Pagine

sabato 11 gennaio 2014

Ginger cake senza glutine senza lattosio senza latte vaccino, Ginger cake gluten free dairy cow milk free...chi l'ha detto che la festa è finita?

Sottotitolo: ogni buon libro dovrebbe avere un buon biscotto d'accompagnamento...ma anche di una buona torta!




Poichè ho cominciato l'anno sorridendo e facendo biscotti, ho continuato a sorridere a cucinare.
Per l'Epifania ho fatto la Ginger Cake...
Dovrei dire che l'ho fatta nuovamente, visto che per il party del laboratorio ho portato una ginger cake, ovviamente anche quella senza glutine, senza lattosio, senza latte vaccino.
Pensare che mi ero letta anche tutto quello che su The Guardian era apparso riguardo la Ginger Cake
Però... sarà mancata la voce a, sarà che la voce b stava dissolvendosi in un fil di fumo...sarà stata la ricetta very British - tratta dal libro di Natale di Sherazade Goldsmith -, sarà stata la farina...ma quell'esperimento di ginger cake non era affatto venuto bene.
Anzi!
Qualche dubbio ce l'avevo, mentre lo portavo in laboratorio, e il dubbio è per divenuto realtà quando l'ho servita...mangiare l'hanno mangiata, ma secondo me era da spatascio...completo!
Il bello - o il brutto - è che sono impazziti per una torta della Parodi...mah...
Comunque, la sfida tra me e la ginger cake era dichiarata!
Allora mi sono riletta da capo l'articolo di The Guardian, finchè sono arrivata ad un nome...e luce fu!

David Lebovitz

Quello della French Apple Cake, una delle più buone torte di mele che io abbia mai fatto, una tra le migliori ricette glutinose che ho sglutinato! 
Dovevo provare a sglutinare e ad adattare a tutti i miei senza anche la ricetta della sua Ginger cake!
Grazie ad una bellissima conversazione virtuale con Satsuki su una ricetta che è ai primissimi posti nella mia personale wish list, l'alchimista che è in me si è messa all'opera.

David Lebovitz's Ginger Cake senza glutine senza lattosio senza latte vaccino
David Lebovitz's Ginger Cake gluten free dairy free cow milk free




Ingredienti (così come li ho tradotti e pesati, le mie modifiche in rosso)
per uno stampo con fondo removibile da 24 cm di diametro

115 g di zenzero fresco da grattugiare l'ho omesso
250 g di Golden Syrup# ho usato quello della Lyles che è certificato senza glutine
50 g di Melassa Scura - Black Treacle # ho usato quella della Lyles che è certificata senza glutine
100 g di zucchero di canna -  nella ricetta originale erano 200
282 g di farina integrale senza glutine e bio WERZ - che contiene miglio, mai, riso e grano saraceno integrali #
128 g di acqua
128 g di olio di riso, dal sapore neutro #
1 cucchiaino da the di pumpkin spice fatto da me - contenente pimento, noce moscata, cannella e zenzero #§
2 cucchiaini da the di zenzero in polvere
7 g di lievito cremor tartaro+bicarbonato bio senza glutine - sono due cucchiaini da the #
2 uova extrafresche cat. O a temperatura ambiente

carta da forno

#per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce contaminazioni e cross-contaminazioni.
§ per le spezie, come ho sempre ribadito, vale lo stesso discorso per le contaminazioni e cross - contaminazioni. Sono comunque materie prime costose e notevole è l'attenzione che viene prestata lungo tutta la filiera produttiva.
In ogni caso, ci sono diverse ditte, anche qui in rete, che commercializzano spezie senza glutine. Last but not least, fondamentale è anche rivolgersi a rivenditori di spezie molto informati sul prodotto, la sua filiera, le contaminazioni e anche sulla celiachia e la gluten sensitivity.

