venerdì 23 maggio 2014

Pasta merluzzo e olive taggiasche senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per #GFFD ... Pasta cod and taggiasca olives gluten free dairy free milk proteins free for the #GFFD

Sottotitolo: è il 100% Gluten Free (fri)Day e la Food Revolution continua


TGIF!
Thank God, it's Friday!
E' stata una settimana densa, come le mie solite dense settimane, nelle quali il blog languiva, io sparivo, la voce a quella bitchy s'incattiviva assai... la differenza?  Sorrido. 
Il sorriso è la differenza.
Lo scorso venerdì era il #GFFD, ma era anche il #FRD2014, ovvero il Food Revolution Day.
Sono orgogliosa di aver ricevuto questo dalla Jamie Oliver Food Foundation.
This email was sent to fabipasticcio@gmail.com by noreply@newsletter.jamieoliver.com.


Sono molto contenta di aver partecipato a questo evento, di aver dato e di continuare a dare il mio piccolo contributo alla Food Revolution.
Anche il piatto di oggi è perfetto per la filosofia della Food Revolution, ovviamente con tutti i miei senza.
Pasta merluzzo e olive taggiasche 
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per #GFFD
Pasta cod and taggiasca olives 
gluten free dairy free milk proteins free for the #GFFD


Ingredienti per 4 persone

360 g di penne senza glutine Garofalo #
200 g di merluzzo già spinato e sfilettato
un barattolo di olive taggiasche DOP denocciolate sott'olio(circa 100 g)
olio extravergine d'oliva
sale grosso
sale dal mulinello
pepe dal mulinello
origano#

pentola, padella, cucchiaio, forchetta, colino, tazzina, scolapasta

#ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.

Procedimento

Ho messo a bollire l'acqua per la pasta.
Ho salato l'acqua della pasta e ho atteso che riprendesse il bollore. Ho quindi buttato la pasta e atteso che cuocesse al dente.
Nel frattempo, ho sciacquato bene i filetti di merluzzo e ho ricontrollato che non ci fossero spine.
Ho versato due cucchiai di olio extravergine nella padella, che ho messo sul fuoco medio. 
Ho messo i filetti nella padella.
Dopo due o tre minuti, li ho voltati con una forchetta e li ho anche cominciati a sbriciolare, aggiungendo poca acqua della pasta. 
Ho abbassato la fiamma al minimo.
Nel frattempo, ho scolato per bene le olive taggiasche, che ho aggiunto nella padella, assieme al merluzzo.
Ho controllato il sale e ho aggiunto del pepe, macinato dal mulinello.
Ho mescolato bene affinchè i sapori si amalgamassero, aggiungendo poca acqua della pasta se necessario, sempre con la fiamma al minimo.
Poco prima che finisse la cottura della pasta ho conservato una tazzina d'acqua di cottura.
Ho scolato la pasta al dente.
Ho messo la pasta nella padella con il merluzzo e le olive taggiasche, aggiungendo anche la tazzina d'acqua di cottura.
A fuoco medio, ho spadellato la pasta assieme al merluzzo e alle olive, aggiungendo dell'origano.
Ho porzionato nei piatti e servito.


Et voilà, anche questo #GFFD è servito!
Con questo piatto abbino un libro di cucina, How to Bake di Paul Hollywood.
Bòn appetit e buona lettura!

13 commenti:

  1. Complimenti!!! Che bella soddisfazione ;)
    Buona questa ricettina
    buona serata

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  2. Cara Fabi, non mi resta che dire, buon appetito!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  3. Tutti questi senza fanno un con .... con gusto!!!!
    Un piatto golosissimo, e bellissimo da vedere, complimenti!!!!
    A presto ...

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  4. un gustosissimo primo, buon weekend cara !

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  5. Mmmmmmmmmmmmmmmm, che bontà, ho fatto proprio ieri sera dei ravioli col ripieno di baccalà e olive taggiasche,le adoro. Un bacione/one <3

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  6. ma brava la Fabi!! avere contribuito a fare qualcosa di buono da sempre soddisfazioni. Questa pasta è perfetta per oggi, una brutta giornata piovosa allietata da questa pasta squisita! bacioni e buon fine settimana.

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  7. Non sai quanto mi mancano le olive taggiasche qui.......comunque anche io faccio spesso la pasta col merluzzo e mi piace assai!!!! Brava Fabi e buon fine settimana :-)

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  8. Mai mangiato la pasta con il merluzzo,devo rimediare e questa è squisirissima ..:-) :-) :-)

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  9. Merluzzo e olive taggiasche una signora pasta, ottima e complimenti!

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  10. Ciao Fabi ! ma che buone ricettine qui da te ! Buona l'idea del merluzzo insaporito poi con le olive !!! Ciao carissima !!! un sorriso anche a te !

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  11. Complimenti a te per la ricetta che hai proposto e orgogliosamente ti dico che io appoggio volentieri il frd....una vera iniziativa interessante per noi!

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  12. @ Audrey grazie cara! La soddisfazione è aver partecipato ad un evento che non dura un giorno all'anno, ma tutto l'anno!
    @ Tomaso grazie per passare sempre a trovarmi. :-D
    @ Anisja i piatti senza sembrano tanto difficoltosi, ed invece...non è così ;-) Bastano pochissime precauzioni e si possono preparare pasti interi con tantissimi senza, ma senza perdere gusto.
    @ Giulia grazie :-D
    @ Chiara facilissimi e gustosi, proprio così :-D
    @ Libera li ho visti! Una vera leccornia, ma lo sai, io sono basic rispetto a te <3
    @ Sonia è una pasta che faccio spesso, così anche il cucciolo che i pesci con le spine - ma se non avessero le spine, non sarebbero pesci - non li mangia, così si sbafa un bel piattone ;-)
    @ Ilaria devo venire a farmi un giro sul tuo blog per vedere i tuoi piatti di baccalà :-D
    @ Mary credimi, è facile, veloce, ma gustosa assai!
    @ Lilli, ma grazie!
    @ Rossella ti vengo sempre a sbirciare anche se commento poco, fai sempre delle cosFRD 2014e meravigliose
    @Artù grazie! L'idea di prendere parte ad una iniziativa come il #FRD 2014 mi ha allettato da subito, appena ne sono venuta a conoscenza. So che sembra sciocco, ma il trasmettere anche attraverso i social un messaggio positivo può essere d'aiuto. Eppoi questa rivoluzione continua :-D
    A rilleggerci tutti sempre tra pensieri, ricette e sorrisi :-D

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Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D