venerdì 8 maggio 2015

Pancakes di Jamie Oliver senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per il #GFFD e per il #Foodrevolutionday

Bontà sopraffina da prepararsi in un attimo per una dolce rivoluzione

E' stata una settimana calda.
Non solo meteorologicamente parlando.
E' passato l'Italicum, c'è stato lo sciopero nazionale degli insegnanti, si è aperto l'Expo a Milano, Milano è stata messo sotto assedio, si è aperto Expo Aquae a Venezia, è nata una principessa ed i Tories hanno trionfato in Gran Bretagna, ma soprattutto si avvicinano le elezioni anche qui.

"Tu che adori Oscar Wilde, sai che scriveva "Adoro i partiti politici: sono gli unici luoghi rimasti dove la gente non parla di politica" ! - mi dice la voce a bitchy.
"Non lo sapevo" ribatto io
"E che scriveva "Democrazia significa semplicemente colpi di randello dalla gente per la gente"?" - continua la voce a bitchy.
"Non lo sapevo, ma se non erro scriveva " La crescente influenza della donna è l'unica cosa rassicurante nella nostra vita politica" ", le rispondo.
E la sua risposta è una scrosciante e sguaiata risata, molto poco elegante per una voce a bitchy.
Avvolgendosi nel suo lungo boa blu, mi apostrofa "La tua ingenuità non è disarmante, è preoccupante. Dovresti dare una ravvivata alle tue cellule grigie".
Mentre svanisce, mi domando se usa qualche trucco col ghiaccio secco per la sua nuvola di fumo, visto che ha deciso di abbandonare le sue Gauloises per sempre per uno stile di vita più sano.
Anche la voce a bitchy è nel mood #foodrevolutionday!

Visto che è venerdì, festeggio due piccioni con una fava: il #GFFD e la #foodrevolutionday, proponendovi una ricetta di Jamie Oliver, facilissima e golosa, ovviamente in versione senza glutine senza lattosio senza proteine del latte.



Pancakes di Jamie Oliver senza glutine senza lattosio senza proteine del latte 
per il #GFFD e per il #Foodrevolutionday
Jamie Oliver's One - cup Pancakes gluten free dairy free milk proteins free


Ingredienti
per 6 pancakes

1 uovo grande extrafresco cat. O
130 g di farina senza glutine senza lattosio MixIt DS
230 ml di latte di cocco Alpro (non full fat, ma light) senza glutine senza lattosio senza zuccheri aggiunti 
8 g di lievito Biovegan senza glutine (cremor tartaro e bicarbonato di sodio già miscelati)
2 g di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di olio di riso

Per accompagnare
sciroppo d'acero senza glutine
salsa ai frutti di bosco fatta in casa, per la quale ho usato sciroppo d'agave
zucchero a velo senza glutine

ciotola, forchetta, cucchiaio, bilancia, ciotoline, padellina, un piccolo mestolo, spatola, carta da cucina, colino, piatti e posate da dolce

*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.


Procedimento

Nella ciotola ho pesato la farina MixIt e ho aggiunto tutto il latte di cocco.
Ho mescolato bene con la forchetta, eliminando tutti gli eventuali grumi.
Ho aggiunto l'uovo intero e ho mescolato bene.
Infine ho aggiunto il lievito e il bicarbonato di sodio e ho mescolato ancora.
Pronto l'impasto, ho messo a scaldare la padellina sul fornello.
Ho versato il cucchiaio di olio di riso su della carta da cucina e ho utilizzato il tutto per oleare la padellina.
Col piccolo mestolo, ho versato l'impasto nella padellina.
Appena ha cominciato a fare le bolle, con la spatola ho girato la pancake, facendola dorare sul secondo lato.
Bastano davvero pochi minuti e le sei pancakes sono pronte.
Le ho quindi messe sul piatto di portata. 
Ho versato la salsa di frutti di bosco nel piatto di portata; con il colino, ho spolverato il tutto con dello zucchero a velo.
Ho servito a parte lo sciroppo d'acero.
Questa è una porzione per due, da condividere dallo stesso piatto.
Si possono ovviamente fare porzioni singole.




Morbide e gonfie al punto giusto, velocissime da preparare e ahimè anche troppo veloci da gustare, perchè una tira l'altra.
Inoltre, è una ricetta nella quale è facilissimo limitare il contenuto di saccarosio.
Ecco come apro la mia settimana di #foodrevolutionday, organizzata da Jamie Oliver.
Unitevi anche voi al #foodrevolutionday e fate del #cookingfromthescratch una sana abitudine.
Nel post della torta alle amarene ho spiegato come fare, ma faccio un breve riassunto anche qui:

1) andate sul post della torta alle amarene presente qui, sul mio blog e scegliete tra le ricette di Jamie Oliver lì proposte
2) le fate senza glutine e senza latte, come da istruzioni
4) mettete nel vostro post il banner che potete scaricare direttamente dal post suddetto o qui
5) mettete il banner anche sul vostro blog
6) usate i due hashtags #foodrevolutionday o #foodrevolutionday2015 nel vostro post,
7) lasciate il vostro link nel post della torta alle amarene e poi io, in qualità di ambassador e di vicepresidente dell'associazione Gluten Free travel and Living, farò tutto il resto

Facile, no?

Come ambassador per la #foodrevolution vi invito a cucinare con me e con le amiche di GFTL. Non ci sono limiti alle ricette che potete provare e le potete provare fino al 15 maggio 2015! 
Eppoi?... Sorpresa e non dico altro...
Godetevi le pancakes, intanto.
Io le porto anche alle amiche di Panissimo#30, ospitato da Sandra, che è anche una delle due ideatrici di questa iniziativa bellissima, l'altra è la bravissima Barbara.






7 commenti:

  1. Cara fabi, immagino siano veramente buone!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  2. Ma che buoni.. mi fai ripensare a da quanto tempo è che non preparo i pancakes!! Un bacio :)

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  3. una roba di un goloso assurdo!!!! belle le foto, specie la penultima che invita a tuffarcisi dentro! baciiii

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  4. Buonissimi! Ricetta perfetta per la colazione di domani! Bravissima!!!

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  5. Settimana pesantissima, concordo. Rifacciamoci la bocca con una buona colazione! Grazie!

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  6. ci piacciono questi pancake...speriamo di partecipare anche noi FRD! Baci :-D

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D