martedì 20 ottobre 2015

Il mondo di Schaer e il #megamuffinAmbrogio per il Guinness World Records a Milano

Una settimana da record

Julia, al centro, assieme ad Andrea, quinto da sinistra, e tutto il gruppo internazionale delle blogger che hanno partecipato all'evento Schaer, tenutosi a Milano. Mi riconoscete?

Settimana movimentata assai quella appena trascorsa: dopo il Gluten Free Day ed il BlogIn a Roma, ho preso parte, in qualità di Fabipasticcio, ma anche di vicepresidente dell’associazione Gluten Free Travel and Living, all’evento internazionale di Schaer, che si è svolto a Milano nei giorni 15 – 17 ottobre.
Insieme alla mia collega Annalisa, ovvero Senzaglutine per tutti i gusti, abbiamo rappresentato l’associazione ed il portale di Gluten Free Travel and Living, in quanto lei è responsabile per l’area viaggi e recensione prodotti ed io sono il supervisore scientifico.

Gluten Free Travel and Living

Per chi ancora non la conoscesse, Gluten Free Travel and Living è una associazione che si rivolge ai celiaci, alle persone affette da gluten sensitivity, agli allergici e a tutte le persone affette da intolleranze alimentari e, attraverso l'omonimo portale, fa informazione a 360°, spaziando dal mondo food al mondo dei viaggi e al mondo dell'informazione, con approfondimenti scientifici delle tematiche che costellano non soltanto il mondo senza glutine, ma tutto il mondo senza. 

Evento Schaer a Milano

Questo evento Schaer ha visto riunite a Milano blogger da tutta Europa: Grecia, Croazia, Polonia, Francia, Norvegia, Germania, Spagna, Slovenia, Repubblica Ceca, Paesi Bassi… tantissime blogger dalla simpatia contagiosa, con la quale è stato facile, nonostante la barriera linguistica, fare amicizia e chiacchierare a più non posso. 
Tanto per fare qualche nome: Natasha e Clementine dalla Francia, Violeta dalla Croazia, Petra e Tatiana dalla Slovenia, Kristin dalla Norvegia, Reny dai Paesi Bassi, Wioleta dalla Polonia, Jana dalla Germania e molti altri ancora. 
A rappresentare l’Italia, oltre a noi due, c’erano anche Eleonora ed Elena di Pane Amore e Celiachia, nonché curatrici della pagina Facebook di Schaer Italia. 
E’ stato molto interessante confrontarsi con le altrui esperienze, con le storie di vita che hanno portato alla diagnosi di celiachia o di gluten sensitivity, col corollario di altre intolleranze e allergie alimentari. 
Altrettanto interessante è stato conoscere regole e costumi di altri mondi senza glutine. Personalmente, sono rimasta colpita in senso positivo dai racconti di Kristin sulla Norvegia e il mondo scandinavo, ma anche dall’esperienza di Marilou in arte Madame Ginger, che non è celiaca, non è gluten sensitive, ma cucina senza glutine anche per aiutare chi soffre di queste patologie.
E’ stata una full immersion nel mondo Schaer: dal packaging ai social, dal mondo di Mister Free Pizza Point alla realtà di Gluten Free Roads, dalla neonata Gluten Free Holidays alla fondazione Dr. Schaer. Julia in primis, organizzatrice instancabile, poi Andrea, Dominiq, Magdalena, Karin, Sabine, Renè e la dottoressa Jaqueline Pante ci hanno illustrato la squadra di Schaer, di Gluten Free Roads, di Gluten Free Holidays e di Mister Free Pizza Point, facendomi e facendoci capire cosa c’è dietro le quinte: competenza, professionalità, ricerca, attenzione per la qualità, simpatia e gioco di squadra. 
Sono rimasta molto colpita dalla professionalità di Mister Free Pizza point, soprattutto nel fare corretta formazione degli operatori in cucina, senza tralasciare il minimo dettaglio. Ho trovato estremamente interessante l’intervento di Jaqueline Pante, che ha sottolineato l’importanza della ricerca per la celiachia e la gluten sensitivity. Last but not least, mi ha molto colpito l’intervento di Julia sull’utilizzo dei social.
Questo evento è stata l’occasione perfetta per la presentazione di Gluten Free Holiday, cugina di Gluten Free Roads, che trovate anche qui nel mio blog, ma è scaricabile come app per tutti gli attuali smartophone. Mentre Gluten Free Roads segnala hotel, negozi, cafeterie, ristoranti, pizzerie, ecc., tutte ovviamente senza glutine, Gluten Free Holidays permette di organizzare le proprie vacanze completamente senza glutine.


