venerdì 6 agosto 2010

Insalata di Riso Bice della Belle Auberge ed in due versioni senza glutine senza lattosio senza latte vaccino ... Bice's Rice Salad gluten free dairy free cowmilk free

Nonostante la pressione lavorativa, qualche giretto nella blogsfera l’ho fatto e ho conosciuto nuovi ed entusiasmanti blogs.
Uno di questi è quello di Eugenia, La Belle Auberge, dove ho trovato e trovo sempre interessanti inputs da elaborare e provare.
Nel mio usuale chaltron style ho provato a rifare la sua Insalata di Riso Bice, con qualche piccola variante.
E l’ho fatta in due versioni, tanto per strafare o gradire ;-).

Insalata di Riso Bice della Belle Auberge ed in due versioni 
senza glutine senza lattosio senza latte vaccino
Bice's Rice Salad gluten free dairy free cowmilk free

Ma arriviamo al sodo, ovvero agli ingredienti (tra parentesi trovate gli ingredienti di Eugenia:

riso Arborio (Carnaroli), circa 500g
pomodori perini  ben lavati, asciugati, e tagliati a cubetti
1 peperone rosso
1 peperone giallo
pisellini primavera surgelati (capperi sott'aceto) 1 pacchetto
tonno sott’olio ben sgocciolato (occhio! che sia Friend of the Sea ;-) che non è una marca, è ben più importante…)
uova da rassodare 4 - io uso sempre uova grandi extrafresche cat.0

Procedimento

Per i peperoni ho seguito il consiglio di Eugenia e ho quindi portato a bollore dell’acqua leggermente salata e poi vi ho immerso le listarelle dei peperoni precedentemente lavati e mondati (i semini ed il bianco vanno tolti molto bene).
Poi, in un altra pentola ho portato a bollore dell’acqua leggermente salata dove ho lessato (anche in questo caso bastano pochi minuti) i pisellini.
Nel mentre, anche il riso veniva lessato in acqua salata, cottura bella al dente; il riso va ben scolato ed Eugenia lo mette a raffreddare su di un telo pulito…io, purtroppo non avevo il telo pulito – e neanche tanto tempo, come sempre in cucina-, quindi per essere certa che non continuasse a cuocersi, un getto di acqua freddissima e subito dopo due abili salti nel colariso per essere certa che non ci fosse acqua residua…eh si! ogni tanto ho della manualità in cucina pure io ;-).
Poi, in una terrina capiente, ho mescolato il riso, i pisellini, i peperoni, il tonno ed i pomodori.
Ho quindi messo le uova a rassodare.

E adesso si arriva al bello: la salsa Bice!

Qui ho seguito le direttive di Eugenia tranne per un punto e ho usato una misura assolutamente scientifica: la misura spannometrica (anche perchè avevo davvero preso tanto prezzemolo e tanto basilico).
Di base gli ingredienti sono i seguenti :

olio d'oliva extravergine,
sale e pepe
succo di limone  (io ho utilizzato del lime)
tanto basilico e prezzemolo tritati (io ne avevo troppo :-O)
1 cucchiaio di maionese (spannometricamente ho abbondato),
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o ketchup (idem),
1 cucchiaino di senape (idem),
(1/2 bustina di zafferano, non me lo sono proprio ricordato!)

Il risultato è una salsa molto profumata e fresca, gradevolissima che una volta messa sul riso vi stupirà!
L’ho mescolata al riso, che ho poi guarnito con le uova a mimosa (ovvero bianco tagliato a cubetti piccoli sull’esterno, e il tuorlo sbriciolato all’interno, ovviamente il tutto sulla superficie del riso). Siccome la salsa che ho fatto, era davvero tanto l’ho conservata in un contenitore di pirex con coperchio in frigo e l’ho usata per condire una semplice insalata mista con pomodori. Una goduria!
Ok questa è la I versione

risobicefabi

I commenti dei miei due uomini sono stati positivi, entrambi mentre ne facevano il bis.
Una piccola nota di demerito: Ale mi ha detto, mentre recuperava l’ultimo chicco di riso dal piatto “Mamma, mancava il mais, la prossima volta mettilo!”

Allora, vi propongo immediatamente una seconda versione orientaleggiante con i gamberi, che ho preparato per il cosidetto “pranzo degli Highlanders” che è stato fatto tra noi colleghi di laboratorio ieri.
Ingredienti come sopra,  tranne che:

al posto dei peperoni ho messo degli champignons (surgelati e scottati in acqua bollente) che dopo aver scolato per bene ho condito con curry Madras dolce e poco olio d’oliva extravergine
al posto del tonno, gamberoni scottati in acqua bollente e sgusciati (of course!)
mais direttamente dal barattolo ma ben sciacquato e scolato (occhio! prendete quello che non ha zucchero aggiunto)
uova strapazzate, morbide ed insaporite con mix di pepe vario tritato al momento
gli ingredienti della salsa bice come sopra tranne che:
non avendo trovato il basilico, ho utilizzato più prezzemolo
invece  dello zafferano, ho messo lo stesso curry di cui sopra.

risobicegamberi

Ecco il tutto pronto per essere doverosamente impacchettato e portato in laboratorio, a Venezia.
I miei colleghi l’hanno davvero molto apprezzata! I
o ne sono doppiamente felice, perchè è la conferma che questa insalata di Eugenia è MERAVIGLIOSA!

§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE  come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.
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6 commenti:

  1. Ottime tutte e due le versione, potendo sciegliere opterei per un piatto della seconda!

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  2. @ Milla possiamo inventare anche una terza ;-)

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  3. Mi piace, te la copio !!!!
    Tesoro buone vacanze!!!

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  4. @ Solema buone vacanze a te.
    Per le mie ci vorrà ancora per un po', per ora solo lavoro.
    Un abbraccio grandissimo

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  5. Cara Fabi!

    Bellissima presentazione e soluzione...altro che chaltron style!!!
    Complimenti!!!

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  6. @ Ivana sei troppo buona :-*
    Buon fine settimana carissima, adesso vado a sbirciare un po' nel tuo blog.

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Tornate a leggere le risposte, perchè dialogando si cresce insieme. A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D