Pagine

venerdì 16 maggio 2014

Eggy Bread senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per #FRD2014 e #GFDD ....Eggy Bread gluten free dairy free milk protein free for #FRD2014 and #GFDD

Sottotitolo: This is the day!


Oggi è il giorno X: io rivoluziono!
Oggi è anche venerdì e, finalmente, riprendo a partecipare all'appuntamento del 100%Gluten Free (fri)Day!


Dopo aver preparato una pasta eccezionale, ovviamente senza glutine senza proteine del latte vaccino (Proper bloke's sausage pasta), dopo aver preparato delle patties senza glutine senza lattosio senza proteine del latte, che si mangiano più veloci delle ciliege ( Patties di merluzzo), poteva forse mancare il dolce?
Certo che no!
Un'altra ricetta di Jamie Oliver da me rivisitata con tutti i miei senza!

Eggy Bread 
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte 
per #FRD2014 e #GFDD
Eggy Bread 
gluten free dairy free milk protein free 
for #FRD2014 and #GFDD



Ingredienti
per quattro persone

6 fette di Pane del Casale DS senza glutine senza lattosio senza proteine del latte e con grano saraceno*
2 uova grandi cat.0 e bio
2 cucchiai di latte di soja senza glutine e senza lattosio*
sale dal mulinello
olio extravergine di oliva

Per servire:
yogurt di soja bio senza glutine e senza lattosio*
puro sciroppo d'acero canadese grado A, senza aromi aggiunti, senza glutine *§
2 banane
2 kiwi bio
300 g di fragole bio
succo e scorza di 1 limone bio
zucchero a velo senza glutine*

cucchiai,  cucchiaino, forchette, 2 piatti piani, 1 scodella, coltelli in ceramica, tagliere, Microplane o altra grattugia, terrina, pellicola per alimenti, padella capiente antiaderente, carta per fritti, piccolo setaccio, piatti per servire

*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
§ lo sciroppo d'acero puro, il vero sciroppo d'acero non ha aromi aggiunti ed è senza glutine. In ogni caso, controllare sempre le etichette e sincerarsi anche attraverso il sito del produttore ed il relativo servizio consumatori.


Procedimento

Per prima cosa, ho lavato bene le fragole, le ho tagliate a dadini e le ho messe nella terrina; ho poi pulito i kiwi e le banane, li ho tagliati entrambi a dadini e li ho messi nella terrina.
Ho grattugiato la scorza del limone bio con la Microplane e l'ho messa nella terrina. Ho tagliato il limone e l'ho spremuto e ho versato il succo nella terrina.
Infine, nella terrina ho aggiunto 3 cucchiai di sciroppo d'acero. Ho mescolato il tutto, ho coperto con la pellicola per alimenti e ho messo la terrina in frigo.
Ho tagliato le fette di pane a metà.
Nella scodella ho sgusciato le 2 uova intere, ho aggiunto in pizzico di sale e 2 cucchiai di latte di soja. Ho mescolato velocemente con la forchetta.
Ho messo la padella sul fornello a fuoco medio perché si scaldasse.
Nel frattempo, ho messo le mezze fette di pane nella miscela di uova e latte di soja, a due a due. 
Nella padella calda, ho messo 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva, avendo cura che si spargesse su tutto il fondo.
Ho scolato le due mezze fette di pane e le ho messe nella padella calda, evitando di schizzarmi. Nel frattempo ho messo altre due mezze fette di pane nella scodella.
Ho cotto le fette di pane finché non fossero ben dorate da entrambe le parti (2-3 minuti per parte). Una volta cotte, le ho messe su un piatto piano ricoperto di carta da fritto, perchè si asciugassero.
Ho quindi messo le altre fette di pane nella padella e ho ripetuto tutte le operazioni, fino ad esaurimento completo e cottura delle fette di pane restanti, avendo cura di cambiare spesso la carta da fritto.
Ho quindi preparato per servire


Sul piatto da servire ho messo le tre mezze fette di pane a girandola e ho spolverato con lo zucchero a velo.
Ai quattro angoli del piatto, con un cucchiaio ho messo la frutta.
In cima al pane, ho messo dello yogurt di soja, che ho passato tra due cucchiai come se dovessi formare una quenelle.
Per ultimo, ho versato un cucchiaino di sciroppo d'acero sullo yogurt.
Servito!
Indovinate chi ha fatto la prova assaggio?



