Sottotitolo: Colazione con il sorriso!
Piove!
Il cielo è grigio e gli alberi spogli sembrano impegnati a piangere.
Cosa faccio?
Mi sorseggio il mio caffellatte - con latte di soja, ovviamente!- e sorrido!
No...non mi sono improvvisamente instupidita! Già...perchè il vecchio adagio dice che
il riso abbonda sulla bocca degli stolti.
Come ho spiegato nel post del precedente 100% Gluten Free (fri)Day, sono controcorrente e non faccio più auguri, ma spargo sorrisi e confido nel loro gioioso contagio. Saluto anche spargendo sorrisi.
Rischio di sembrare sciocca? Forse.
Ci sarà sempre qualcuno che di fronte ad un sorriso, un abbraccio, un saluto sincero, vedrà del buonismo, della finta fraternità e non semplice e amicale serenità. Dovrei forse farmi condizionare da queste "critiche"? Come diceva Giovenale
la critica è indulgente con i corvi e si accanisce con le colombe.Così io continuo a sorridere e ad inviare sorrisi e per sorridere già dal primo mattino cosa c'è di meglio di una colazione dolce e fragrante?
Brioche senza lattosio senza glutine senza latte vaccino
Brioches dairy free gluten free cow milk free
Ho modificato una ricetta già presente nel blog, quella dei cornetti.
Ingredienti
250 g di Mix B senza glutine senza lattosio #
150 di Farmo Low Protein senza glutine senza lattosio #
100 g di Nutrisì senza glutine senza lattosio # (che poi è Nutrifree)
400 ml di Latte di soja senza glutine senza lattosio #
100 g di zucchero semolato Zefiro
70 g di olio di riso - dal sapore neutro e dalle proprietà notevoli
1 uovo grande extrafresco cat. 0
4 g di lievito di birra liofilizzato
3 g di sale fino
per spolvero:
farina MixIt DS senza glutine senza lattosio #
per lucidare
un tuorlo d'uovo
3-4 g di zucchero
2 g di sale fino
per guarnire
granella di zucchero senza glutine #
#per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e contaminazioni e cross-contaminazioni.
per il senza latte vaccino e derivati e per il senza lattosio: verificare che non siano presenti tra gli ingredienti e che ci sia l'apposita dicitura.
Procedimento
Nella ciotola della planetaria inserire le farine pesate, poi lo zucchero, poi il lievito di birra liofilizzato.
Montare la frusta a gancio, aggiungere il latte di soja preventivamente intiepidito in MW, e iniziare ad impastare.
Quando gli ingredienti sono miscelati tra loro, aggiungere l'olio di riso ed il sale fino. Impastare.
Con un leccapentola, a planetaria ferma, staccare l'impasto e i residui di farina dai bordi e impastare nuovamente.
L'impasto sarà morbido.
Mettere a lievitare l'impasto nel forno con la lampadina accesa almeno 3 ore.
Trascorse le tre ore, aiutandosi con la farina per lo spolvero, cominciare a formare delle palline e dei rotolini (15 cm più o meno).
Le palline saranno messe sulla placca tal quali.
Prendere due rotolini per volta ed intrecciarli tra loro, chiudendoli a cerchio e facendo in modo che la chiusura rimanga sotto.
Mettere anche queste brioche sulla placca a lievitare per 30-40 minuti, insieme alle palline, e preriscaldare il forno a 250° C.
Nel caso la cucina non fosse sufficientemente calda, coprire con un telo - pulito, ma che non abbia tracce di ammorbidente o altro.
Trascorso il tempo indicato, spennellare con la mistura di tuorlo d'uovo - zucchero - sale e spolverare con la granella di zucchero. Infornare e dopo 5 minuti abbassare la temperatura del forno a 200 °C.
Cuocere per circa 20 minuti o finchè sono ben colorite.
Lasciar freddare in forno spento per 5 minuti e poi trasferire su una gratella per dolci.
Poi gustare, sorridendo!
Questo era l'interno
Si capisce che erano morbide e leggere? Sperem...