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180 °C.
In una ciotola pesare la farina e aggiungervi il lievito.
Scaldare in MW l'acqua.
Porre nella ciotola della planetaria l'acqua calda, il golden syrup, la black treacle e lo zucchero di canna e mescolare con la frusta a K per impasti morbidi - che non è quella a K in acciaio.
Una volta che lo zucchero di canna si è sciolto, aggiungere l'olio di riso, che ha un sapore neutro e delle notevoli proprietà.
A questo punto aggiungere le spezie e mescolare.
Aggiungere poi le uova e mescolare.
Infine aggiungere la farina con il lievito, in due riprese, mescolando bene tra una aggiunta e l'altra.
Dopo aver ben mescolato l'impasto, versarlo nello stampo ricoperto di carta da forno.
Infornare in forno ben caldo e cuocere per 45 minuti circa; si può controllare se la superficie della torta sia sufficientemente elastica, premendo sulla stessa e verificando che torni nella stessa posizione.
Se dovesse colorirsi troppo in fretta, coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio, cosa che ho fatto dopo circa mezz'ora, per poi riscoprire la torta verso il termine della cottura.
La torta deve rimane umida, deve avere una texture che in inglese si definisce chewy.
Ho anche fatto la prova stecchino e la torta è pronta quando sullo stecchino ha qualche briciolina. Questo permetterà alle torte con le farine senza glutine morbide.
Una volta cotta, la torta va lasciata in forno per almeno 15 minuti, poi va fatta raffreddare su una gratella per dolci.
David Lebovitz suggerisce di servire la torta o con panna montata e lemon curd, con gelato o con una composta di prugne e lamponi o da sola. 
Da sola è spettacolare!
Può essere congelata e si mantiene per un mese; altrimenti rimane morbida per almeno 5 giorni, conservandola coperta da un tovagliolo pulito o da una semplice terrina capovolta.

Pur avendola fatta con una farina senza glutine ed integrale, la morbidezza si è mantenuta come da ricetta!
Il consorte, che non ama lo zenzero, mi ha fatto i complimenti dicendomi "questo ti è venuta davvero molto bene!"
E' un peccato mortale farla solo sotto Natale...s'ha da fare più spesso perchè con un cappuccino al mattino è assolutamente perfetta, ma anche a merenda con un buon the aromatizzato  - arancia, cannella e zenzero.
Stamattina a colazione ho mangiato l'ultima fetta, morbida, profumatissima e chewy al punto giusto!




Con una torta così il libro che ci abbino, anzi i libri che ci abbino sono quelli di Lucy Maud Montgomery, ovvero il ciclo completo di Anne of Green Gables, poi c'è The Story Girl, the Golden Road, Chronicles of Avonlea, Further Chronichles of Avonlea, The Road to Yesterday e molti altri ancora. 
Non so di quali ci sia la traduzione in Italiano, li sto leggendo in inglese. 
Ho letto tutto il ciclo di Anne of Green Gables, che è splendido! 
Avendo visto e rivisto e rivisto il cartone animato Anna dai Capelli Rossi, di cui il grandissimo Miyazaki è stato sceneggiatore, leggere i libri è stato davvero ritrovare volti conosciuti.
Anche gli altri libri, come ad esempio il ciclo di Avonlea, mi sono piaciuti molto.

Con una fetta di questa ginger cake, voi che libro ci abbinereste?
Alla prossima...e sorridete!

37 commenti:

  1. Ahhhhhhhh, me la devo assolutamente fare!!!
    P.s. Il pain d'epice di Satsuki era buonissimo! :)

    RispondiElimina
  2. Lo so che il pain d'epice di Satsuki era buonissimo, anche se non lo assaggiato ;-)
    Le chiacchierate sono utili per questo ;-).
    Come ho già detto, sglutinare David Lebovitz è una garanzia:-D
    Buon sabato cara :-D

    RispondiElimina
  3. mooooolto fondant questa torta, ha un gran bell'aspetto! ,ma bravissima tesoro mio!! un sorriso a 54 denti per te ma chérie! baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La torta è giustamente umida e sticky, appiccicosa come dicono gli anglofoni, come sono le sue sorelle glutinose
      Grazie per il sorrisone...vedi che i sorrisi sono contagiosi?
      :-D :-D :-D