Ovviamente, il mio giudice più severo!


Il mio cucciolo, che spero si capisca sta ridendo come un matto e che si è spazzolato tutto e mi ha chiesto "Lo rifai, vero?"
Questa è la mia Food Revolution!
Un piatto semplice, come piace a Jamie Oliver - visto che questa è una delle ricette che ha proposto per il #FRD2014 - cucinata con ingredienti di base (cook from the scratch), una ricetta che con pochissime accortezze possono gustare i celiaci, i gluten-sensitive, gli intolleranti al lattosio e quelli intolleranti alle proteine del latte, e con l'aggiunta di un ingrediente nuovo (try new ingredients): lo sciroppo d'acero.
La rivoluzione non è per un solo giorno dell'anno, ma è ogni giorno dell'anno!
Bon appétit!

26 commenti:

  1. Cara Fabi, lo sai che sono un golosone come un bambino:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Fantastico! Ottima scelta :)
    Belllo lui che ride tanto e sempre <3

    RispondiElimina
  3. Guardando il sorriso del tuo piccolo si intuisce quanto buona sia questa ricetta.
    Complimenti!!!
    buon week end a presto

    RispondiElimina
  4. woowww il piatto mi sa che è stato aggiudicato basta vedere il viso di tuoi figlio
    ps.mi sa che ci incontriamo tra un meseeeee yuppiiiiiii

    RispondiElimina
  5. bbbbbonissimo e davvero sano!
    ma lo yogurth di soia com'è? sono curiosa, mi sa che devo provarlo...

    RispondiElimina
  6. Anche noi abbiamo scelto l'eggy bread...ma la tua ricetta e le tue variazioni sono davvero eccellenti!! Complimenti Fabi...e complimentoni per il cucciolo...;-)

    RispondiElimina
  7. Troppo buono questo pane...troppooooo e che bello tuo giglio...sorride come la mamma <3

    RispondiElimina
  8. Fabiana, sei la mia superdonnadeisenzamachemeravigliaportinepiatto!!! Riesci a ingolosirmi e a farmi quasi invidiare (!!) chi deve fare a meno di... di... e di... E mi sembra che tu ogni volta compia una piccola magia. E mi ha morire la faccia di tuo figlio, di una risata così bella, calorosa e spontanea che è una meraviglia! Mi hai commosso con tutte le tue visite oggi.La simpatia è certamente reciproca ... Mi spiace però intuire che c'è qualcosa che non va. Sempre le tue emicranie? Qualcosa che mi sono persa. In ogni caso, spero tutto di passeggero... Un abbraccio grande!!!
    p.s. ma a Roma non ci vieni più?

    RispondiElimina
  9. ci credo che il buongustaio se la ride e se la gode!! hanno un aspetto mitico e in più io amo i piatti colorati ed estivi!! Bravissima Fabi!! ti lascio un bacione e buon we...ps. ti ho scritto altrove che gli dovrai comprare il levacode ;-)

    RispondiElimina
  10. Ma che bellissimo piatto! Mi piace... anche se non sono intollerante a nulla... me lo papperei lo stesso! :-)

    RispondiElimina
  11. Una splendida e invitantissima proposta!!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  12. Mi sembra che il giudice sia molto soddisfatto e non potrebbe essere altrimenti! Anche io ci sono questo venerdì, un bacio grande, Fabi, a presto :)

    RispondiElimina
  13. Che bella l'ultima foto <3 Una colazione da re/regina. Buona domenica :-)

    RispondiElimina
  14. ma che bel piatto...e se non sbaglio pure senza saccarosio... il che non è male!!! vedo che il cucciolo ha apprezzato, loro sono i giudici più terribili!! un bacione e buona domenica!!!

    RispondiElimina
  15. Ciao Fabi ! mi ricordavo una foto del "cucciolo" ...vedo che è cresciuto un sacco e che apprezza ridanciano le tue ricette ! Che bella riconversione fai sempre delle ricette, devo rinconvertire anche me ....Ciao, un abbraccione e grazie delle tue ricette !