Ah! A proposito di sorrisi, con queste brioche mi rileggerei volentieri Le Sere di Mulliner di P.G. Wodehouse.
Voi che libro ci abbinereste?
Continuando a cucinare con tutti i miei SENZA ci vediamo il prossimo venerdì per il 100% Gluten Free (fri)Day #GFFD
♥ Alla prossima...e sorridete! ♥
Bimba mia queste briochine annodate sono fatte ad arte!
RispondiEliminagrazie!
Eliminatutto bene cara?
A rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D
Meravigliose birochine cara Fabi, sempre in pieno di ammirazione per i piccoli miracoli che prepari nella tua cucina ....
RispondiEliminaBuon we!
Grazie Marina!
EliminaFaccio quello che posso e sempre col mio chaltron style!
sorridi sorridi e sorridi ,e come dico sempre "alla faccia di ci vuole male ",un bacio e come mi hai insagnato tu tanti sorrisi :)
RispondiEliminaps: queste briochessono spettacolari
Vero che fa bene sorridere Mary?
EliminaOggi piove a dirotto. Praticamente da questa mattina presto non ha mai smesso, tutto fuori è triste...come si fa a non sorridere per renderci la giornata migliore?
E intanto che sorrido, vado a cucinare ;-)
Tanti sorrisi a te :-D
Fabi, che meraviglia queste brioches!! Devo farle per il mio Papone!! ;-) Baci
RispondiEliminaPoi vengo a trovarti cara!
EliminaA rileggerci presto sempre tra ricette e tanti sorrisi!
Sorrido anch'io davanti a tanta bontà :) che meraviglia, cara!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!!
Visto che i sorrisi sono contagiosi, speriamo che a nessuno venga in mente di fare un vaccino antisorriso ;-)
EliminaGrazie carissima e a rileggerci presto presto sempre col sorriso :-D
Sono buoni anche per chi non ha problemi con il glutine e varie !
RispondiEliminaSpargiamo sorrisi ... Ma inniettiamoci anche tanta fiducia !
Hai ragione da vendere! Iniettiamoci anche tanta fiducia.
EliminaBuona giornata col sorriso!
dopo la citazione (che per inciso non condivido, io sorrido e rido spesso, che mi prendano pure per stolta, meglio stolta che sgradevole!)...non posso non pensare al Nome della rosa, quindi mentre sboncconcello quelle che sembrano sofficissime delizie, mi godo il libro, i sorrisi che ci lasci e la giornata, di qualunque colore sia. baci!
RispondiEliminaIl nome della Rosa...bellissimo libro. Lo lessi tanti anni fa, era fine estate, lo ricordo ancora con enorme piacere.
EliminaMi piacque anche la versione cinematografica, però il libro era più bello, più intrigante.
Hai ragione Sonia, di qualunque colore sia la giornata, un libro, un buon dolce, un the, un caffè fumante o un cappuccino - anche senza - ti predispongono alla gioia!
Buona giornata anche te e un sorriso speciale :-D
Ma questa ricetta è una meraviglia!!! Non mi sono ancora mai lanciata nella produzione di brioche, ma queste le proverò di sicuro. Bravissima! :D
RispondiEliminamammamia Fabi queste brioche sono una spettacolo...incantevoli...io prendo volentieri i sorrisi al posto di auguri....e ricambio a sorrisi con gioia :D
RispondiElimina@ Celiaca e contenta grazie! Se provi la ricetta, sappimi dire se ti è piaciuta!
Elimina@Lo grazie anche te, adoro la foto del tuo avatar!
Buona giornata a voi con il sorriso :-D
Si, si capisce benissimo che sono soffici e anche leggere. Infatti, mi segno subito la ricetta perchè amo le brioche ma non riesco mai ad ottenere un impasto come questo. Quindi grazie ;)
RispondiEliminaa presto e buon week end :D
Il sorriso e' la migliore arma davanti a tanti ostacoli ;-)
RispondiEliminaE le tue brioche sono piene di allegria come te mia cara e una la assaggerei subito
A presto
@ Audrey Borderline sono contenta che la foto renda l'idea della sofficità. Non è facile.
