Sottotitolo: La prima ricetta del 2014
Per l'appuntamento con Quanti Modi di Fare e Rifare
Tiramisù in coppa senza glutine senza lattosio senza latte vaccino senza uova vegan
Tramisù gluten free dairy free cow milk free egg free vegan
La versione originale di Laly è questa.
Il tiramisù...un dolce caratterizzato dalla ricchezza in uova e dal trionfo del latte vaccino (panna, mascarpone), che da tempo volevo provare a fare, ma eliminando ogni fonte di glutine e di lattosio e proteine del latte...eresia pura!
Con un piccolo aiuto di Benedetta Parodi (sic!)
Ingredienti per due coppe
12 biscotti Buoni Cereali DS con crispies di riso soffiato, mais, crusca di soia, senza glutine e senza lattosio #
200 g di yogurt di soja bianco, ben scolato, bio, senza zuccheri aggiunti, senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte #due tazzine di caffè espresso ristretto oppure 1 tazzina di caffè dalla moka
30 g di sciroppo d'agave bio #
1 cucchiaino di maple syrup #
cacao amaro#
attrezzatura: leccapentola, terrina, cucchiai, coppe, colino per spargere il cacao, carta forno, batticarne
#per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni.
Procedimento
Nel mio approccio SENZA al tiramisù mi sono ricordata di una delle poche puntate del programma di Benedetta Parodi, nella quale faceva un simil tiramisù alleggerito (ipsa dixit!) con yogurt greco.
Perchè non usare lo yogurt bianco di soja? Infatti l'ho usato.
Per renderlo più cremoso, sebbene sia già compatto in partenza, ho proceduto come quando faccio il labneh, secondo le indicazioni di Sara Di Pasta Impasta, diminuendo però notevolmente il tempo di posa.
Sono state sufficienti due ore per avere uno yogurt molto denso, cremoso al punto giusto.
Ho messo quindi lo yogurt ben scolato in una terrina, dove ho aggiunto il succo d'agave e il cucchiaino di maple syrup.
A mio parere, il succo d'agave ha un aroma delizioso e corposo e il maple syrup ricorda il caramello alla vaniglia e si sposano benissimo con lo yogurt.
Ho mescolato bene e ho messo il composto a riposare in frigo.
Intanto, ho preparato i due espressi con la mia macchina per espresso e ho sbriciolato i biscotti Buonicereali grossolanamente.
Per sbriciolare i biscotti io di solito ne metto due o tre tra due piccoli fogli di carta da forno e batto due - tre volte con il batticarne.
I biscotti che ho utilizzato ricordano i glutinosi biscotti ai cereali; in più, contengono anche fiocchi di castagne e la castagna, secondo me, si sposa molto bene con il caffè ed il cacao.
Non resta che assemblare le coppe.
Ho messo un cucchiaino di caffè sul fondo di ciascuna coppa, ho aggiunto uno strato di biscotti sbriciolati e li ho bagnati con uno-due cucchiaini di caffè.
Ho messo la crema di yogurt, poi ho coperto con altre briciole di biscotti, uno o due cucchiaini di caffè e ho ricoperto con altra crema di yogurt. Infine ho ricoperto con i biscotti sbriciolati.
Ho spolverato con il cacao amaro solo poco prima di servire.
Ecco servita la mia eretica versione del tiramisù!
Ne avevo fatte due coppe, non per un romantico tête-à-tête, ma per una questione di grammatura degli ingredienti.
Pur amando il mondo SENZA la soja al consorte non va giù e lo yogurt di soja è una di quelle cose per le quali mio figlio mi ignora bellamente...sarebbe più corretto dire mi ignorava.
Devo avere più fiducia nelle mie capacità di compiere prodigi!
Il cucciolo ne ha assaggiato un cucchiaino per provare "solo perchè c'è il caffè"...poi i cucchiaini sono diventati diversi, parecchi...molti...
"Questo lo rifai vero?"
Credo proprio di sì.
So che la mia versione è molto eretica, ringrazio Laly perchè la sua ricetta mi ha dato lo spintone per mettere in pratica tutte le idee che avevo in testa e ringrazio anche la Cuochina e le Quantiste.
Arrivederci al prossimo appuntamento con Tucèn ed fa’sol e ov de La Stufa Economica.
Buongiorno Fabiana!
RispondiEliminaNon sono un'amante della soya, ma il tiramisù mi piace tantissimo e questa tua ricetta mi intriga molto! Se poi anche il tuo cucciolo ha dato l'ok (buongustaio!), è da provare assolutamente! Magari provo anche la versione con lo yogurt greco che adoro.
Alessandra se vuoi usare lo yogurt greco, provane uno con bassa acidità.
EliminaLo yogurt di soja che uso non è acidulo come uno yogurt normale, è molto delicato e quindi l'accoppiata maple syrup - succo d'agave si sposa bene e lo rende cremosamente profumato!
Cara Fabiana,
RispondiEliminanel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
A presto un abbraccio
Arrivederci al 6 febbraio! Le ricette del 2014 sono splendide, come ogni annata dei Quanti!
