"Il Lone Cypress mica ce l'hanno solo in California..."
"E' il sole che ti fa male? Non è che ti sei beccata una insolazione ed il cervello è in tilt?" mi apostrofa la voce a bitchy.
"Ma no! E' che di fronte alla meraviglia degli scorci che questo sentiero ha, il flusso dei ricordi mi riporta indietro, fino in California..."
"Flusso dei ricordi? No... mi sa che è davvero insolazione..." ribatte la voce a bitchy.
"Ti stai rivelando sempre più donna senza poesia...sappilo..."
Dopo più di dieci anni, domenica scorsa, in occasione della gita a Trieste per la Mini Maker Faire (#TMMF), siamo andati a passeggiare sul sentiero Rilke, che parte da Duino e termina a Sistiana. Il sentiero si snoda lungo le falesie di Duino, riconoscibile per il castello che si staglia sospeso tra cielo e mare. Questo sentiero prende il nome dal poeta Rilke, autore delle Elegie Duinesi, ed è un vero gioello naturale.
L'ultima volta che ci siamo stati il nostro cucciolo d'uomo era in passeggino; adesso è un ragazzo.
E' stata una splendida riscoperta, nonostante ci siano stati dei cambiamenti, ma la poesia delle rocce, del bosco e del mare intorno riscalda ancora il cuore, anche più del sole.
Certo, non è la 17 mile Drive, è solo un sentierino, molto sassoso e stretto, proprio in cima alle falesie, ma regala all'occhio momenti di pura e semplice bellezza.
Tanti anni fa, ne scrissi anche in uno dei fora di cucina che frequentavo...chissà mai dove sarà finito il racconto. Comunque, il sentiero è sempre lì e merita di essere passeggiato almeno una volta nella vita.
Con nel cuore ancora le suggestioni e i panorami di questa bellezza, ho iniziato la settimana, con un troppissimo lunedì.
Quindi, per consolarmi un po', che faccio?
Panifico.
In occasione del #foodrevolutionday di Jamie Oliver, ho provato a fare i suoi naan, ma ovviamente con tutti i miei senza e con l'esubero di lievito madre.
Naan di Jamie Oliver
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte con lievito madre per #Foodrevolutionday
Sourdough Jamie Oliver's Incredible Naan Breads
gluten free dairy free milk proteins free for #Foodrevolutionday
Ingredienti
per 6 naan
100 g di lievito madre senza glutine in esubero
250 g di farina per pizze Nutrifree
30 g di olio di riso
3 cucchiai colmi di yogurt di soja compatto bio senza zucchero
5 g di sale fino
1 cucchiaino di sciroppo d'agave
100 ml di acqua tiepida
ciotola della planetaria Kenwood, frusta a gancio, bilancia, ciotola, leccapentola, mattarello, capiente padella antiaderente, spatola, piatto da portata
*ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho pesato, nella ciotola della planetaria, il lievito madre e la farina.
Ho poi aggiunto l'olio di riso, l'acqua, lo yogurt di soia e anche lo sciroppo d'agave.
Ho cominciato ad impastare a bassa velocità.
Poi ho aggiunto il sale e ho cominciato ad impastare a velocità sempre più alte.
Una volta amalgamato il tutto, la pasta l'ho messa a riposo 1 ora a temperatura ambiente e dopo l'ho depositata in frigo per una notte.
Al mattino ho tirato fuori l'impasto dal frigo e l'ho lasciato 4 ore a temperatura ambiente.
Poi, l'ho messo su un piano infarinato.
Ho sgonfiato l'impasto e ho fatto una piega; poi ho porzionato l'impasto in 6 parti.
Ho fatto scaldare intanto una padella capiente e antiaderente.
Ho steso ogni pallina in un ovale.
Poi, ho messo un ovale per volta nella padella calda e ho fatto cuocere per circa 6 minuti in tutto, girando il naan a metà tempo.
Ottimi! Sono fantastici anche da soli.
Penso che anche questa ricetta entrerà nella lista del "mai più senza".
Con questa ricetta, partecipo a Panissimo#30, ospitato da Sandra, che è anche una delle due ideatrici di questa iniziativa bellissima, l'altra è la bravissima Barbara.
Se vi sono piaciuti i naan, perchè non partecipate al #Foodrevolution Day?
Ecco il recap:
1) andate sul post della torta alle amarene presente qui, sul mio blog e scegliete tra le ricette di Jamie Oliver lì proposte
2) le fate senza glutine e senza latte, come da istruzioni
3) postate la ricetta mettendo il link al post della torta alle amarene e anche a questo link di Gluten Free Travel and Living
4) mettete nel vostro post il banner che potete scaricare direttamente dal post suddetto o qui
5) mettete il banner anche sul vostro blog
6) usate i due hashtags #foodrevolutionday o #foodrevolutionday2015 nel vostro post,
7) lasciate il vostro link nel post della torta alle amarene e poi io, in qualità di ambassador e di vicepresidente dell'associazione Gluten Free travel and Living, farò tutto il resto
Buon appetito
ma quanto sono belli!!! con lievito madre poi saranno davvero mitici! bravissima cara, bella anche la foto!!!
RispondiElimina