Riempi il tuo foglio con i respiri del tuo cuore
William Wordsworth
Riempi il tuo forno con i respiri della tua ispirazione
La chaltron woman, ovvero me
Wordsworth è uno dei poeti scoperti alle superiori e portati da allora nel mio cuore. Il merito di averlo incontrato va alla mia stravagante insegnante di inglese di allora.
"Ma perchè scomodare Wordsworth per uno dei tuoi pani?"dice la voce a bitchy, mentre addenta una fetta di questo pane, appena tostata.
"Perchè Wordsworth non invita solo a sognare, ma a scrivere i sogni nero su bianco. Ecco perchè impasto: per mettere in forno non i miei sogni di pane, ma i miei pani da sogno" rispondo io, mentre cerco uno spicchio d'aglio.
"Beh...in fondo sei sempre stata una chaltron woman capace..." sentenzia la voce a bitchy, continuando a mangiare.
"Attenta...la bruschetta all'aglio è pericolosa per la classe di una voce a bitchy come te, come l'aristocrazia russa fu pericolosa per Rasputin..." ribatto.
"Uhm... le voci bitchy immaginarie come me non temono nulla, manco la fiatella!" rintuzza lei, agguantando altre due fette di pane.
Questo pane meraviglioso, del colore dell'oro, è la mia personale rivisitazione con tutti i miei vari senza di un pane glutinoso e splendido che ha avuto l'onore di essere infornato dalla mia adorata panificatrice seriale: Maria Teresa Cutrone di De Gustibus Itinera.
Grazie alla farina integrale di mais che ho usato, sembra che questo pane abbia il sole dentro.
Si è magnificamente prestato ad essere tostato per una bruschetta classica: solo olio extravergine d'oliva italiano e aglio italiano, entrambi bio.
Erano almeno 20 anni che non mangiavo una bruschetta come si deve e questa lo era.
Davvero.
Si è magnificamente prestato ad essere tostato per una bruschetta classica: solo olio extravergine d'oliva italiano e aglio italiano, entrambi bio.
Erano almeno 20 anni che non mangiavo una bruschetta come si deve e questa lo era.
Davvero.
Pain fendu al mais
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte con lievito madre
#Panequotidiano
Corn Pain Fendu with sourdough gluten free dairy free milk proteins free
Ingredienti
300 g di lievito madre senza glutine senza lattosio appena rinfrescato
500 g di farina senza glutine senza lattosio Nutrisì
250 g di farina di mais integrale senza glutine Molino Marello
650 ml di acqua tiepida
70 g di olio extravergine di oliva pugliese bio
12 g di sale.
farina di mais integrale senza glutine Molino Marello per lo spolvero
ciotola della planetaria Kenwood, frusta a gancio, caraffa graduata, leccapentola, ciotola capiente per la lievitazione, teglie per forno, alluminio, carta da forno, griglia per raffreddare
ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 609/2013, che sostiuisce il regolamento CE 41/2009, da D.L 111/1992, da Regolamento di esecuzione CE 828/2014 e nota del Ministero della Salute prot. 600.12/A32/2861. Inoltre, per ulteriori informazioni leggere anche qui e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho esato il lievito madre rinfrescato nella ciotola della planetaria.
Poi, sempre nella ciotola, ho aggiunto le farine, l'acqua e l'olio extravergine di oliva.
Ho cominciato ad impastare a bassa velocità. Una volta che tutto era amalgamanto, ho aggiunto il sale.
Ho continuato ad impastare, aumentando man mano la velocità.
Una volta che l'impasto era perfettamente amalgamato, con il leccapentola l'ho spostato in una capiente ciotola, che ho coperto con l'alluminio per alimenti.
Ho lasciato l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora, poi ho messo in frigo a riposare (per 15-16 ore circa).
Trascorso questo tempo, ho tirato l'impasto fuori dal frigo e l'ho lasciato a temperatura ambiente per 1 ora e mezza circa.
Poi ho diviso l'impasto in tre parti di uguale peso e ho dato ad ognuna la forma caratteristica del pain fendu, che trovate perfettamente descritta nella ricetta di Maria Teresa.
L'impasto senza glutine è morbido, ma lavorabile. Mi sono aiutata con una spatola e con le mani, quindi senza usare il mattarello, ho dato la caratteristica forma e ho messo ogni pane a testa in giù, su una teglia da forno, ricoperta da carta da forno.
Ho lasciato lievitare i pani in questo modo per due ore.
Nel frattempo, ho preriscaldato il forno a 250°C
Trascorse le due ore, ho passato i pani dalla teglia con carta da forno alla teglia spolverata con farina di mais.
I pani erano a testa in su.
Ho quindi infornato i pani; ho cotto a 250° C per 10 minuti. Poi ho abbassato la temperatura del forno a 220° C e ho cotto per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo ho abbassato ancora la temperatura del forno a 200°C e ho cotto per almeno altri 15 minuti.
Il pain fendu è pronto quando, battendo con le nocche sul fondo, suona vuoto.
Una volta cotto, ho sfornato e messo a raffreddare su una griglia per dolci.
Poi...via di bruschetta!
Nonostante debba ancora imparare tanto per la formatura del pane, questo è buonissimo.
E' sempre una grande soddisfazione poter mettere a tavola un #panequotidiano come questo, ma anche come quello che hanno sfornato nelle loro cucine le mie amiche blogger Sonia e Gaia:
Ciabatta senza glutine con lievito madre è il #panequotidiano di Sonia
Filone Integrale senza glutine con lievito madre e semi oleosi è il #panequotidiano di Gaia
Con questo pane partecipo anche alla raccolta di #Panissimo27 di Marzo, ospitata da Terry sul suo blog, iniziativa ideata da Sandra e da Barbara.
Buona bruschetta a tutti!
Cara Fabi, questo pane semplice fatto in casa è quello che ricordo da ragazzo quando facevo il panettiere, era per me il preferito, anche perché è salutare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
ha un colore così solare, sta arrivando la primavera, eh ? Un bacione
RispondiEliminaChe meraviglio questo pane, ha un color giallo primavera davvero stupendo
RispondiEliminaè magnifico!! perfetto! il colore dell'estate, davvero un gran pane quotidiano!!! bravissima tu!
RispondiEliminabuono!!! proverò!!! :D
RispondiEliminaCiao! Se non si ha il lievito madre e si vuole usare quello di birra istantaneo, si ha lo stesso risultato??
RispondiEliminaBuongiorno caro Anonimo o Anonima, cosa intendi per lievito di birra istantaneo?
RispondiEliminaIl lievito di birra liofilizzato, forse?
In ogni caso la lievitazione con il lievito di birra richiede tempi più brevi rispetto a quella con il lievito madre.
I tempi di lievitazione con il lievito di birra si allungano in relazione alla quantità di lievito utilizzato, come accade per il lievito madre, cioè meno lievito di birra o lievito madre utilizzo nella ricetta, più lungo deve essere il tempo di lievitazione. Ma a parità di quantità, cioè con le stesse proporzioni di lievito madre o di lievito di birra, il tempo di lievitazione con il secondo è sicuramente più breve.
Il risultato della lievitazione è ottimale, come dimostrano altre ricette di pane presenti qui sul blog. Ma certamente in termini di profumi e conservabilità si nota la differenza tra un pane con lievito di birra e uno con lievito madre.
In questo caso cambiano anche le proporzioni tra liquidi (acqua e lievito madre) e miscela di farina.