La pumpkin pie di Jè Ale (grazie ♥)...che nel mio caso è diventata mini! E si è sbizzarrita nelle forme: stellina, cuore, fiore...
La ricetta originale la trovate nel blog di Jè Ale Un castello in giardino.
La mia versione è questa...con epilogo ;-)
Per la pasta brisè ho rispettato le dosi
200 gr di farina Mehl Schaer che ho usato anche qui
100 gr di margarina senza grassi idrogenati, senza coloranti e senza lattosio
50 ml di acqua ghiacciata
Per il ripieno ho fatto metà della dose
250 gr di polpa di zucca butter nut (butter nut squash) schiacciata
2 cucchiai colmi di golden syrup
1 uovo grande extrafresco cat. 1
stollen mix che contiene cannella, chiodo di garofano, noce moscata (non indico la quantità perchè lo metto a naso...e le mie dosi sono sempre abbondanti ;-) )
Foglie di cioccolato fondente senza glutine per decorare
Questa ricetta è stata fatta in due tempi con un lungo intervallo nel mezzo!
Ho cotto la zucca nel MW con tutta la buccia finchè non fosse morbida e quindi facilmente asportabile la buccia e facilmente schiacciabile con forchetta o cucchiaio. Dopo aver avuto la polpa asciutta, ho aggiunto l'uovo, i cucchiai di golden syrup e lo stollen mix. Poi ho messo il tutto ricoperto da una pellicola in frigo fino al giorno seguente. Il ripieno era buonissimo anche così ;-)
Ho poi impasto la pasta brisè nella planetaria, poi l'ho fatta riposare e l'ho stesa. Poi l'ho messa negli stampini spennellati con margarina ed infarinati e anche in quelli in silicone, cercando di essere meno chaltron del solito, quindi...sappiate che il bordino sfrangiato è shabby chic e ce n'è voluto per farlo ;-) :-D
Dopo ho riempito con il ripieno i gusci di pasta.
Ho poi cotto in forno caldo a 180° per almeno 20 minuti, o finchè le minipies si sono staccate dal loro stampo. Ho lasciato che diventassero tiepide e le ho decorate con foglie di cioccolato fondente di foggia diversa e le ho servite con un bel tè caldo.
Con la brisè che era avanzata ho fatto delle tortine salate, niente di che.
A parte il consorte, io ed il cucciolo amiamo molto la zucca.
Ad Ale la pie è piaciuta poco, ma l'ha assaggiata, credo la preferisca più nei muffins e nella torta gialla. A me è piaciuta, ma con il senno di poi avrei dolcificato un po' la brisè perchè così come era si sentiva troppo lo stacco tra la brisè ed il ripieno dolce e speziato.
I miei ricordi di una pumpkin pie fatta per un Halloween di qualche anno fa mi riportano ad una pasta più dolce, più simile alla frolla. Però è bello averla riscoperta!
A parte il consorte, io ed il cucciolo amiamo molto la zucca.
Ad Ale la pie è piaciuta poco, ma l'ha assaggiata, credo la preferisca più nei muffins e nella torta gialla. A me è piaciuta, ma con il senno di poi avrei dolcificato un po' la brisè perchè così come era si sentiva troppo lo stacco tra la brisè ed il ripieno dolce e speziato.
I miei ricordi di una pumpkin pie fatta per un Halloween di qualche anno fa mi riportano ad una pasta più dolce, più simile alla frolla. Però è bello averla riscoperta!
Epilogo
La settimana di rientro si è quasi conclusa e davvero pensavo che il rientro fosse peggiore...
C'è sempre la solita gente che non sa farsi una manica di fatti propri, anzi manco un mezzo taschino...capisco che è per via dell'aumento dell'entropia dell'universo.
C'è chi non può star senza dire qualcosa di negativo nei confronti di altri...sempre per via dell'entropia...ma per fortuna c'è chi ti regala un sorriso, un momento, poche parole che ti aprono il cuore e ti fanno ricordare che vivere è molto altro...per fortuna! Ecco, devo imparare ad aggrapparmi con la mia mole da sibilla michelangiolesca a tutto questo altro.
Ad esempio, giovedì sono andata a campionare sedimenti tra la laguna Nord ed il Fiume Dese. Giornata freddissima, ma splendida, paesaggi meravigliosi: canneti, isole, orti, paludi, canali e...case che all'improvviso spuntano con i loro colori...eppoi, cigni, germani reali, un airone che gioca a rimpiattino appena sente la barca arrivare, piccoli gabbiani in formazione, stormo compatto che disegna onde e volute nel cielo per poi tornare sul pelo dell'acqua in un rettangolo perfetto...un altro mondo che a stento ricordavo. E' un bel po' che non vado fuori a campionare, sono un topo da laboratorio...Nonostante il freddo, la lunga giornata, il ruzzolone fuori programma per via delle rive fangose, mi son riempita gli occhi di quella beltà, di quella purezza, di quella positività.