EliminaSe provi questa ricetta, sappimi dire se ti è piaciuta :-D
Buona giornata a te :-D e sorrisi a profusione :-D
Grazie Ilaria :-D
Ho scoperto che ci accomuna la biologia.
La cugina di mio marito e la sua famiglia vivono nella tua stessa città :-D
A rileggerci presto e buona giornata con un bel sorriso :-D
Che belle queste briochine, sono davvero invitanti :)
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi lettori fissi e ti aspetto anche da me se ti va :)
Un bacio :)
acc quanto sono belline le tue briochine! Donna dispensatrice di sorrisi, ne prendo uno al giorno anche per me. Anche con le tue emicranie riesci a regalarceli? Allora o sei un mito o sei aliena... decidi tu!!! A proposito di "senza" mi hai fatto venire in mente una barzelletta di Pierino.... ma quella è un'altra storia. Le tue ricette "SENZA", sono sempre "Senza.... zionali!" Baciooooo_ ooo_ oooo!
RispondiElimina@ Valeria Della Fina ciao cara, grazie e ci rileggeremo spesso ;-)
EliminaBuona giornata col sorriso :-D
@Elly ciao carissima <3
I sorrisi li regalo anche con le emicranie, non perchè sono aliena, ma perchè i sorrisi fanno bene anche a me, alleggeriscono la mente e i piccoli intralci quotidiani diventano piccoli piccoli :-D
A rileggerci presto presto sempre col sorriso <3
Sei grande e fai cose grandi!!!
RispondiEliminaChe belle queste briochine... Senza, ma con tanta sana bontà! Bravissima Fabi!!
RispondiEliminaUn sorrisone :D A presto!
@ Stefania Forno Star...in effetti sono una donna grande :-D, non è detto che sia anche una grande donna, ma va bene così :-D
EliminaGrazie carissima <3
@Sar@ grazie carissima produttrice di meraviglie!
A rileggerci presto con tante meraviglie e sorrisi :-D
non ci posso credereee abbiamo fatto una ricetta molto simile
RispondiEliminacomplimntissimi anche a te
davvero
Ma che carine le tue brioches!!! delle simpatiche nuvolette!!!! certo che un piattino come questo fa davvero iniziare bene la giornata!!!!
RispondiEliminaFai bene, sorrridi, bisogna sorridere, il sorriso fa stare bene dentro ed è contagioso!!!!!
A presto ....
@ Veronica grazie dei complimenti!
EliminaFai sempre delle cose speciali.
In bocca al lupo per tutto <3
A rileggerci presto e un sorriso speciale per te :-D
@Anisja grazie per i complimenti, concordo con tutto quanto da te detto sui sorrisi. E' davvero un contagio che fa bene!
A rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-*
Cara Fabi, a me sei piaciuta subito proprio per la tua positività e per il tuo dispensare sorrisi... non c'è cosa più bella. Io sono del partito dell'abbraccio, del sorriso e del saluto e in tutto questo non vedo né buonismo né finta fraternità. Vedo purezza d'animo e gioia di vivere. Se poi c'è qualcuno che lo fa per finta o per qualche altro non ben identificato scopo, beh... mi viene da dire: peggio per lui! A parte che, secondo me, quando c'è finzione si avverte subito... questione di vibrazione positiva o meno... e la tua vibrazione mi arriva forte e positiva :) Le tue brioche sono deliziose, poi anche senza lattosio... perfette! Complimenti e un abbraccio, buon fine settimana ! :) :**
RispondiEliminaCara Valentina
Eliminabellissime parole <3 Grazie davvero!
Internet è un mezzo un po' freddo e spesso poco personale, però si possono sempre incontrare persone splendide. Le tue parole confermano ciò che penso.
A rileggerci presto sempre tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
Ciao, condividiamo lo stesso cielo grigio e queste tristi giornate di pioggia, ma per fortuna anche la stessa idea che il sorriso è contagioso e può illuminare anche la più uggiosa delle giornate, per cui continua a sorridere ed inviare sorrisi che questo è un bel contagio!!!
RispondiEliminaSe al sorriso aggiungiamo queste deliziose e leggere brioche, la giornata non può cominciare meglio.....
