Sottotitolo: La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa
disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete
superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria (Pellegrino Artusi)
Ieri, domenica, il sole ci ha svegliato e questo ci ha messo subito di buonumore.
Era un po' che non c'era una domenica col sole, con il cielo azzurro e terso che incornicia le montagne sullo sfondo.
Così, per ovviare alla sua mancanza, mi son spesso ritirata in cucina a preparare io il sole per tutti e tre - la micia se la gode sempre, non fa testo!
Proprio qualche settimana fa, con l'uggia a farci compagnia, ho preparato questo piatto che Daniela, l'amica no blogger della Cuochina di Quanti Modi di Fare e Rifare, aveva proposto in uno degli appuntamenti dei Quanti, ai quali non ero riuscita a partecipare.
Questo
è il piatto della domenica per eccellenza. Mentre fuori pioveva, in casa con questo piatto c’era davvero il sole! Mi
dispiace non averlo preparato all'appuntamento stabilito, però è un
piatto che ormai è della nostra tradizione famigliare. Grazie Daniela!
Stracotto di manzo con polenta di mais bianco
senza glutine senza lattosio senza latte vaccino
Beef Stracotto with white polenta
gluten free dairy free milk proteins free.
Ingredienti
1,5 kg di arrosto della vena o pezzo della vena, adatto per
stracotti e brasati (oppure cappello del prete)
2 carote bio tagliate a rondelle
1 gamba di sedano bio, tagliata a pezzettoni, comprese le
foglie
1 cipolla rossa bio piuttosto grande, altrimenti 2 cipolle
rosse bio di media grandezza
½ cucchiaino di mix di fiori e spezie Sonnentor senza
glutine #
1 tubetto di triplo concentrato Mutti (da 185 g)
vino rosso – per me 1 bottiglia di Raboso Veneto frizzante
IGT Terre Grosse
brodo vegetale se necessario
olio extravergine di oliva taggiascha DOP
sale dal mulinello
pepe dal mulinello
farina Mix It DS senza glutine senza lattosio senza proteine
del latte #
Per accompagnare: polenta di mais bianco senza glutine senza
lattosio senza proteine del latte #
# per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni.
Procedimento
Ho omesso l’aglio dalla ricetta originale di Daniela.
Per gli arrosti e i brasati uso la pesciera della Barazzoni,
ricevuta in regalo quando io il consorte convolammo a nozze.
Ho lavato tutte le verdure necessarie, che provengono sempre
dal mio fido spacciatore di verdure Giovanni, agricoltore biologico tra
Mogliano e Casale sul Sile.
Quindi ho sciacquato il pezzo di carne, l’ho asciugato e l’ho
infarinato con la farina senza glutine senza lattosio senza proteine del latte.
Ho messo l’olio extravergine sul fondo della pentola,
assieme a mezza cipolla rossa tagliata a rondelle. Poi ho aggiunto la carne,
che avevo precedentemente massaggiato con sale e pepe. Ho fatto sigillare la
carne e ho aggiunto il resto delle verdure. Ho lasciato rosolare poi ho
aggiunto due bicchieri abbondanti di vino rosso ed infine il triplo concentrato
di pomodoro. Ho lasciato cuocere per tre ore abbondanti il tutto, a fiamma
dolce e bagnando di tanto in tanto con il vino rosso e brodo vegetale.
Una volta cotto, ho fatto riposare la carne in un piatto, coperta. Con il minipimer ho frullato il sugo di cottura.
Ho tagliato la carne
e l’ho servita in un piatto da portata capiente, accompagnandola con il suo
sugo e la polenta di mais bianco.
A questo piatto accompagno un libro che ho molto amato e che
rileggo sempre con piacere, Creature Grandi e Piccole di James Herriot, il
primo dei suoi libri, agli albori della sua carriera di veterinario, tra
agricoltori, allevatori e animali lassù nei Dales. Come lui gustava il roast
beef con Yorkshire pudding la domenica, non ci siam gustati un ottimo stracotto
con polenta e per finire anche un buon libro.