      Elimina
  4. Che dolce che sei...e leggere i tuoi post è sempre molto bello ed interessante . Complimenti ...una torta proprio sglutinanatamente buona!!!!!!!! Tanti baci mia cara e buon 2014

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Melania! Bentornata!
      Aspetto di rileggerti nonostante tutti i tuoi interessi e le tue attività.
      Sorrisi a profusione per te :-D

      Elimina
  5. Sì, da assaporare leggendo un bel libro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. o uno dei tuoi racconti!
      Ben ritrovato Costantino!
      A rileggerci presto tra ricette e pensieri e tanti sorrisi per il 2014 :-D

      Elimina
  6. Che meraviglia!
    Davvero particolare
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Più che particolare, è tipica delle festività Natalizie, ma secondo me è un peccato capitale relegarla solo in quel periodo.
      Infatti la rifarò più spesso :-)
      Buona domenica e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  7. ma che bello qui
    e poi sento una solarità in famiglia
    credo proprio che qui ci resto volentieri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie Veronica!
      Ben trovata e a rileggerci presto allora, sempre tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  8. bellissimo post, come sempre, e ottima torta.
    ma secondo te se io ci metto il ginger fresco invece di quello in polvere viene bene lo stesso?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gaia, come si legge nella ricetta di David Lebovitz che ho riportato io lo zenzero fresco l'ho omesso, ma è previsto.
      Considera che la ricetta della ginger cake di David Lebovitz è considerata tra le migliori :-D
      Prova e sappimi dire :-D

      Elimina
  9. Come sempre adoro i tuoi post, le spiegazioni tecniche degli ingredienti, la tua attenzione ai lettori che ti seguono ti rende davvero unica....ho imparato una cosa nuova....abbinare un libro ad una ricetta è meraviglioso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non c'è la faccina che arrossisce, ma sono arrossita per le tue parole.
      Spero sempre che attraverso questo mezzo piuttosto distaccato passi comunque come sono io.
      Buona serata carissima e a rileggerci presto sempre tra ricette, libri, pensieri e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  10. Ciao Fabi, sto leggendo Lo Hobbit di Tolkien, perché non abbinare questa bella torta, secondo me starebbero benissimo insieme! Bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti porto una fetta di torta allora!
      Buona serata carissima Carla e tanti sorrisi :-D

      Elimina
  11. Simpatica Fabi, anche libri e dolci mi abbini ! Mi piace questo dolce con lo zenzero poi.... Ho letto che hai perso il lavoro, cavolo non ci voleva, eri così orgogliosa del tuo fare... Mi spiace. Hai visto la mia mail ? Ti mando un abbraccio e grazie dei tuoi sorrisi !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rossella
      ho ricevuto la tua mail e prometto di risponderti presto.
      Grazie a te :-D

      Elimina
  12. Ciao Fabi, complimenti per il tuo bel blog e per questa ricetta che proverò sicuramente! Bravissima! Grazie di cuore per essere passata da me e per le parole cariche di positività che mi hai lasciato, un forte abbraccio. A presto, felice settimana! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te Valentina e a rileggerci davvero presto :-D

      Elimina
  13. Allora bisogna proprio provarla!!!!! potrebbe abbinarsi bene anche a Jane Austen ed un buon the :-)

    RispondiElimina
  14. hai avuto un'idea meravigliosa Fab, buona settimana cara, un abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara! Buona settimana anche a te e a rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D

      Elimina
  15. ciao fabiopasticcio, bella idea abbinare i libri ai dolci, doppio gaudio, complimenti per questa torta bellissima e morbidissima, che hai partorito, abbinerei Cime tempestose. non so perche', me lo son ritrovato in mente.)
    ciao grazie buona settimana rosa, a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rosa bentrovata!
      Cime tempestose...stupendo!
      L'ho letto e riletto.
      Buona settimana anche a te e sorrisi a profusione :-D