EliminaSpero di farle tutte, anche se alcune mi preoccupano un po'
Buona Epifania!
Brava Fabi: come sempre riesci a dare una marcia in più alle ricette. Molto bellino il piattino da portata ;-)
RispondiEliminaFaccio quello che posso!
EliminaSia chiaro, questa è una versione davvero eretica del tiramisù, ma ogni tanto un piccolo sfizio ce lo potremmo togliere o no? ;-)
Un abbraccio <3
complimenti sei riuscita a fare una cosa sicuramente sicura per i celiaci, purtroppo lo yogurt di soia non è amato in casa, ho provato ad usare il latte per la crema pasticcera ,a sono passata a quello di riso, comunque il tuo tiramisù è sicuramente un buon dessert, un abbraccio
RispondiEliminaTamara sono molto attenta al nominalismo in cucina, infatti gli avrei cambiato nome, ma per regolamento dei Quanti - come è giusto che sia! - non potevo :-D. Spero di aver fatto onore alla ricetta di Laly, ma anche a chi certe cose non può neanche mangiarle in sogno.
EliminaIn questo spazio voglio solo dimostrare che la fantasia in cucina è un ingrediente irrinunciabile e che anche SENZA si può cucinare con gusto, con finezza, con piacere.
Chiarissimo che il tiramisù da protocollo è tutt'altro :-D
Però, di fronte a una coppa così ridiventiamo tutti bambini e il sorriso sboccia...almeno di questo ne sono convinta ;-)
ha stavolta ho fatto anche io una versione eretica.... ammirata da queste coppette!
RispondiEliminabuon anno francesca
Buoni sorrisi a te Francesca!
Eliminaho letto anche la tua versione eretica, ma golosa.
Bravissima!
A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi <3
Cara Fabi, anche oggi un post da non dimenticare!!!
RispondiEliminaSolo la parola! Tiramisù a me fa venire l'acquarella in bocca, mi piace tantissimo...
Ciao e buona epifania cara amica.
Tomaso
Buona Epifania Tomaso!
EliminaGrazie come sempre per passare a trovarmi
A rileggerci presto tra pensieri, sorrisi e ricette
Avevo letto: "erotica versione", orpo, ho pensato, che inizio dell'anno scoppiettante :-D
RispondiEliminaNon voglio ripetermi ma con tutte le tue intolleranze fai sempre miracoli. bacio.
:-D :-D :-D
EliminaErotica versione? Magari prima o poi verrà fuori che lo yogurt di soja è afrodisiaco :-D
Più che miracoli, mi diverto un sacco e cerco di mangiare con tanto gusto.
Ricambio di <3 il bacio carissima <3
Sei un genio! Punto!
RispondiEliminaEsagerata! :-D <3 <3 <3
EliminaSei bravissimo a convertire le ricette l'aspetto e' magnifico complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Grazie mille Nadia!
EliminaA rileggerci presto tra pensieri ricette e sorrisi :-D
ottima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Lucia!
EliminaComplimenti Fabi, sei stata bravissima! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, sto andando a visitare tutte le Quantiste e le loro splendide versioni.
EliminaUN abbraccio grande <3
Complimenti per la tua versione. Non la trovo affatto eretica anzi, grazie a te e ad altre date modo alle persone con intollerenze di gustare questo e altri dolci.
RispondiEliminaBuon anno.
Grazie Fr@! Cucinare senza non è facile, ma non è impossibile!
EliminaFarlo divertendosi e sorridendo aiuta tantissimo e spero sempre di essere utile ad altri con problematiche simili. Credo che questo pensiero sia condiviso da molte bloggers che cucinano SENZA.
A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
letto attentamente la tua versione... ma se si frulla il tofu!'?!'' nn si usa anche x fare le creme!!!??
RispondiEliminacomplimenti... bella ricetta!!! :-)
anche tu coppetta!!! mi piace tanto !!!
Allora...non tutto il tofu è esente da contaminazioni da glutine o non contiene glutine.
EliminaInoltre non tutto il tofu presente è mangiabile.
Usando la soja da anni, sono estremamente selettiva e ammetto che in commercio ci sono marche di latte, yogurt e quindi anche di tofu molto poco appetibili, davvero.
Cerco di consigliare sempre cose che chiunque possa assaporare con piacere ;-)
Più che frullare del tofu, trovandolo, si sarebbe potuto usare del tofu silk, ma per questo valgono sempre i discorsi appena fatti.
In ogni caso quando ne ho trovato di decente, di tofu silk intendo, ne ho fatto dei panini meravigliosi
Zoccoletti con tofu silk senza glutine senza lattosio senza latte vaccino
fino a pochi anni fa non si parlava quasi di intolleranze, di celiaci, ecc..finalmente è un argomento trattato con rigore e non è più un dramma preparare un pranzo o una cena, ben vengano ricette buone e sfiziose come questa! Valida per tutti ! Un bacione grande e buona settimana !
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaPurtroppo è ancora convinzione di molti che chi soffre di intolleranze alimentari di vario tipo non mangi con gusto.
