mercoledì 30 ottobre 2019

Polpettone alla genovese Low Fodmap senza glutine senza lattosio senza proteine del latte


La mia voce a bitchy è sempre impegnata nelle pulizie, anche se le ho fatto notare l'approssimarsi di Halloween. Quindi le ragnatele potrebbero restare. Ma lei non ha voluto sentire ragioni.
Continua nella sua opera di pulizia, mentre io continuo con la mia opera di pubblicazione delle ricette, dopo così tanti mesi.
Mentre faccio ordine tra le cose da scrivere e raccontare, continuo con le ricette. 
Questa ricetta in particolare è una di quelle che volevo fare da tempo, è sempre stata nella mia lunghissima wish list. 
Finalmente l'ho fatto.

Polpettone alla genovese 
Low Fodmap senza glutine senza lattosio senza proteine del latte



Questo polpettone è davvero facile e profumatissimo. Va gustato tiepido, ma è perfetto il giorno dopo ed è ottimo per essere portato nella schiscetta per il pranzo del lavoro.
 Può anche essere porzionato come un finger food, da gustare in piedi.

Senza glutine senza lattosio senza latte senza frumento low fodmap
low fodmap gluten free dairy free wheat free 
Tempo di preparazione 30 minuti
Temperatura forno 200°C
Tempo di cottura 30-40 minuti
Facile
8 porzioni

Ingredienti
1 kg di patate rosse
800 g di fagiolini freschi
4 uova fresche
4 rametti di maggiorana fresco (oppure 3 g di maggiorana essiccata)
2 rametti di menta fresca (oppure 2 g di menta essicata)
3 g di foglie di aglio orsino essiccate
3 confezioni di crackers snack Schaer
Sale fino
Olio extravergine di oliva



Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C.
Lessate le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata per 20 minuti circa. Pulite i fagiolini e cuoceteli in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, tritate con il robot i crackers fino ad ottenere del pangrattato, garantito low fodmaps.
Scolate le patate e ponetele in una terrina.
Scolate quindi i fagiolini, sciacquateli sotto l’acqua fredda e poneteli su un tagliere.
Tagliate i fagiolini a pezzettoni e saltateli in padella con l’olio e l’aglio orsino (che è l’aglio selvatico, le cui foglie donano l’aroma caratteristico dell’aglio).
Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungete le uova alle patate una per volta, mescolando tra una aggiunta e l’altra.
Aggiungete poi i fagiolini saltati, la maggiorana e la menta e mescolate bene.
Al composto aggiungete anche un terzo del pangrattato e mescolate.
Con un pennello spennellate molto bene il fondo e i bordi di una teglia (22x32) e spolverate bene con un altro terzo del pangrattato.
Versate nella teglia il composto e livellatelo molto bene.
Con una forchetta fate delle righe alternate in lunghezza e larghezza. Spolverate quindi con il restante pangrattato e fate un giro di olio sulla superficie, prima di infornare.
Cuocete il polpettone in forno caldo a 200°C per 30-40 minuti finché la superficie sia ben dorata.
Lasciate quindi raffreddare e gustatelo tiepido o freddo o come preferite.



Bòn appetit

2 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato il polpettone genovese e ti assicuro che con il tuo hai acceso la mia curiosità!

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  2. Il polpettone genovese era una ricetta che volevo provare da anni. Quando l'ho fatta la prima volta, mi sono detta perchè ho aspettatto così tanto a farla. E' favolosa per i pranzi da portare in ufficio

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D