Voi che libro ci abbinereste?
Buona settimana e sorrisi per tutti :-D
assolutamente si! è il piatto della domenica e delle feste, quello che ti fa fare sempre bella figura! baciuzzi!!
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono le tue ricette "senza"?? Tantissimo!
RispondiElimina
RispondiEliminaCiao!!! mi piace molto il tuo blog e mi farebbe piacere se passassi da me! Se per te va bene questo è il mio http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto... ^_^
Cara Fabi, devo dirti in fretta !!!
RispondiEliminabuon appetito!!!! ho fretta ciao.
Tomaso
Mmmm... che buono questo brasato! Mi viene voglia di preparalo per domenica prossima!
RispondiEliminaEcco, per un piatto così, mio marito impazzirebbe!
RispondiEliminaCiao Fabiana, infatti appena ho visto la foto ho pensato al roast beef inglese che chiaramente associo a Remains of the day di Ishiguro! :) Trascorri una buona serata e speriamo sempre ci sia il sole - dentro e fuori casa!
RispondiEliminapiatto da capogiro...lo stracotto di Daniela era ottimo e il tuo non è da meno, la polenta bianca mi piace tanto, mi sembra più delicata della classica gialla... fatto sta che la uso solo con il pesce, ma ti sembra vero o è solo una mia fisima? un bacione grande!
RispondiEliminammm che fame....sembra squisito :P
RispondiEliminaCiao Fabiana ti è venuto proprio bene lo stracotto con polenta sono contenta che ti sei ricordata della mia ricetta, quando hai tempo passa da me ho da poco aperto un blog, è giovane ma crescerà. http:// ristorante"dainonni"blog.spot/
RispondiEliminaBuona settimana.
Ciao Fabi ! i tuoi piatti "senza" sono sempre più ricchissimi di sapore e bontà ! Non mangio mai la tua polenta bianca ma deve essere deliziosa con quel sugo, con quella carne !! ciao e un abbraccione !
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina...che fame...delizioso!
RispondiEliminaChe bontà, veramente un raggio di sole, che voglia!
RispondiEliminaamo ora ancor di più i piatti senza .....
RispondiEliminaeh si lo sconforto un po' c'è
ma oggi ho impastato la pizza e la focaccia di impasto pizza con salsiccia e carciofi
per me ihihihhhi
mi devo adeguare
finalmente a benevento tra un pò avremo l'associazione celiaci che ci manca
un bacio e a presto ho saltato un venerdi' ma ora avro' la ricetta della focaccia per la prossima settimana non sono ruscita a fotografare la teglia di polenta oggi (
Giusto per domani dovrò preparare una cena per un'amica celiaca. Mi sa che approfitto di questo stracotto che mi consentirà di prepararlo per tempo e poi riscaldarlo!
RispondiEliminaMa allora mi devi dire dove sta Giovanni visto che è in direzione Mogliano da come scrivi. Non è proprio comodissimo per me per andarci regolarmente però può capitare di fare un giretto da quelle parti, i produttori bio mi interessano sempre!
RispondiEliminaCiao Fabi, sai che ricevere i tuoi sorrisi mi mette allegria? E' un modo così carino di salutare le persone, stasera avevo proprio bisogno di sorridere... grazie e naturalmente bravissima per questa ricetta. Chissà se diventerò brava come te con le ricette "senza". Bacione un abbraccio grandissimo
RispondiEliminacon un calice di buon vino rosso e la giusta compagnia è un piatto che mette allegria! un bacione
RispondiEliminaLa cucina sarà anche una bricconcella ma con una ricetta così gustosa non si può fallire. Mi piace molto il tuo blog. Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it.
RispondiEliminaA presto. Lorena
Fabi che bella ricetta! E l'abbinamento ricetta/libro è dei più indovinati, ogni tanto mi rileggo i libri di Herriot e mi piacciono sempre di più. Baciotto.
