Sottotitolo: Una pasta rivoluzionaria e buonissima per i tipi giusti!
Il grande giorno per #FRD2014 si avvicina e nella mia cucina continua la rivoluzione.
Così dopo aver preso spunto dalla ricetta di Jamie Oliver per le mie patties di merluzzo, ho preparato una pasta con tutti i miei senza, seguendo la sua ricetta - più o meno, perchè il tocco chaltron non manca mai.
Ecco la pasta rivoluzionaria per i tipi giusti.
Pasta e salsiccia
senza glutine senza latte vaccino per #FRD2014
Proper Bloke's Sausage Pasta
gluten free cow milk free for #FRD2014
Ingredienti
per tre persone
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante tritato *
1 cucchiaino di semi di finocchio *
2 cucchiaini di misticanza di fiori Sonnentor (che è senza glutine senza lattosio senza proteine del latte)*
2 cucchiai di origano siciliano essiccato *
olio extravergine di oliva DOP Toscana
200 g di salsiccia di maiale magro senza glutine senza lattosio senza proteine del latte * (2 salsicce)
100 ml di Prosecco
succo di 1 limone bio (ho omesso la scorza)
250 g di gnocchetti sardi senza glutine senza lattosio Garofalo
sale integrale dal mulinello
pepe dal mulinello
80 grammi di pecorino toscano stagionato DOP
cucchiai e cucchiaini, wok antiaderente, casseruola capiente, cucchiai di legno, grattugia, bicchiere, mug, scolapasta
*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho messo a bollire l'acqua per la pasta nella casseruola capiente.
Ho versato dell'olio extravergine d'oliva nel wok antiaderente.
Ho tolto il budello alle salsicce e le ho sbriciolate direttamente nel wok antiaderente.
A fiamma alta, ho fatto cuocere le salsicce e, con il cucchiaio di legno, ho continuato a sbriciolarle, come richiesto dalla ricetta di Jamie.
Ho abbassato la fiamma.
A fiamma media, ho aggiunto il peperoncino tritato, i semi di finocchio e la misticanza di fiori.
Ho mescolato e, dopo pochi minuti, ho aggiunto metà dell'origano e il succo di limone.
Ho mescolato ancora e ho aggiunto il prosecco, abbassando la fiamma al minimo.
Nel frattempo, ho salato l'acqua e, non appena ha raggiunto nuovamente il bollore, ho buttato gli gnocchetti sardi e li ho lasciati cuocere, come specificato sulla confezione.
Ho grattugiato il pecorino.
Ho conservato in una mug dell'acqua di cottura.
Una volta cotta, ho scolato la pasta e l'ho versata nel wok per spadellarla, aggiungendo poca acqua della pasta per volta.
Ho aggiunto circa 50 grammi di pecorino grattugiato e ho mescolato ancora.
Ho spolverato con l'origano rimanente e ho servito nel piatto.
Ho poi spolverato ogni porzione con il pecorino grattugiato rimasto.
Eppoi...
Ho provato a chiedere ai due uomini della mia vita se era buona, ma erano talmente impegnati a mangiare che non mi hanno neanche risposto. Ho però ottenuto un cenno d'assenso quando ho chiesto loro se era da rifare. E' il caso di dire pasta giusta per i tipi giusti!
Oltre alla Food Revolution, un'altra piccola rivoluzione è entrata nella mia vita di blogger con tanti senza.
Lunedì scorso ho saputo di essere tra i quindici vincitori dello splendido concorso di Andante con Gusto, in collaborazione con Pamirilla e Cose dell'Altro Pane.
"Tu hai vinto un contest!" mi ha apostrofato la mia voce a, quella bitchy, "e nonostante la tua idiosincrasia per i contest!"
Le ho risposto: "L' entropia dell'universo mi sta ringraziando, cara".
Lei si è sistemata il boa di struzzo intorno al collo e mi ha fatto pat pat sulla spalla.
Sì... decisamente, l'entropia dell'universo mi sta ringraziando...
Anche per questo piatto ho un libro da abbinare, una rilettura: Il Parnaso Ambulante di Christopher Marley. Un venditore ambulante di libri, filosofo e poeta, un bibliobus, una signora che vive in una fattoria dell'America rurale, un fratello dispotico: questi sono i protagonisti di questa storia on the road, ricca di libri e di perle d'amore e di saggezza.
Buona lettura e buona rivoluzione
Ciao Fabiana, innanzitutto congratulazioni per il contest! Quanto alla pasta, ha un aspetto delizioso e ho riso tanto durante la descrizione dell'insindacabile "giudizio dei giudici", il cenno di rifarla è più che un apprezzamento!! un abbraccio e buona giornata, serena
RispondiEliminaCara Fabi, passando da te, tu mi svegli sempre l'appetito!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomasp
Grande pasta, dove c'è la salsiccia per me c'è aria di successo sicuro e questa tua ricetta è un'ennesima conferma! a presto
RispondiEliminaCiao Fabian mi viene l'acquolina al solo vedere le foto vedi te come sono messa......complimenti per la tua vittoria sono contenta per te :-)
RispondiEliminaUn bacione grande
Ciao, questa pasta deve essere favolosa, da provare, sono felice che tu sia tra le 15 finaliste del contest, allora ci conosceremo, un bacio
RispondiEliminati faccio i complimenti anche qui per il contest di patty, veramente meritato, bravissima!
RispondiEliminaquesta pasta dev'essere parecchio buona, e tu bravissima in tutto.
un bacione e serenità (ci vuole proprio!)
Gustosissima e salutare...:-) :-) :-)
RispondiElimina@ Serena grazie cara! quando sono contenti i giudici, sono contenti tutti :-D
RispondiElimina@ Tomaso quando vuoi lascio una porzione anche per te :-D
@ Lilli è vero, la salsiccia fa la differenza e nessuno si aspetterebbe che in una alimentazione "sana" la salsiccia sia permessa, ma lo è, stando attenti alla qualità, senza demonizzazioni :-D
@ Ilaria, quando vuoi ti lascio un piatto pronto :-D
@ Miria spero davvero di conoscerti :-D
@ Gaia cucinare piatti così, apparentemente semplici, con ingredienti di qualità aiuta la ricerca della serenità, nonostante tutto :-D
@ Mary sono d'accordo! :-D