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domenica 3 dicembre 2017

Torta al tofu silk senza glutine senza lattosio senza proteine del latte senza uova vegan e Piaceri Mediterranei

Scintille d'occhi:
esplode un mondo pare
una galassia!
(Laura D'Aurizio, a me dedicata)

E' arrivato di nuovo Dicembre.
Novembre non l'ho saltato di slancio.
"Non so come avresti potuto...sei sempre stata scarsa fuori dall'acqua, figuriamoci adesso..." esordisce la mia voce a bitchy.
"Oh, eccoti! Mi domandavo in che modo ti saresti palesata"  - rispondo - "Stavo solo riflettendo a mente alta sul come è passato questo novembre e pensavo a come era un anno fa..."
" Un anno fa...Il tuo vecchio nuovo inizio! Bisogna festeggiare!"  - dice la mia voce a bitchy -  "Non c'è una torta free from delle tue, un pane per una merenda veloce, una focaccia, delle piadine..."
"Più che in vena di festeggiamenti, ho in vena dei pensieri" ribatto.
La mia voce a bitchy si toglie i suoi meravigliosi e immancabili occhiali da sole vintage, s'aggiusta il boa di piume di struzzo blu, accende una delle tremendissime Gauloises, mi sbuffa volutamente il fumo in faccia. Poi parla.
"Cocca" - (odio quando comincia così) - "al netto degli spigoli vivi, metaforici e non,  incontrati, lo scorso anno, anzi direi negli ultimi due non sono stati affatto semplici. Direi esattamente l'opposto. Ma, al netto degli spigoli vivi incontrati, hai potuto festeggiare. Festeggia.
 Non pensare di essere complicata o di non esserlo. Festeggia. 
Festeggia il cuore che trema, salta, che ti fa venire i giramenti di testa, che ti ricorda chi sei.
Festeggia dolorante, acciaccata e scricchiolante, perchè sai ridere. Lo sai.
Festeggia la positività che ti fa scintillare gli occhi, senza dimenticare la negatività.
La negatività è come il fumo delle mie Gauloises: tremendamente puzzolente e fa male alla salute.
Ma tu non fumi. 
A fumare sono io e sono la tua voce a bitchy."
Cavoletti di Bruxelles, che stia diventando buona e saggia la mia voce a bitchy? Lo penso a voce bassa.
"Cocca"  - (aridaje) continua la mia voce a bitchy sollevando il sopracciglio sinistro e guardandomi come fossi una cacchina sul parabrezza dell'universo - " Non sono buona, non sono saggia, sono bitchy e ho fatto della bitchiness una vera ragione di vita. Tra i tanti motivi per cui sono qui, uno è ricordarti che sei capace di spazzare via dalla suola delle tue scarpe la negatività, che ci si è attaccata durante il viaggio.
Ora, dove è la torta free from per festeggiare?" conclude la mia voce a bitchy, mentre sistema - e con una mano sola - il boa di struzzo blu e inforca di nuovo gli occhiali da sole vintage.
Eccola qua la torta free from per festeggiare e per cominciare a scrollarsi via la negatività.

Torta al tofu silk 
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte senza uova vegan 
e Piaceri Mediterranei
Tofu silk cake
gluten free dairy free milk proteins free vegan 
and Piaceri Mediterranei


La torta paradiso è una di quelle torte che creano subito l'atmosfera comfort food e l'uomo piccolo ne va letteralmente pazzo.
Il preparato per la torta Paradiso Piaceri Mediterranei Bio ha ingredienti da agricoltura biologica, appunto è composto da farina di riso, zucchero di canna, amido di mais, E330 (acido citrico),  E336 (tartrato di potassio), E412 (farina di guar), E415 (xantano), sale, agente lievitante E500ii (bicarbonato di sodio).
Adoro preparare le torte from the scratch, partendo dall'inizio, ma questi preparati senza glutine, spesso free from, si rivelano molto utili, specialmente quando si hanno ospiti per un the improvvisato o bocche fameliche di uomini piccoli in crescita che necessitano di merenda.
Ovviamente, potevo io prepare una torta Paradiso "normale"?
Certo che no, perchè non sono chaltron woman per caso.
Da parecchio avevo in testa di provare una torta con il tofu, che si avvicinasse anche un po' alla japanese cotton cake.
Quale occasione migliore?





