Alice: “Per quanto tempo è per sempre?”
Bianconiglio: “A volte, solo un secondo”.
(Lewis Carrol)
E' arrivato Giugno e praticamente i giorni sono corsi via veloci come gocce di pioggia durante il temporale.
La mia lista dei desideri si allunga sempre di più, come quella delle cose da fare assolutamente; mai che riesca a cancellare una riga senza aggiungerne almeno due.
Mentre mi arrabbato tra un turno di analisi allo strumento, dove imparo un sacco di cose nuove, l'attività cuciniera non langue, anzi! Langue solo il blog e quindi è tempo di aggiornarlo.
Inanzitutto devo ringraziare tutte le amiche blogger che hanno partecipato al #FoodRevolutionDay2015 di Jamie Oliver
Ecco tutte le ricette di Jamie Oliver, che le mie amiche blogger hanno rifatto, ma senza glutine, senza lattosio e anche senza proteine del latte
Un enorme grazie va a tutte, ma soprattutto a chi si è cimentato non solo senza glutine, ma anche senza lattosio e senza proteine del latte.
Nonostante le difficoltà il senza glutine si sta diffondendo sempre di più, ma non è così scontato il senza lattosio e il senza proteine del latte, poichè molte farine per il senza glutine contengono ancora sia lattosio sia proteine del latte.
Mi preme sottolineare che molto spesso chi è gluten sensitive (se volete saperne di più vi invito a leggere qui) è anche sensibile alle proteine del latte e non solo al lattosio (se volete saperne di più vi invito a leggere qui).
Proprio in questi giorni ho avuto il privilegio di essere invitata, come responsabile dell'area scienza di Gluten Free Travel and Living, a parlare di Gluten Sensitivity al Gluten Free Fest a Perugia.
E' stata una esperienza davvero bella, sotto molti punti di vista, ma soprattutto è stato importantissimo capire quanto la ricerca stia progredendo e quanto le persone siano interessate a capire meglio, nonostante i numerosi detrattori liquidino tutto come se fosse fad (moda) o scam (imbroglio). In anteprima, vi invito a leggere il mio prossimo articolo sempre su Gluten Free Travel and Living.
Tornando a bomba sulle ricette, tutte meravigliose, annuncio che la #foodrevolution continua! Questa settimana è la settimana dell'Healthy Eating Week, #HEW15.
Allora per rimanere in tema, ecco la mia ricetta sempre senza glutine senza lattosio e senza proteine del latte, perfetta per le zuppe, ma anche per le uova alla coque o in camicia.
Jamie Oliver's Flatbreads alle erbe
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte per #HEW15
Jamie Oliver's Herb Easy Flatbreads
gluten free dairy free milk proteins free for #HEW15
Ingredienti
250 g di farina Nutrifree per pizza senza glutine senza lattosio
250 g di yogurt di soja bianco bio senza glutine senza lattosio senza zucchero
sale fino
1 cucchiaino di lievito Biovegan (cremor tartaro e bicarbonato di sodio)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
misticanza Sonnentor - misto di erbe e fiori da coltivazione biologica senza glutine *
farina di riso Nutrisì per lo spolvero
olio extravergine di oliva siciliano DOP
ciotola capiente, bilancia, cucchiai, pinze da cucina, padella, bilancia, leccapentola, pennello in silicone, mattarello
*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho pesato nella ciotola capiente la farina e lo yogurt.
Ho aggiunto il lievito, il sale ed il bicarbonato di sodio e ho cominciato a mescolare.
Poi ho aggiunto il misto di erbe e fiori e ho impastato con le mani, formando una palla.
Ho messo la palla su un piano infarinato e l'ho divisa in 6 palline di uguale peso.
Ho lasciato riposare circa 15 minuti.
Ho steso poi ogni pallina con il mattarello, sempre sul piano ben infarinato.
Col coltello ho fatto dei tagli longitudinali su ogni flatbread.
Ho cotto ogni flatbread in una padella antiaderente ben calda, 2 minuti circa per parte.
Ho spennellato ogni flatbread con l'olio extravergine di oliva e ho servito.
E' un'altra splendida ricetta di Jamie Oliver: un pane che si prepara in 30 minuti, è molto buono e può essere aromatizzato come meglio si preferisce.
Ottimo anche per una colazione salata.
Perfetto per #HEW15, non vi sembra?
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Giugno, #Panissimo31, ospitato da Barbara, che insieme a Sandra è l'ideatrice di questa fantastica raccolta
quante ricette strepitose tutte da provare :D
RispondiEliminaVerissimo! Eppoi non fa male affatto considerare la buona cucina in una ottica salutare ;-)
RispondiEliminaBrava ambasciatrice!!!
RispondiEliminaComplimenti cara Fabi, devo dirti che sei proprio, bravissima.
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
Tomaso
Sei stata bravissima.... una raccolta splendida! Un bascione
RispondiEliminabravissima tu!! non vedo l'ora di leggere i dettagli! bellissimo pane, come sempre! un bacione
RispondiEliminaBrave tutte!
RispondiEliminatutte ricette bellissime! questa mi piace molto, adoro questo tipo di pani.
RispondiEliminaogni tanto faccio una specie di piadina molto simile, che invece dello yogurt prevede il latticello, ma credo il risultato sia molto simile e per me sono squisite!
bravissima fabiana nell'essersi presa questo compito di educazione alimentare che è così importante... a partire da noi (da me prima di tutto, io mangio malissimo!)