Questa è serendipity ♥!
Ed è un momento come questo che devo ricordarmi di vivere ogni giorno, come se prendessi vitamine...solo che queste sono per l'anima.
Un vero peccato non essermi portata via la macchina fotografica...magari un'altra volta, chissà...
Eppoi, i topi di solito non fanno una bella fine, quindi che i big mice del laboratorio facciano, io vado fuori...c'è il mondo e non sai mai che sorprese possono accaderti ;-)...
"Ad una ad una
si affacciano nel freddo
le stelle"
(Yosa Buson)
Vi auguro una serena notte e vi lascio il nuovo appuntamento delle RSG: ci vediamo il prossimo 15 del mese a casa di Anna con la sua ricetta Totani ripieni su letto di fagioli! Partecipate numerose/i!
Ah! Io spero di risolvere al più presto la faccenda dei feeds del mio blog che non si aggiorna dai miei amici bloggers...a volte penso che la cara vecchia penna e una bella carta da lettera sono molto più facili ed immediati ;-)
E che musica per affrontare una nuova settimana???
Jo Stafford Thank you for calling
Jo Stafford - The best thing in life are free...
Serena notte ♥
sei in anticipo!!! :-) alle 9 è!!!
RispondiEliminabello bello bello
affettuosità
Vale
Anche se in anticipo, sei riuscita a far partire il blogroll finalmente!
RispondiEliminaUna meraviglia le tue pie di zucca :D
wow belle le mini pie e bellissimo leggerti, vitamine per l'anima.....
RispondiEliminaecco, adesso rifarei il giro da tutte per una seconda colazione! :-) bellissime anche le tue!
RispondiEliminaMa quanto sarai brava a scrivere? Mi sentivo lì sulla laguna con te.....
RispondiEliminaIn quanto alle tue tartellette non ci sono parole, semplicemente spettacolari :)
Buona domenica Fabiana ♥♥♥
Ciao Fabi!!!
RispondiEliminaChe belli e buoni!
Vedrai che il piccolo le mangerà la prossima volta!!!
Buona domenica!!!
davvero deliziose!!e poi con tutti questi odori che c'hai messo dentro saranno state golosissime!sei stata molto perfezionista..altro che fabipasticcio!brava!
RispondiEliminail butternut senz'altro la zucca perfetta per torte, pies e budini. Zucche sans umidità...fatti al forno come una bella patata americana(yam) e mangiata buccia e tutto con un bel po di quel squisito burro di buffala e magari una grattata di noce moscato e sale! belle le tue pie!
RispondiEliminaFaby ma tu fai gola!!! sono o meglio erano visto la ricetta buone...
RispondiEliminase passi dal mio blog cìè un mex nei commenti in segreto per te...^^
ogni versione ha un suo fascino! ben fatto :)) bacioni :X
RispondiEliminaRisolto il problema, sei aggiornatissima ora ;)
RispondiEliminaVersione perfetta per il periodo festivo, mi spiace che il cucciolo non l'abbia gradita molto, ma l'ha assaggiata, per me è tanto!
Un abbraccio forte forte Jé
@ Vale come ti ho detto di là son riuscita a far funzionare i feeds e qualcos'altro doveva andare storto, ma tant'è...
RispondiElimina@ Anna Grazie per i tuoi preziosi consigli e per passare sempre a trovarmi ♥
@ Tania ♥♥♥
@ Norma è bello saperti lettrice affezionata delle RSG grazie per passare a trovarmi :-***
RispondiElimina@ Anna grazie sei davvero cara ♥
@ Ivana che bello rivederti qui! Buona domenica anche a te :-***
@ Spuntiespuntini un pasticcio perfezionista è un ossimoro vivente...ci vado piuttosto vicino ;-)
RispondiElimina@ Paula - Puddin sapevo di aver avuto una intuizione felice, adoro i butternut squash e forse sei stata tu a dirmi altrove questa cosa. In più ha un retrogusto di castagna piacevolissimo grazie tesoro bello ;-*** ♥
@Anna sei un tesoro grande 'spetta che ripasso :-*** ♥
@ Sonia il bello delle RSG per me è proprio questo: il fascino di ogni versione che insieme fa una bella sinfonia. Significa che la sinergia funziona, nonostante tutto ;-) :-***
RispondiElimina@ Djallen il cucciolo ha gusti particolari in fatto di dolci, ma assaggia, a volte bisogna insistere un po' ma ha capito che è meglio assaggiare...e si lascia sorprendere...e per fargli la sorpresa si deve replicare ;-) inchè c'è zucca c'è speranza! ♥
Fabi sono meravigliose!!!