Ingredienti

1 Busta di Preparato per Torta Paradiso Bio Piaceri Mediterranei senza glutine e senza fonti di latte e lattosio (250 g totali)
340 grammi di tofu silk senza glutine certificato
50 g di olio di riso
scorza grattuggiata di limone non trattato da agricoltura biologica

per la guarnizione
2 banane 
30 g di sciroppo d'agave da agricoltura biologica

staccante per teglie senza glutine
teglia da 18 cm con cerniera apribile
carta da forno

* ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, da Decreto 17 Maggio 2016, da Decreto Veronesi dell'8 giugno 2001 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Per ulteriori informazioni sulla legislazione invito alla lettura di questo articolo Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.




Procedimento

Preriscaldate il forno a 170° in funzione ventilata
Ponete il tofu silk nella ciotola e aggiungete la scorza grattuggiata del limone.
Con una frusta formate una crema liscia.
Aggiungete l'olio di riso e amalgamatelo al composto.
Poi, aggiungete in tre volte, avendo cura di mescolare molto bene tra una aggiunta e l'altra, il preparato per la Torta Paradiso.
Dovete ottenere un composto molto liscio.
Tagliate un cerchio di carta forno della misura dello stampo.
Spruzzate lo staccante per teglie su tutto lo stampo. Fate quindi aderire la carta forno al fondo dello stampo.
Versate il composto nello stampo così preparato e infornate il tutto in forno caldo.
Lasciate cuocere per circa 50 minuti o finchè lo stecchino non esce pulito - la prova stecchino è sempre fondamentale.
Nel caso la superficie della torta scurisse troppo, dopo 30 minuti, potete coprire il tutto con un foglio di alluminio
Una volta cotta, lasciate riposare almeno 5 minuti in forno spento, sformate poi la torta su una griglia per dolci.
Preparate quindi le banane caramellate per guarnire.
Tagliate le banane a rondelle oblique e saltatele in padella con lo sciroppo d'agave, finchè non siano ben colorite.
Ponete quindi la torta su un piatto da portata e servitela.


Potete servire la torta con le banane caramellate o semplicemente spolverata con dello zucchero a velo, accompagnandola in entrambi i casi con un ottimo infuso.
La torta ha una consistenza particolare e morbida e resta comunque molto profumata e morbida per qualche giorno, conservata in un porta torte con relativo coperchio


Si conserva...
Sempre che non abbiate un uomo piccolo che ha bisogno di far merenda...il mio, nel vederla appena sfornata, date le dimensioni dello stampo mi ha guardato e ha esordito con un "Da quando fai le torte per Barbie?"
Il preparato Piaceri Mediterranei è perfetto, ben bilanciato, senza retrogusti, e quello che promette, lo mantiene.
La torta si conserva bene, dicevo, se non avete un uomo piccolo e amici dell'uomo piccolo che devono far merenda.
Nel caso riusciate a salvarne una fettina per l'assaggio, sappiate che avrete comunque ampia scelta tra gli infusi per accompagnarla.
In casa Fabipasticcio e co. al momento vanno per la maggiore gli infusi della Cupper, che poi è la Clipper, che sono strepitosi, e il Goldener Kurkuma Tee della Sonnentor.
In caso riusciate a godervi la vostra fettina di torta con un profumatissimo infuso, magari anche in poltrona, vi consiglierei un bel libro in accompagnamento.

Il libro che consiglio è The Misterious Death of Miss Austen, in lingua originale. Intrigante al punto giusto.

Buon the e buona lettura


6 commenti:

  1. Cara Fabi, una ricetta che per coloro che vogliono provarla sognano che sia un risultato come il tuo, io sono rimasto abbagliato delle foto, e sento in gola la bontà della torta.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso.
    Tomaso

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  2. Ehhh.. Fabiana, io per fortuna non ho problemi di glutine, ma é bene conoscere questi prodotti 😉 e tu sei sempre piacevole da leggere!

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  3. molto interessante, non ho problemi con il glutine ma mi piacerebbe assaggiarla ! Un bacione

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  4. ciao Fabi, bentornata, ma per favore non sparire più. Ha ragione la tua voce a bitchy, perciò datti da fare, un bacio grandissimo

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  5. Una gran bella nuova versione di torta paradiso anche più interessante di quella classica

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  6. Hai proprio ragione Fabiana, evviva il sorriso e la positività!
    Bellissime foto e golosissima torta, e complimenti per il restyling!
    Baci

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Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D