domenica 18 ottobre 2009

Brownies di castagne senza glutine senza lattosio senza latte vaccino ... Chestnut brownies gluten free dairy free cow milk free

Brownies di castagne senza glutine senza lattosio senza latte vaccino
Chestnut brownies gluten free dairy free cow milk free

Ingredienti:

300 g di farina di castagne
400 g di zucchero di canna
vaniglia bourbon o vanillina o zucchero vanigliato (vanilla bourbon e zucchero)
250 g tra nocciole e noci dell'Amazzonia tritate (o nocciole e noci o noci dell'Amazzonia e noci o anacardi e noci...
130 g di margarina senza grassi idrogenati (o burro di capra o  burro di bufala)
1 pizzico di sale
4 uova grandi extrafresche cat.O
100 g di cacao amaro

Preparazione:

Preriscaldare a 150° il forno
Lavorare il burro con lo zucchero e il sale.
Aggiungere le uova, mescolando, poi in sequenza la farina di castagne setacciata con il cacao, la vanillina o la vanilla bourbon o lo zucchero vanigliato.
Mescolare bene e aggiungere infine le nocciole e le noci dell'Amazzonia.
Il composto deve essere molto consistente.
Poi in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno versare il composto, livellare con il dorso di un cucchiaio inumidito in acqua fredda.
Cuocere per 35 minuti e fate la prova stecchino.
Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia per 10 minuti almeno, poi tagliare a quadretti e porre a raffreddare su una gratella.
Spolverare con zucchero a velo




piccola nota: non è che mi vanti delle mie ricette inventate da me medesima , ma questa ha un suo successo. La misi su un forum ormai chiuso ed una delle utenti carinamente l'ha rifatta e riproposta mettendo a volte il mio nome a volte no, ma citando la fonte. ;-)
i link ve li metto, la mia foto non è così bella ...ma sono molto buoni :-D

http://www.cucinainsimpatia.net/viewtopic.php?f=24&t=1582&highlight=brownies+castagne

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=14624

altro link
http://www.universocucina.com/forum/topic5944.html?hilit=brownies%20di%20castagne

e anche qui, ma sono sempre io
http://forum.gamberogrosso.it/viewtopic.php?f=53&t=1075&p=12006#p12006

§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE  come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.

E questa ricetta partecipa anche al contest di Simona "Dolcemente privi di..." perchè è naturalmente se senza glutine, senza latte vaccino, senza lievito di birra e senza lievito chimico


9 commenti:

  1. a questa il tag gluten free non ce l'hai messo, però se lo meriterebbe. ovviamente usando farina di castagne consentita.

    e mi sembra molto stuzzichevole, almeno per me che appunto celiaca sono...

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  2. Questa è una di quelle ricette che a me piacciono tanto perché "naturalmente" senza glutine! Copiata!

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  3. Grazie ad entrambe
    Ho rimediato per i tags, anche perchè la ricetta merita.
    Spero di postare nel più breve tempo possibile la versione con cioccolato fondente e noci, molto "chewy", molto cioccolatosa :-) un vero attentato alla linea

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  4. Ma che bontà!!! Aspetto con ansia la versione cioccolatosa.
    Un abbraccio e un bacione.

    Dida

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  5. Sono passata per ringraziarti!!

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  6. Interessante la ricetta devo solo cercare della farina di castagne GF da queste parti. Buon pomeriggio

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  7. Sto cominciando a seguire alcuni blog con ricette per chi soffre di celiachia. Mi sto rendendo conto che intorno a me aumentano le persone con questo problema! E poi voi siete talmente brave che non fate sentire la mancanza del glutine!!!

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    Risposte
    1. Ciao Elly, contenta che la ricetta ti sia piaciuta! A rileggerti presto

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D