Si impara a fare di necessità virtù :-D
Alcune volte è più facile di altre.
Quando mi rattristerò per uno dei miei spatasci mi rifarò questo tiramisù e il sorriso mi ritornerà subito insieme alla voglia di cucinare
A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
wow che bontà che deve essere la tua versione complimenti davvero
RispondiEliminaGrazie Elena.
EliminaA rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
ottimo! allo yogurt l'ho provato, la base m'intriga! una delizia! ciao cara buon anno!
RispondiEliminaI biscotti buonicereali sono stati una scoperta, piacciono molto anche a mio figlio.
EliminaA rileggerci presto tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D
Versione eretica buonissima, fantastica!!! Alla prossima!
RispondiEliminaBuona settimana Vittoria!
EliminaSaluti anche a Braccio destro ;-)
Fantastica la tua versione "eretica" deve essere deliziosa!!!!
RispondiEliminaFelice 2014
A presto ....
Grazie Anisja! Buona settimana e a rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi :-D
Eliminasei unica... ero curiosa di leggere la tua versione, ma eri l'ultima...e io se non vado in fila sono guai, prima di tutto perchè sono della Vergine e in queste cose sono maniacale e poi perchè ormai sono pure rincoglionita dall'età!!! Bene ora sono qui con un picco di insulina che sembra il K2 e leggo questa super ricetta dei senza!!! Sei un mito, mi hai convinto alla grande, nonostante tu abbia avuto un aiutino dalla Benedetta (e be nessuno è perfetto!) ...scherzo! un bacione grande e complimenti!
RispondiEliminaAnche io vado in ordine Elena perchè altrimenti dimentico sempre qualcuno, mannaggia.
Elimina"Parodio" anche io, purtroppo...solo qualche volta...
un collega è invece un fan della Parodi perchè dice che come spiega lei non spiega nessuno...mah...
Buona settimana e a rileggerci presto tra pensieri, ricette e tanti sorrisi <3
La prima ricetta del 2014 è ottima!
RispondiEliminaGrazie Costantino!
EliminaBuona settimana a te e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi. Saluti a Giada!
Chi ben comincia......tantissimi auguri e buona continuazione!!!
RispondiEliminaBaci
Buona settimana cara Laura, spero che la tua torta abbia avuto il successo che meritava.
Eliminasarà anche una versione "eretica" ma alsciatelo dire...sei geniale e ti ammiro una cifra per come riesci a "decontaminare" le ricette conservandone gusto e golosità. quella goccia di sciroppo d'acero è la chicca finale :)
RispondiEliminaun abbraccio e tantissimi auguri di buon anno :*
Federica sono arrossita! Grazie delle belle parole.
EliminaFantasia non me ne manca, anzi! Quindi cerco di provare, provare, provare e servire un piatto goloso, gustoso, buono.
Ricambio l'abbraccio.
A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi tanti :-D
una gran bella versione di tiramisù
RispondiEliminaGrazie Gunther! Buona settimana e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi!
EliminaIo sono felicissima quando escono queste versioni per chi è intollerante a ...
RispondiEliminaSono una manna dal cielo per chi non riesce ad avere delle idee o essere creativo in cucina e a te la fantasia non manca! Grazie per aver partecipato! Un abbraccio!!!!
Grazie Laly!
EliminaLa fantasia nella mia cucina c'è sempre, ne ho una scorta enorme ;-)
Non è facile destreggiarsi con tante intolleranze, ma non è impossibile.
Ricambio l'abbraccio.
A rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi
ciao fabiopasticcio complimenti per questo bellissimo tiramisu', nonostante i problemi degli ingredienti sei riuscita a farlo lo stesso, sono contenta per te, le scappatoie ci sono sempre per arginare i problemi, volendo.) ciao a presto rosa, buona settimana
RispondiEliminaCiao Rosa!
Eliminaa rileggerci presto sempre tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
Ha un aspetto molto goloso, ammiro sempre l' abilità di creare dei dolci buoni sostituendo latte, uova e farina... Sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Marina delle Meraviglie!
EliminaRicambio l'abbraccio e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D
Fabi, tu sei un portento! io avrei gettato la spugna, ma tu sei inarrestabile per fortuna e trovi soluzioni fantastiche a tutto! bravissima tesoro, baciiii
RispondiEliminaFaccio sempre quello che posso con quello che ho ;-)
EliminaGrazie tesoro. ricambio i baci con tanti tantissimi sorrisi :-D
il tiramisù che buono... sempre! :-P
RispondiEliminabrava e auguri di buon anno.
ciao Fabiana,
RispondiEliminaè un post bellissimo con tanti Senza che merita il nostro applauso!
BRAVISSIMA, non è facile ottenere risultati del genere!
Buon anno con tante giornate felici e al 6 febbraio
Un bacio dalle 4 apine
Effettivamente è davvero diverso e particolare...ma le tue alternative sono interessantissime...a furia di dover togliere tanti ingredienti crei delle alternative davvero golose...
RispondiEliminaUn abbraccione!!!