Sottotitolo: vago come una trottola tra lavoro e cucina, panificando panificando...
E finalmente torno a scrivere qui, in questo mio blog, ed è di nuovo il 100% Gluten Free (fri)Day #GFFD
Ma c'è anche una nuova raccolta per Panissimo: #Panissimo 24!
Oggi vado subito al dunque ed ecco la ricetta:
Paul Hollywood's Focaccia al limone e rosmarino con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per il #GFFD e #Panissimo 24
Paul Hollywood's Lemon and Rosemary Sourdough Focaccia gluten free dairy free milk proteins free
Ingredienti #
(metà dose rispetto alla ricetta originale di Paul Hollywood dal suo libro How to Bake)
200 g di farina senza glutine e senza lattosio Farmo LW
150 g di farina senza glutine e senza lattosio per pane Ruggeri
250 g di lievito madre senza glutine e senza lattosio
300 g di latte di soja senza glutine e senza lattosio
7 g di sale fino
1 limone bio
rosmarino fresco (dal mio cortile)
per guarnire sale grosso e olio extravergine d'oliva ligure DOP
cucchiai, leccapentola, planetaria Kenwood, ciotole, pennello in silicone, coltello in ceramica, tagliere, carta da forno, teglia, microplane.
# ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho utilizzato il lievito madre senza glutine senza lattosio e senza proteine del latte, che mi è stato regalato, come ho ben descritto in questo post.
Rinfresco il mio lievito madre sempre e solo con farina di riso.
Per questa ricetta ho usato del lievito madre appena rinfrescato e, nella ciotola della planetaria, ho aggiunto le farine, che si trovano in diversi supermercati (Auchan, Interspar, ecc.).
Poi, ho aggiunto il latte di soja tiepido e, con la frusta a gancio, ho cominciato ad impastare, a bassa velocità.
Nel frattempo, ho lavato, asciugato e tritato le foglie di rosmarino sul tagliere con il coltello di ceramica. Con la microplane ho grattuggiato la scorza del limone.
All'impasto ho quindi aggiunto il sale, la scorza di limone grattuggiata e il rosmarino tritato.
Ho impastato il tutto aumentando la velocità.
Ho coperto l'impasto con la pellicola per alimenti e l'ho lasciato almeno un'ora a temperatura ambiente.
Poi, ho messo l'impasto così coperto in frigo per tutta la notte (circa 12 ore).
Passato questo tempo, ho tolto l'impasto dal frigo e l'ho lasciato almeno un'ora a temperatura ambiente.
Poi, ho coperto con carta forno una teglia, nella quale ho rovesciato l'impasto.
Con le mani ben oleate con olio extravergine d'oliva ligure DOP ho steso l'impasto, l'ho massaggiato e l'ho fatto lievitare un'ora, un'ora e mezza a temperatura ambiente.
Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200°C.
Trascorso il tempo necessario, ho spennellato con olio extravergine d'oliva ligure DOP, ho cosparso di sale grosso e ho quindi infornato.
Ho fatto cuocere la focaccia finchè fosse ben dorata, 30 minuti circa.
Una volta cotta, ho messo ha raffreddare sulla gratella e poi l'ho tagliata a cubi.
Profumata e fragrante, la scorza di limone si abbina perfettamente!
Il mio grande orgoglio sono gli splendidi buchi della mollica della focaccia, che resta morbida e che si mangia - ahimè - troppo in fretta!
L'adora anche la mia voce a bitchy!
Tanto avrei da raccontare, perché è stato un periodo frenetico e denso di eventi, alcuni belli e altri piuttosto brutti. Ma come dicevamo insieme ad un'amica, davanti ad un caffè, "siamo arrivate a questa età, a questo punto, con tutto quello che abbiamo vissuto, con tanta pella d'oca per eventi dolorosi e per eventi belli, e siamo capaci di sorridere ancora"
Buon #GFFD e a presto!
strepitoso fabi...e con il limone è sicuramente profumatissimo! da provare al più presto :) mille baci <3
RispondiEliminaFabi, queste farine ce le ho a casa… mi sento emozionata!!! :D
RispondiEliminaCara fabi, vedo che sei sempre molto aggiornata con tutte le speciali farine.
RispondiEliminaComplimenti, e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
ma quanti bei buchi!! è bellissima questa focaccia! spazza via ogni pensiero, specie quelli brutti vero? un bacione cara!
RispondiEliminasono anche il mio orgoglio per te tutti quegli alveoli strepitosi!
RispondiEliminal'idea del limone e rosmarino poi è tutta una poesia!!!
Fabi: uno spettacolo, tu continua a fare la trottola e panifica che ti riesce meravigliosamente bene!!!
grazie e alla prossima
Sandra