sottotitolo: la bontà del Bâtard
Come iniziare questa settimana se non con un pane buonissimo, dall'aroma intenso e profumato, dovuto sia alla presenza della birra chiara sia alla presenza della farina integrale e della farina di Teff?
Soprattutto, chi crederebbe che questo pane è senza glutine senza lattosio senza proteine del latte? All'assaggio, tutti questi senza si annullano e anche l'aspetto non fa affatto rimpiangere l'originale glutinoso
Bâtard alla birra e al teff
con lievito madre senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
Sourdough Bâtard
with ale and teff gluten free dairy free milk proteins free
La ricetta originale glutinosa è della panificatrice seriale Maria Teresa di De Gustibus Itinera.
Io ho preso questa ricetta e l'ho riadattata, togliendo glutine, proteine del latte e lattosio - questi sono spesso ingredienti delle farine senza glutine.
Ma cos'è il bâtard?
La mia ricetta senza glutine senza lattosio senza proteine del latte con lievito madre la trovate su Dolci.it .
Adoro questi buchi nel pane, adoro il profumo di questo pane, il suo gusto pieno che si sposa benissimo col salmone affumicato, con una fetta di limone biologico e dell'aneto, che si sposa meravigliosamente con una fetta di prosciutto crudo di Sauris dal sentore affumicato, o con del rustico salame de casada, ma anche con del formaggio fresco di capra e un velo di miele di castagno...oppure una fantastica marmellata di agrumi homemade...
Insomma, è un pane che si mangia con tutto, persino in purezza è fantastico!
Provatelo e sappiatemi dire!
Questa mia ricetta la porto nella casa di Terry, che ospita #Panissimo27, creato dalle eccezionali Barbara e Sandra
Lo ripeto, questo pane è assolutamente da assaggiare! Quindi, provate a farlo e sappiatemi dire.
Io ho preso questa ricetta e l'ho riadattata, togliendo glutine, proteine del latte e lattosio - questi sono spesso ingredienti delle farine senza glutine.
Ma cos'è il bâtard?
"E' la forma più tozza, rustica e corta della nobile baguette...qui si arricchisce della farina integrale, della farina di teff, cereale naturalmente senza glutine proveniente dall'Etiopia, che in Italia si trova certificato, e della birra..."
La mia ricetta senza glutine senza lattosio senza proteine del latte con lievito madre la trovate su Dolci.it .
Adoro questi buchi nel pane, adoro il profumo di questo pane, il suo gusto pieno che si sposa benissimo col salmone affumicato, con una fetta di limone biologico e dell'aneto, che si sposa meravigliosamente con una fetta di prosciutto crudo di Sauris dal sentore affumicato, o con del rustico salame de casada, ma anche con del formaggio fresco di capra e un velo di miele di castagno...oppure una fantastica marmellata di agrumi homemade...
Insomma, è un pane che si mangia con tutto, persino in purezza è fantastico!
Provatelo e sappiatemi dire!
Questa mia ricetta la porto nella casa di Terry, che ospita #Panissimo27, creato dalle eccezionali Barbara e Sandra
Ciao Fabi :) Mammamia, questo pane è stupendo e mi ispira davvero tanto! Deve essere davvero buono! Bravissima come sempre, hai le mani d'oro <3 Un abbraccio, felice settimana! :)
RispondiEliminaMi hai convinto al primo rigo, sai? Deve essere buonissimo! Un bascione forte forte
RispondiEliminaFabiana è eccezionale! Anch'io sono molto attirata dalle farine integrali, il colore ambrato e caldo già fa pregustare il particolare gusto del pane. Vorrei proprio assaggiarlo!!!
RispondiEliminaGrazie per aver scelto il mio articolo, sono onorata di questo <3
Bacioni
Maria Teresa
In effetti è venuto benissimo! Brava e grazie per avermelo donato alla raccolta :)
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminaUn pane fragrante e bellissimo, complimenti!!!!
RispondiEliminaGuardo tutte le tue creazioni con tanta ammirazione!!! Complimenti cara, veramente delizioso!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata!!!!
ecco... appunto perche' l'hai detto che è un pane "senza" ..lo sappiamo.!!
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico!!..Bravissima come sempre!!
un abbraccio
ecco... appunto perche' l'hai detto che è un pane "senza" ..lo sappiamo.!!
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico!!..Bravissima come sempre!!
un abbraccio
questo è una chicca, amo la birra nei piatti, dolci, salati ecc....deve essere squisito, complimenti!!
RispondiEliminaCiao, bello il tuo pane!!!!! . . . .sarà anche buono come le altre tue ricette 👍👍 . Io vorrei farlo ma, è più di un mese che sto dietro al lievito madre e . . .un giorno cresce un giorno no, provo a impastare e nn mi lievita niente . . .poi sento puzza di aceto, lo rimpasto con il miele . . . .oggi l'ho buttato !!!!! 😕😕
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