Un dolce ritorno
Il campanile, che non c'è, ha battuto il tocco.
Invece di the, sto sorseggiando una tisana e mi sono concessa una fetta di dolce.
Quanto tempo è passato dall'ultimo post sul blog?
Era ancora aprile e siamo a maggio.
Quante chiacchierate perse con la mia voce a bitchy?
Macchè!
Abbiamo molte cose da raccontarvi!
Altro che cavoli e re!
E' stato un periodo di fare e disfare valigie.
Sono stata prima ad Assisi, in pellegrinaggio con i miei ragazzi. Un esperienza indimenticabile, che ho avuto il privilegio di vivere con loro.
Poi è stata la volta di Roma, dove come rappresentante di Gluten Free Travel and Living assieme alla collega di redazione Annalisa, abbiamo partecipato a La Tavola del mondo, organizzata dalle meravigliose Petronille del Casato Filo della Rosa.
Anche di questo vi racconterò tante cose belle.
Un anticipazione piccola ve la do: sono la socia onoraria del Casato Filo della Rosa e il mio numero di tessera è il 13.
Persino la voce a bitchy è felicissima!
Disfando e facendo valigie si arriva poi a Budapest. Siamo andati a trovare una cara amica del consorte e la di lei famiglia, per ricambiare la loro visita a Venezia l'autunno scorso.
Anche di Budapest vi racconterò e anche senza glutine e senza latte.
Poi, come vi avevo annunciato nel post precedente sulle rosoline, sono diventata ambassador per il #Foodrevolutionday, iniziativa di Jamie Oliver per l'educazione alimentare.
Quindi, con le mie compagne di redazione di Gluten Free Travel and Living, vi invito a partecipare al #Foodrevolutionday, ma...
Ma facendo le ricette di Jamie senza glutine e senza latte.
Alcune sono già naturalmente senza glutine e senza latte, in quel caso dovremmo solo mettere in pratica i buoni consigli per evitare contaminazioni e cross-contaminazioni e utilizzare materie prime certificate.
In ogni caso la parola d'ordine è #cookingfromthescratch.
A partire da oggi fino al 15 di maggio potete lasciare qui le vostre versioni delle ricette senza glutine e senza latte.
E per chi volesse cimentarsi con i lievitati che ne dite di provare con la pizza?
Jamie Oliver ci propone diversi condimenti ne la pizza di Jamie.
Proponete quindi le vostre versioni, sempre senza glutine e senza latte.
E per gli amanti del pane, vi propongo di mettere in atto il #cookingfromthescratch con due ricette:
Flatbreads
Naan Bread
Insomma, ce n'è per tutti i gusti.
Oltre a mettere il link qui, per partecipare alla food revolution inserite sul vostro blog il badge del #Foodrevolutionday
Per i vostri post, utilizzate anche i due hashtag #foodrevolutionday #foodrevolutionday2015 ; io diffonderò i link delle ricette da voi fatte sulle pagine della Food revolution nei vari social.
Ricapitolando:
1) scegliete tra le ricette di Jamie Oliver lì proposte
2) le fate senza glutine e senza latte, come da istruzioni
3) postate la ricetta mettendo il link a questo post e anche a al link di Gluten Free Travel and Living
4) mettete nel vostro post il banner che potete scaricare direttamente da qui
5) mettete il banner anche sul vostro blog
6) usate i due hashtags #foodrevolutionday o #foodrevolutionday2015 nel vostro post,
7) lasciate il vostro link qui sotto e poi io, in qualità di ambassador e di vicepresidente dell'associazione Gluten Free travel and Living, farò tutto il resto
Facciamo vedere a tutti che la #foodrevolutionday è buonissima anche con tanti senza!
E per cominciare col cooking from the scratch, vi invito ad assaggiare questo dolce, che è ovviamente senza latte e senza glutine
Torta alle amarene sciroppate senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
Cake with sour black cherries in syrup gluten free dairy free milk proteins free
Ingredienti
3 uova medie extrafresche cat. 0
150 g di zucchero a velo
200 g di farina senza glutine senza lattosio senza proteine del latte MixIt DS
80 g di olio di riso
1/2 cucchiaino da the di vanilla bourbon*
125 ml di yogurt di soja bianco non zuccherato bio senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
9 g lievito Biovegan senza glutine (cremor tartaro e bicarbonato di sodio)
un vasetto di amarene sciroppate Fabbri da 230 g, senza glutine
ciotola della planetaria Kenwood, frusta per montare, bilancia, ciotole, leccapentola, cucchiai, stampo da 24 cm di diametro, staccante per teglie senza glutine*, carta forno, piatto da portata
*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Nella ciotola della planetaria ho messo le uova intere e lo zucchero a velo e con la frusta per montare le ho montate alla massima velocità.
Ho preriscaldato il forno a 180°C.
Una volta gonfie e bianche, ho aggiunto l'olio di riso e la vanilla bourbon e ho mescolato.
Ho poi aggiunto lo yogurt di soja e ho mescolato ancora, a bassa velocità.
Ho aggiunto la farina MixIt DS, che avevo precedentemente pesato e miscelato con il lievito.