Oltre alle interessantissime presentazioni e agli approfondimenti che ci hanno proposto, non è mancato il lato mangereccio, visto che ogni coffee break era ricco di prodotti senza glutine e anche senza lattosio da sgranocchiare. L’albergo dove si è svolto l’evento aveva un ricco assortimento di prodotti Schaer senza glutine e anche senza lattosio, nonché ricchi di fibra, appartenenti alla nuova linea che sarà sul mercato con assortimento completo nel 2016, ed era fornito di latte di soja; perciò la mattina a colazione un ottimo cappuccino con latte di soja, della sana frutta, un po’ di confettura e due o tre fette di pane integrale con i semini, senza glutine e senza lattosio, una vera bontà che a me, personalmente, ha ricordato il pane nero caratteristico dell’Alto Adige, presente nelle colazioni montanare altoatesine – lassù c’è sempre un pezzo del mio cuore.
Mica è finita qui!
Tra un coffe break e l’altro, bisogna pur mangiare e così abbiamo avuto la fortuna di provare alcuni ristoranti senza glutine, ma anche se lattosio e proteine del latte, in giro per Milano. Abbiamo cenato tutti insieme in un ristorante dal fascino sudamericano, presso i Navigli, per poi mettere piede in Nord America, il giorno dopo, pranzando ad un diner caratteristico nel centro di Milano, assaggiando ottimi hamburger con panini senza glutine che nulla avevano ad invidiare a quelli glutinosi, e per l’ultima cena siamo tornati in Italia, gustando la pizza senza glutine di Rosso Pomodoro.


Cake Festival e il #MegamuffinAmbrogio, il più grande muffin del mondo e senza glutine

Oltre al convegno e alle escursioni mangerecce, c’è stato l’evento nell’evento… anzi, oserei dire gli eventi nell’evento.
Negli stessi giorni era infatti in corso a Milano il Cake Festival. 
Non solo siamo state invitate a partecipare, non solo siamo state invitate ad assistere alla cottura di quello che poi è diventato il più grande muffin del mondo e senza glutine, battezzato Ambrogio, ma siamo state invitate ad un altro evento, dove abbiamo dovuto sfoggiare le nostri doti culinarie. Con 146 chilogrammi e soffia, Ambrogio ha battuto il record precedente del 2010, ed è quindi il più grande muffin del mondo e senza glutine!
Una chaltron woman alla riscossa! Alle direttive di una pasticceria professionista, Paola, altri bloggers, io ed Annalisa insieme, abbiamo impastato e cucinato due diverse ricette di muffin; dopo abbiamo decorato i muffin con la crema al burro e abbiamo lasciato che la nostra fantasia si scatenasse un po’. 
Non ho mai usato così tanto la sac a pochè in vita mia e con tutto quel burro, che era ovunque, stavo pensando di chiedere un indennizzo a Gluten Free Travel and Living. Colgo l’occasione per ringraziare Alice (Goddi) che mi ha buttato nell’arena per provare questa nuova esperienza – ero convinta di dover assistere come spettatore ad uno show cooking e non di essere parte dello show.


Quello che mi porto nel cuore di due giornate così intense e ricche di emozioni, sono sicuramente i germogli di nuove amicizie tra bloggers, moltissimi suggerimenti e tantissime idee da mettere in pratica, oltre ai deliziosi omaggi di Schaer, tra i quali spicca il tagliere personalizzato.
In attesa del prossimo evento, non mi resta che dire "Grazie Schaer" per questa bellissima esperienza





7 commenti:

  1. Cara Fabi; lo sai che un po vi invidio!!!
    sempre in buona armonia carissimi tutti/e.
    Tomaso

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  2. Certo che ti ho riconosciuto !!! che bell'evento, che bella esperienza ! complimenti !!

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  3. riconosciuta sisisi !!!Cara Fabi,complimenti !!
    baci

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  4. ... e grazie a te per questo magnifico resoconto: sembrava di essere lì con voi!
    Complimenti! Un abbraccio,
    Alessia

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  5. Grazie a tutti voi! Scusate se vi rispondo in ritardo, ma spero di tornare prestissimo al blog e spero di venirvi a trovare prestissimo. <3

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D