    RispondiElimina
  16. Ho visto anche l'altro tuo commento! Eh piacerebbe anche a me tornare in Grecia e prendere quel caffè, ne avremmo di cose da raccontarci.... un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Ma è buonissimo!!!! un dolce favoloso!!!! capisco il tuo giudice, da rifare!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
  18. Ciao, ma come mi piacciono i tuoi "dolci senza", approvo in pieno e mi unisco all'allegro entusiasmo del tuo bel giudice!!!
    Baci

    RispondiElimina
  19. Vista la faccia estasiata immagino fossero ottimi!!!!

    RispondiElimina
  20. Come s'e' fatto grande il tuo giovanotto!
    E quanto e' fortunato a potersi gustare queste merende salutari.

    RispondiElimina
  21. Fabiana intanto complimenti per quel bel giudice che ha un gran bel sorriso ....birichino e poi il tuo eggy bread mi sembra strepitoso da leccarsi i baffi :-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  22. Che simpatia di ragazzino!
    Ricetta golosissima e...è buono quel pane della DS?
    Beh se lo usi tu sarà almeno decente. Non l'ho (ancora) provato perché mi sono un pò stancata di comprare robe gommose costose. Ma magari quello è...un pò diverso? O bisogna appunto "ubriacarlo" ad arte per renderlo gustoso?
    Stavo proprio qualche giorno fa al super con quel pane in mano e poi ho detto no no sarà come tutti gli altri.

    RispondiElimina
  23. Che dolce il tuo cucciolo che mangia il dolce preparato dalla mamma.

    RispondiElimina
  24. hei che bontà, è una sorta di pain perdu (ma gluten free) e devo dire che è meraviglioso vedere il sorriso godurioso di tuo figlio che si spazzola la tua preparazione! bravissima!

    RispondiElimina
  25. @ Tomaso è un piatto che piace davvero a tutti :-D
    @ Anna Lisa è la semplicità! Del pane, un uovo, un po' di latte di soja, tantissima frutta fresca e una neve di zucchero a velo fanno la magia e il sorriso vine da sè :-D
    @ Audrey hai ragione! E quel sorriso è contagioso :-D
    @ Veronica speriamo davvero di incontrarci!
    @ Gaia, come per lo yogurt di latte vaccino, ci sono yogurt di soja e yogurt di soja, io uso solo quello bianco, bio, con aggiunta di calcio e nient'altro. E' bello compatto e versatilissimo. Poi con lo sciroppo d'acero si unisce il benessere alla golosità ;-)
    @ Spuntine carissime, grazie! L'eggy bread è una ricetta molto richiesta ultimamente. Per il cucciolo, il merito è mio al 50%, l'altro 50% è merito del papà :-D
    @ Mary ci contagiamo con il sorriso :-D
    @ Elly grazie per le tue parole! I problemi di salute sono sempre quelli, qualche volta mordono più del solito, altre volte mi lasciano un momento di requie.
    @ Sonia <3 <3 <3 <3 <3 :-D

    RispondiElimina
  26. @ Lucia l'idea è quella: far da mangiare con tanti senza, ma per tutti: intolleranti e non. Questo piatto mette davvero d'accordo tutti :-D
    @ Paola grazie mille, cara! :-D
    @ Carla devo rimettermi in pari e venire a leggere le tue fantastiche ricette e i tuoi racconti :-D
    @ Anisja grazie :-D
    @ Laura grazie anche a te, cara :-D
    @ Mila, sì erano proprio buoni! Chi l'avrebbe detto che due fette di pane, tanta frutta e dello zucchero a velo potessero essere così golosi? :-D
    @ Eu il cucciolo cresce, ormai è un ragazzino che sta diventando ragazzo, anche se per me è sempre un cucciolo. Le merende salutari che danno il sorriso fanno bene ai ragazzi e a noi adulti <3 :-D
    @ Ilaria grazie per il tuo commento :-D
    @ CioccoFrancesca il pane del casale è un buon compromesso rispetto ad altri pani commerciali senza glutine e senza lattosio e senza proteine del latte. Non ha bisogno di una ulteriore cottura in forno, ma tostato è ottimo.
    @ Mariabianca grazie, carissima!
    @ Artù credo che le differenze con il pain perdù siano davvero minime, in goni caso è una ricetta semplicissima che però può essere variata piacevolmente in ogni stagione. Questa può anche essere fatta in versione salata :-D
    @ Tutti sorrisi a profusione :-D

    RispondiElimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D