Ho mescolato tutto a velocità crescente.
Ho spruzzato lo staccante per teglie sulla superficie dello stampo. Sul fondo ho messo della carta forno, che avevo precedentemente tagliato.
Ho versato l'impasto nello stampo.
Ho aggiunto direttamente nello stampo le amarene sciroppate, scolate dal loro sciroppo.
Ho aggiunto tre cucchiaini dello sciroppo delle amarene sulla superficie della torta
Ho infornato in forno caldo per circa 40 minuti.
Ho comunque fatto la prova stecchino.
Per le torte senza glutine, ricordo sempre il tip per la cottura della ginger cake; uno dei problemi dei dolci senza glutine è che si seccano rapidamente, per via della presenza di amidi, ma sia la presenza dello yogurt - ottimo umettante, ovvero che mantiene l'umidità - e questo trucchetto permettono di avere una torta morbida, con la sua giusta umidità e la sua fragranza.
Una volta cotta, ho sfornato la torta su una gratella per dolci.
Ho poi spolverato con lo zucchero a velo e servito nel piatto di portata.
Chi voleva poteva poi versare un cucchiaino di sciroppo sulla torta.
Una fetta tira l'altra... e la circonferenza s'allarga.
Questo #cookingfromthescratch senza glutine senza lattosio senza proteine del latte è comunque gustoso e goloso.
Concediamocelo con moderazione e cominciamo a cucinare.
E' la rivoluzione a chiedercelo!
La torta e' morbidissima,brava!
RispondiEliminaBuona giornata a te.
Cara Fabi, al solo guardare le foto, mi è venuto l'acquolina in bocca:)
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Ma che bello, bravissima!!!! La torta poi è una delizia! Mò ci provo a partecipare... Un bascione
RispondiEliminaTroppo bella e golosa questa torta :D da provare assolutamente. e mi piace anche questa nuova iniziativa :D
RispondiEliminaun bacione Fabi
Ci sarò!
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia!
ed io che ero venuta solo per leggere la ricetta..mi trovo inondata di belle novità ed esperienze fantastiche... complimenti cara Fabi, super meritate tutte le cariche.
RispondiEliminaCercherò di partecipare al foodrevolution, perchèiocicredo!
Bellissima pure la torta, deve essere golosissima!!
Domani arrivo!!!!
RispondiEliminaCiao, ma quante cose hai fatto in pochissimo tempo......complimenti, bravissima e sono belle soddisfazioni!!!
RispondiEliminaMi sto avvicinando anch'io ai "senza", per provare nuove ricette più che per particolari esigenze, non sono ancora pronta per la foodrevolution, ma chissà.......intanto mi gusto questa deliziosa torta e gli utili consigli che hai condiviso!!!
Baci
Eccomi!!!
RispondiEliminahttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2015/05/patatine-novelle-croccanti-di-jamie.html
ieri ho letto tutto ma non sono riuscita a commentare, faccio oggi: ma che buono questo dolce!!!! vado a leggere le ricette, ma hai già citato una cosina che non ho mai fatto e che mi confinfera assai! bacioni
RispondiEliminaciao Fabiana, bellissimo post, e golosissima ricetta, arrivo presto con una mia proposta per il #Foodrevolutionday, un bacione
RispondiEliminaMiria
Ciao Fabiana, complimenti per questa torta squisita! Ecco la mia ricetta per il #Foodrevolutionday! http://www.glutenfreeely.it/2015/05/jools-pasta-con-piselli-e-gamberetti.html
RispondiEliminaEccone un'altra ;)
RispondiEliminahttp://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2015/05/pennette-con-pesto-alla-trapanese-senza.html
Ciao Fabi,noi abbiamo scelto questa ricetta per il #foodrevolutionday http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/spiedini-di-pollo-e-peperoni-ricetta-di-jamie-oliver/
RispondiEliminaspero ti piaccia <3
un bacione
ciao Fabiana, ecco lamia ricetta per il #FoodRevolutionDay
RispondiEliminahttp://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/05/crumble-di-mele-e-fragole-di-jamie-oliver-per-il-foodrevolutionday-2015.html
a presto
Miria
Grazie a tutte!
RispondiEliminaSonia La cassata invece ci ha mandato
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2015/05/polpette-di-salmone-e-prezzemolo-senza.html
http://lacassataceliaca.blogspot.it/2015/05/pane-naan-di-jamie-oliver-ma-senza.html
E Barbara delle Petronille ci ha mandato la pizza!
RispondiEliminahttp://casatofilodellarosa.blogspot.it/2015/05/foodrevolutionday-la-ricetta-senza-della-pizza.html
Eccomi: http://www.cardamomoandco.ifood.it/?p=7731
RispondiEliminaEcchime
RispondiEliminahttp://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/05/frozen-yogurt-alle-banane-per-il-food.html
Eccoci ;-)
RispondiEliminahttp://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/2015/05/polpette-veggie-senza-glutine-alla.html
Golosissima, ho giusto due vasetti di amarene Fabbri che non aspettano altro che essere usate... un'ottima idea. Grazie Fabiana
RispondiEliminada Anonimo che anonimo non é