RispondiEliminaAnche io avevo saltato quell'appuntamento del quanti modi....mi fai venire voglia di preparare un bel piatto succulento come questo....oggi qui diluvia e ci starebbe benissimo!!!
RispondiEliminabuon pomeriggio cara!
E' vero è bellissimo svegliarsi la domenica mattina e trovare ad accoglierci un bel sole splendente!!! La giornata inizia con il piede giusto!
RispondiEliminaIl tuo stracotto è una vera delizia e mi piace l'abbinamento con la polenta che io, da piemontese amo tantissimo!!!
Un abbraccio!
Manca solo un bel calice di vino rosso! Favoloso nonostante i tanti 'senza'
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
questo è il periodo giusto per uno bello stracotto cosi
RispondiEliminaSplendida proposta, bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaBuon carnevale anche a te, Fabi, baci
RispondiElimina@ Sonia concordo e ricambio i baciuzzi
RispondiElimina@ Journey grazie e arrivederci a domani ;-)
@ Ale benvenuta
@ Tomaso grazie per passare sempre a trovarmi
@ Marina è davvero buono questo stracotto
@ Stefania magari un giorno vengo a cucinarlo da te :-D
@ voi tutti buon giovedì grasso e a rileggerci sempre col sorriso
@ Serena gran bel libro da cui hanno tratto un gran bel film ottima scelta :-D
RispondiElimina@ Elena a me la polenta piace sia gialla sia bianca, nonostante provenga da Roma sono molto nordica di gusti e non solo perchè vivo qui da ormai 18 anni.
La polenta bianca ha un gusto più delicato, anche per me, ma mi piace sia abbinata alla carne sia servita col pesce. Qui ho visto servire le costicine con la polenta bianca e le schie con la polenta gialla. Buonissimi piatti!
La ricetta di Daniela è davvero splendida e dovevo farla anche se in ritardissimo
@ Mary a differenza di tanti arrosti, devo dirti che questo o lo faccio in dose doppia o non avanza mica
@ Daniela benvenuta tra le blogger! Che bello! Nonna Dani è Daniela, quella della ricetta! Grazie ancora <3
@ Rossella ciao cara! Bentornata e che foto spettacolari! Provala con la carne, se puoi, vale la pena.
@ Valentina la prossima volta te ne mette da parte una porzione :-D
@ Lilli cucinare certi piatti è avere il sole in casa e dentro di noi :-D
@ tutti a rileggerci sempre tra ricette, pensieri e sempre col sorriso :-D
@ Veronica i primi tempi sono duri, poi si va avanti e si scopre un mondo nuovo altrettanto ricco e pieno di gusto. Poi tu sei bravissima <3
RispondiElimina@ Fina la comodità dello stracotto è proprio questa: lo si può cuocere in anticipo e servirlo poi con calma, godendosi la compagnia e lo stracotto, con un buon bicchiere di rosso.
@ Francesca Tab il venerdì mattina è anche a Mogliano al mercato, poi ti mando tutte le info che ho ;-)
@ Carla sei già bravissima! Le tue ricette sono una grande fonte di ispirazione per me, anche se non ho potuto partecipare al Receptionist, perchè dovevo sempre modificare più di un ingrediente, però mi sono fatta una lunga lista di ricette da rifare.
@ Chiara verissimo!
@ Lorena bentrovata, ricambierò la visita con piacere
@ Dida ciao tesora <3
@ Artù buona serata a te cara :-D
@ Morena grazie mille! Felice che ti sia piaciuto.
@ Silvia eh sì, un buon rosso ci sta! Anche due calici...poi dopo mangiato si può fare la pennichella ;-)
@ Gunther concordo :-D
@ Paola grazie davvero :-D
@ Carla buona serata carissima
@ tutti Passate una buona serata, festeggiate il giovedì grasso, se volete. Sorrisi a profusione per tutti :-D