la massa in una ciotola e l'ho coperta con la pellicola per alimenti.
L'ho messa a riposare in frigo per una notte.
Il giorno dopo, ho tirato fuori dal frigo la ciotola con l'impasto e l'ho lasciata un'ora a temperatura ambiente.


Poi, con l'aiuto di una spatola, ho prelevato porzioni di impasto che ho ben spolverato con il mix di farine, proprio come si fa quando si prepara la pasta all'uovo.
Ho spolverato con lo stesso mix di farine i rulli dell'accessorio per tirare la pasta. Ho quindi tirato la pasta alla tacca 1, ripetendo questa operazione 5-6 volte.
Poi, con la rondella taglia pasta ho tagliato i crackers e con la forchetta ho fatto i buchi, ovvero i tradizionali docking holes.
Ho spennellato i crackers con olio extravergine di oliva; alcuni li ho spolverati anche con sale grosso.
Ho infornato i crackers, 15 alla volta, a 230° in forno caldo, per 10 minuti, finchè non fossero dorati.
Poi ho messo i crackers a raffreddare su una griglia.
Una volta freddi, li ho messi in una scatola con coperchio.
Si conservano come i biscotti, per alcuni giorni, nella scatola col coperchio ben chiuso.


I miei non si sono conservati... perchè sono finiti molto in fretta... troppo in fretta.

Visto che l'antidoto alla vecchiaia è la lettura, io sto leggendo parecchio.
Sono passata agli ebook e leggo quasi sempre in inglese, così da arricchire il vocabolario e non dimenticare quello che so.
Tra queste letture anglofone, ho scoperto una serie di gialli con una Miss Marple dei giorni nostri. L'ambientazione è quindi tipicamente inglese, in una landa idilliaca del Kent, dove ovviamente accade di tutto. L'autrice è Lesley Cook.
Sgranocchiare un buon cracker mentre si legge fa davvero piacere.

Last but not least, con queste pancakes partecipo a Panissimo #33, ospitato da una delle sue mamme Sandra di SonoIoSandra, che assieme a Barbara ha ideato Panissimo.


 Bon appétit!

8 commenti:

  1. Hai ragione...abbiamo tutti i nostri punti fermi, non sempre positivi...i tuoi crackers sembrano così leggeri ed appetitosi...appena trovo la farina di Qiunoa ci provo...
    Adoro Sepulveda....ma continuo a leggere poco...hai visto che è uscito l'ultimo di fred Vargas...non so se ti piace...
    Un abbraccio!!!

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  2. sono davvero bellissimi!! la quinoa è necessaria? te lo chiedo perché non sono fan.non mi piace il sapore e trovo che si senta, ma mi fido della tua ricetta e se mi dici che ci va ...ti ascolto... baci

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  3. l'aspetto è scrocchiarello come piace a me,ne rubo qualcuno ! Un bacione

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  4. Grazie davvero a tutte!
    @Pinko Pallino adoro Fred Vargas e il suo commissario Adamsberg, lo spalatore di nuvole <3.
    @Sonia La cassata celiaca, la quinoa non è necessaria, io l'ho usata perchè avevo farina da smaltire e perchè volevo quel sapore di nocciola, puoi usare un'altra farina a tuo gusto, però non so come tu possa sostituire quella de I buoni senza glutine. Fammi sapere <3
    Grazie ancora a tutte <3

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  5. eccomi, grazie mille! Avrò quella farina, quindi sono a posto :-D

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  6. ciao! sono capitata x caso ... ma tornerò di sicuro, mi piace l'aria che si respira nel tuo blog !!!
    baci *__* mariaida

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  7. Grazie di vero <3 per gli splendidi commenti che mi lasciate sempre!
    Scusate il ritardo con cui rispondo, sono stata un po' indaffarata e anche lontana dal blog.
    Ma adesso torno a raccontarvi di nuovo di me, della mia voce a bitchy e della mia cucina senza che si arricchisce sempre di più.
    Tutto questo grazie a voi, ovviamente!
    A rileggerci presto <3

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D