Buon we, baci
Buongiorno cara Laura, magari sono stati proprio i nostri sorrisi a riportarci il sole!
EliminaPensa che ieri ero perfino contenta di poter mettere fuori lo stendino dopo giorni e giorni in casa :-D
Buona giornata cara, coccole per il tuo cucciolo e grattini per i tuoi mici :-D
Ma davvero da voi piove? Perché qui, nella marca gioiosa et amorosa, c'è un sole che spacca le pietre :-D
RispondiEliminaSCHERZO.
Fabiana, le tue foto tentano di distogliermi dall'altro mio Senza : senza o con poco zucchero. La consistenza della brioche spezzata mmmmmmm
Caramelle di orsacchiotti colorati........libro Il Piccolo Principe.
Francesca Tab
P.s. wow ho capito come inserire il nome senza entrare come "anonimo" hahahah che imbranata
Il Piccolo Principe è tra i miei libri preferiti, è un libro spesso sottovalutato e non capito...sempre il discorso che facevo sul buonismo e sul sorriso
EliminaChissà se magari prima o poi ci riusciremo a trovare davanti ad un caffè e ad un buon libro, anche con dei buoni dolcetti... ovviamente sempre SENZA ;-)
A rileggerci presto :-D
E ma con queste belle brioches....il buon umore è scontato!!!Brava, continua così e speriamo che splenda il sole!!!!!Buon fine settimana.
RispondiEliminaE' arrivato il sole! Non so se per i miei sorrisi o perchè non c'era più acqua, ma c'è il sole.
EliminaA rileggerci presto e sempre col sorriso :-D
Con queste Brioche voglio Isabel Allende, e la sua Eva Luna, un libro vecchiotto, bello, tanto bello... dove posso leggere le regole del gluten free, potrei partecipare, ma non so cosa NON si deve usare. Illuminami, bacione e grazie, un sorriso anche per te :)
RispondiEliminacarissima Carla, lasci sempre delle belle suggestioni letterarie.
EliminaPer le regole del gluten free ti lascio qui qualche link
Le regole del 100%Gluten Free(fri)Day
La dispensa senza glutine
Spero ti possano essere di aiuto
anche questo link potrebbe esserti utile ;-)
EliminaPost scientifici su questo blog
A rileggerci presto sempre tra ricette, libri, pensieri e sorrisi :-D
avercene di sorrisi durante la giornata, spesso si vedono in giro solo musi lunghi...Sia benvenuto il tuo sorriso e queste brioches! Buona settimana cara, un bacio grande !
RispondiEliminaConcordo cara solare Chiara, spesso vediamo gente ingrigita e col muso lungo...magari ci sono motivi seri, ma spesso a sentir le persone c'è solo il lamentarsi per il gusto di lamentarsi.
EliminaBuona giornata a te cara e a rileggerci presto sempre tra ricette, libri e sorrisi :-D
Queste brioches sono golosissime e assolutamente da provare!!! Grazie per avercele proposte!!!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata a trovarmi!
EliminaA rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D
Ma che delizia! Sofficissimi! Brava.
RispondiEliminaUn saluto e buon anno!
Isa
Grazie Isa! Ben ritrovata cara!
EliminaA rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D
Buona giornata <3
ahm :-D
RispondiEliminaBellissime!!!
RispondiEliminaE mi sembrano tanto soffici....e se le hai annodate vuol dire anche che l'impasto si lavorava bene. Insomma...perfette!
Ma...hai già fatto il corso con la Marchi??? Noto un cambiamento nelle tue foto ;)
Grazie cara! Sì, l'impasto si lavora bene.
EliminaAd onor del vero, anche quello madre, da cui ho derivato questo, lo lavoravo bene, però questo è più soffice.
No, non ho fatto il corso con la Marchi :-)
Per le foto, il merito dei soggetti è mio, invece la luce è merito del sole che ogni tanto grazia me e la mia casina e ci onora della sua presenza :-D
Purtroppo stan tornando giorno grigi e si avvicinano anche i giorni della merla...brrrrrrr
Sorrisi per te :-D