Sottotitolo: Per chi ha letto il titolo lunghissimo tutto d'un fiato, doppia porzione!
Magari mancasse il fiato per leggere titoli lunghissimi di ricette! Purtroppo, manca il fiato per via delle temperature e della elevata umidità relativa, ovvero siamo sotto una cappa d'afa!
Persino la voce a ha perso completamente il suo aplomb, mollando ventagli e ventaglietti, abbandonando il suo lunghissimo e piumoso boa di struzzo - tranquilli, anche quello è virtuale e nessun struzzo è stato danneggiato per sua beltà voce a.
Vederla ad occhi chiusi, disfatta, davanti allo splitter mi ha fatto pensare che anche lei fosse "umana"... mai attimo fu più breve di un battito di una ciglia o di un sussurro... quello con cui mi ha apostrofato: "Quello che colore sarebbe? Granatina alla ciliegia fluo con riflessi metallizzati? Pensi davvero di stendere quello smalto sulle unghie dei tuoi piedi?"
"Oltre ad essere bitchy, sei anche voce di poca fantasia, considerata la tua french manicure, così perfetta da dimostrare la sua falsità" - così le ho risposto.
"Sei un caso clinico incurabile" ha ribattuto e per tutta risposta le ho detto che avrei accesso il forno, dopo che lo smalto sulle unghie dei piedi si fosse asciugato.
Stavolta, il ruolo bitchy l'ho avuto io.
Siamo di nuovo a venerdì ed è arrivato il consueto appuntamento con il #GFFD.
Per questo appuntamento presento una ricetta che ho fatto e rifatto negli anni, ottenendo sempre pessimi risultati, che non han soddisfatto nessuno tranne che il bidone dell'umido. Quante ne ho provate! Ricette prese dai libri, da vari fora, da qualche blog, addirittura traducendo dal francese, visto che la Francia è la terra natale di questa specialità...ma il risultato è sempre stato deludente!
La scorsa settimana ho avuto modo di vedere che due amiche blogger avevano proposto questa ricetta:
Hiperica di Lady Boheme e La Casa di Artù. Inoltre, come altro segno del destino, avevo tra le mani un prezioso volumetto della Sale & Pepe collection. Così, mi sono messa a studiare e sfruttando al meglio il mio chaltron vibe ho prodotto:
Clafoutis alle ciliege integrale
senza glutine senza lattosio senza proteine del latte vegan
per il #GFFD
Clafoutis with cherries
gluten free dairy free milk proteins free vegan for the #GFFD
Ingredienti
per uno stampo da 19x25
300 g di ciliege duroni, meglio se bio, ben lavate, senza picciolo, con il loro nocciolo, come vuole la tradizione*
200 ml di panna di soja senza glutine senza lattosio#
50 g di zucchero integrale di canna
50 g di farina integrale senza glutine senza lattosio senza proteine del latte Werz#
1 cucchiaino da the di vanilla bourbon #
5 g di margarina per imburrare lo stampo
farina integrale per lo spolvero
zucchero a velo senza glutine senza lattosio #
ciotole piccole, ciotola grande, cucchiai, bilancia, cucchiaini, pirofila in pirex 19 x 25, colino, lecca-pentola.
# ancora una volta ricordo che: per i celiaci e le persone gluten sensitive bisogna accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni. Per il lattosio e le proteine del latte controllare sempre le etichette e le diciture in esse presenti.
Procedimento
Ho preriscaldato il forno a 200 °C.
In una ciotola piccola ho raccolto le ciliege lavate, senza picciolo ma con il nocciolo.
*Inciso: Il perché le ciliege del clafoutis devono avere il nocciolo è ben spiegato qui, qui e anche qui. Inoltre, il clafoutis è solo alle ciliege, con qualsiasi altra frutta, comprese le albicocche o altra frutta con nocciolo, si chiama flognarde.
In una ciotola grande ho pesato lo zucchero di canna integrale e ho versato i 200 ml di panna di soja. Ho aggiunto poi la vanilla bourbon e con il lecca-pentola ho mescolato il tutto.
In un'altra ciotola piccola ho pesato la farina integrale senza glutine Werz e l'ho aggiunta al composto.
Con il lecca-pentola ho mescolato il tutto.
Ho quindi spalmato su tutta la superficie della pirofila la margarina e ho poi spolverato bene con la farina integrale Werz.
Ho disposto le ciliege sul fondo della pirofila, cercando di distanziarle in modo regolare.
Poi, ho versato l'impasto nella pirofila, in modo da coprire le ciliege per 3/4.
Ho infornato in forno caldo, a 200 °C per almeno 25 minuti.
Però. è sempre bene che ogni forno è un caso a sé; quindi è sempre bene fare la prova dello stecchino, che deve venir fuori pulito.
Una volta cotto ho lasciato raffreddare per almeno 30 minuti.
Poi ho spolverato con abbondante zucchero a velo senza glutine e ho servito.
Finalmente, un clafoutis con i fiocchi!
E' piaciuto a tutti: ai due uomini della mia vita, a me e anche alla voce a, che per una volta è rimasta in religioso silenzio di fronte ad una mia preparazione.
Al Clafoutis abbinerei uno dei casi di Maigret, come L'Ombra Cinese.
Bòn appetit.
sei una grandeeeee...questo dolce poi mmmm fantastico <3
RispondiEliminacaspita! devo ammettere che anche io sono alla ricerca di un clafoutis che non abbia l'effetto "2 cm di sostanza gelatinosa" sul fondo della pirofila.... quasi tutti hanno questa resa, ma il tuo no! credo che la bella riuscita sia dovuta alla mancanza delle uova e del latte....mamma mia quanto sarà buono! grazie per tutte le dritte! bacioni
RispondiEliminaBello e buono! Se è integrale, è meglio! ;-)
RispondiEliminaCome si presenta cara Fabi, deve essere sicuramente squisito!!!
RispondiEliminaBuona domenica con un abbraccio.
Tomaso
Tesoro caro!!! Tu non sai che sorpresona leggere questo post. Mi ha fatto enormemente piacere, sono troppo felice che tu abbia modificato con tutti i senza la ricetta e mi hai dato anche un ottimo spunto!
RispondiEliminaps. ehm io ho snocciolato le mie ciliege pur sapendo che andavano i noccioli....ma qualcuna era "abitata" ahahahah
Ma quanto sei brava!!!! Mooolto interessante, grazie cara, non vedo l'ora di provare la ricetta!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
Ora corro a cambiare il tuitolo a tutti i miei "Flognarde" :-D , ma quante ne sai? Sapevo che il clafoutis fosse solo di ciliegie ma non ero a conoscenza dell'altro nome :-( Io snocciolo perchè ello, con la sua avidità, dovrebbe ricorrere alle cure dell'odontoiatra :-)
RispondiEliminaConcludo dicendo che sei straordinariamente unica ed irripetibile <3
Ciao Fabi ! una fetta anche a me !!!! un abbraccione e un sorriso !
RispondiEliminaChe goduria!!! Ecco ora ne vorrei giusto un pezzettino per assaggiare....e complimenti per le foto Fabiana ;-)
RispondiEliminauna gran bella versione di clafoutis
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti!
RispondiEliminaSono sempre contenta di vedere che i miei piccoli esperimenti siano apprezzati.
Grazie per i complimenti alle foto.
Ve ne regalo volentieri una bella fetta virtuale!
Abbracci e sorrisi a profusione <3
Ho fatto questo dolce nel microonde,appena si raffredda,ti farò sapere come è venuto...:-)
RispondiEliminaCiao Rosalba, come è andata?
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