      Elimina
  16. Viene voglia di provarla immediatamente, le foto parlano chiaro!!! Bravissima cara!!
    Buona settimana e un bacio grande!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory cara! Ben ritrovata!
      Poi vengo a sbirciare cosa hai fatto di buono nella tua splendida cucina.
      Buona serata e a rileggerci presto con tanti sorrisi :-D

      Elimina
  17. Bella Fabi! Ad occhio direi che è anche umida al punto giusto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' umida al punto giusto, perfettamente sticky come dovrebbe essere!
      Si mantiene bella morbida per almeno 5-6 giorni e per essere senza glutine questo è ottimo.
      Profumata è profumata...eh sì, mi sa che ho trovato la quadra!
      Buona serata e tanti sorrisi cara :-D

      Elimina
  18. per un attimo ho avuto un brivido, mi ha tolto lo zenzero? Invece no hai aggiunto quello già grattuggiato al posto del fresco, continua continua la festa :-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'originale prevedere lo zensero fresco, io faccio sempre qualche difficoltà a trovarlo, perchè il mio spacciatore di verdure bio coltiva e vende cose stagionali. Quindi mi devo adattare con altro, però è perfettamente ginger anche così :-D
      Continuando a festeggiare a rileggerci presto con tanti sorrisi :-D

      Elimina
  19. Ciao, che te ne pare di questi bei giorni di nebbia....difficile mantenere il sorriso!!!
    Le foto parlano chiaro, bella, umida e sicuramente buona!!!
    Peccato per i libri, purtroppo in questo periodo (leggi Pietro) non riesco a leggere nessuno dei libri che vorrei!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, questi giorni di nebbia mettono un po' di grigio addosso, però una bella fetta di torta come questa ci fa sorridere, ci fa apprezzare le belle cose che abbiamo.
      Hai ragione Laura cara, la torta è così come la descrivi.
      Per i libri, comincia a leggere le filastrocche al piccolo, poi le fiabe...saranno splendide riletture.Buona serata e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

      Elimina
  20. Ciao e piacere, mi chiamo Anna Maria e non mi pare vero d'aver scoperto il tuo blog. Infatti ho una nipote celiaca e dolcedipendente ed io non ho più idee su cosa farle. Ora vedo qui da te questa torta, che anche se fuori tempo, sono certa mia nipote apprezzerebbe molto in quanto proprio l'altra settimana ha rivoluto i biscottini di Natale. A proposito di questo tuo dolce volevo solo una precisazione: c'é un motivo attinente alla celiachia per cui hai omesso lo zenzero fresco o é stata una tua iniziativa per velocizzare la ricetta visto che hai aggiunto quello in polvere?
    Grazie sin d'ora se vorrai rispondermi.
    Anna Maria
    p.s. Volevo aggiungerti ai blog che seguo (io ho un blog di cucito creativo/punto croce a livello proprio amatoriale, ma amo molto anche stare in cucina) ma blogger non me lo consente in quanto sono arrivata alla quota massima di blog che si possono seguire. Pertanto vorrei eliminare dei blog che nemmeno esistono più, oppure quelli molto professionali, insomma fare una scrematura per aggiungerne di nuovi, sapresti dirmi come posso fare? Di nuovo grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna Maria! ben trovata!
      Non c'è un motivo attinente alla celiachia per l'utilizzo dello zenzero secco al posto del fresco, è semplicemente perchè non sempre trovo dello zenzero fresco buono e invece di secco ne trovo, anche a posto con le norme da seguire per la celiachia.
      Così invece di grattugiare, metto solo cucchiaini :-D
      Con lo zenzero fresco deve essere squisitissima, ma anche così è davvero molto golosa ed è piaciuta ai glutinosi.
      Per eliminare i blog che non vuoi più seguire, ti consiglio di leggere questo
      come eliminare un blog dai blog che seguo oppure questo gestire i blog che seguo

      Elimina

Ogni commento è graditissimo, ma i commenti anonimi saranno eliminati, sorry :-(.
Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D