RispondiEliminaSuper brava :)
* Grazie per la dettagliata descrizione della laguna che mi ha fatto sognare ad occhi aperti... decisamente deve essere stato uno spettacolo meraviglioso vedere tutti quegli uccelli nel loro habitat naturale!!!
RispondiElimina* I tuoi dolcetti devono essere decisamente squisiti!
* Grazie per i gentilissimi commenti che lasci sempre sul mio blog
Tante gioiose giornate
nonnAnna
@ Annalisa esagerata! :-DDD in effetti sono venute benino con quell'aria shabby chic :-DDD sono un po' come me...
RispondiElimina@ NonnaAnna verissimo! vedere la Laguna in quel modo mi ha fatto ricordare perchè amo fare quello che faccio e soprattutto perchè l'ho scelto, nel bene e nel male. I dolcetti erano buoni, ma li rifarò per dargli - come dice la Fadda - uno zing in più che meritano del tutto! E' una bella ricetta quella di Je' Ale
Gioiose giornate a te e a rileggerti presto ♥
Variazione di ripieno strepitosa! Soprattutto per l'uso di quel mix speziato, ci impazzisco per queste cosine!
RispondiEliminaUn abbraccio Fabi, molto bello il post :)
strepitoseeeeeeee adoro questi dolcetti
RispondiElimina@ Olga Felix grazie :-*
RispondiElimina@ Giovanna grazie :-*
bellissimo il tuo collage di foto, e originale la tua versione della rifatta, complimenti
RispondiEliminaIo amo la torta di zucca o meglio amo la zucca in tutte le sue vesti! E i tuoi dolcetti mi ispirano !! Immagino la poesia della laguna magari con nebbiolina ...insomma da topo di laboratorio di città ti sei trasformata in topo di laboratorio ma di campagna !!! Un grandissimo abbraccio
RispondiEliminaOgni volta che entro nel tuo blog e leggo i tuoi post mi sembra di "viaggiare"; sei molto brava.
RispondiEliminaBelle queste forme, bravissima.
Bacioni da una freddolosa
Claudia
Dimenticavo... anche nel mio blog non si aggiornava; oggi si è aggiornato immediatamente.
RispondiEliminaDevi assolutamente portarti via la macchina fotografica la prossima volta. Guarda che ci tengo! A proposito: sai che il consorte ha intenzione di comprare una barchetta a motore usata per girellare in laguna? Magari è la volta che ti raggiungo fra gli aironi! :D
RispondiEliminaP.S.: Sorry, ma la zucca la bypasso anch'io, come tuo marito...
Baci!
Ma a te non si è attivata la nuova struttura dei commenti? Come mai? A me si, ma il link "rispondi" non funziona... :(
RispondiEliminaTesoro, che bello questo tuo messaggio...
RispondiEliminaCiao Cara....allora come va?????
RispondiEliminaChe bel posto???Ma esiste per davvero...e poi l'hai descritto in modo poetico...quasi sembrava essere li....Brava come al solito...Amo fare i dolci con la zucca,ma in casa mia non li mangiano o meglio non li preferiscono,di solito li regalo....Che belle formine....ti sei impegnata tanto per avere i bordi tutti "Sfrangiati"?????AHHH!!!!!!
sei sempre simpatica e divertente...
Buon inizio settimana....e buona vita!!!!!Raffaella
Fabi, sei una poetessa! La tua descrizione della laguna ha fatto sì che mi sentissi lì con te. E poi la poesia...è un Haiku? le tue tortine sono molto invitanti, ho tante zucche, quest'anno l'orto me ne ha regalate molte, ne userò una per fare una torta.
RispondiEliminaUn baciotto.
Ciao!!!! Ma che bel blog!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, da oggi ti seguo anch'io!!!
Bellissime le tue pumpkin pie mini!!
Un abbraccio!!!
Ciao, grazie del commento da me, mi ha emozionata, davvero, mi sto organizzando per la prossima ricetta, è un piacere partecipare ed imparare :-)
RispondiEliminaBellissime in versione mini! Io non ce l'ho proprio fatta a partecipare, ero ad ammirare il Monte Pasubio :-) quindi non lontanissimo dalla laguna.. Laguna che avrei voluto rivedere, come ad ogni ritorno, ma non ci sono arrivata nemmeno in questo! Sarà per la prossima...Un abbraccio carissima.
RispondiEliminaLa musica di stamattina è stata quella della planetaria :-D
@ Concetta -Cucchiaio magico, sono contenta che ti piaccia il collage di foto :-D ♥
RispondiElimina@ Laroby ricambio l'abbraccio di ♥! in effetti...mi son trasformata in topo di campagna per apprezzare di più ciò che tanti anni fa mi fece innamorare perdutamente (oltre al marito ;-))
@ Claudia triplo smack! meno male che adesso sembra che gli aggiornamenti del blog funzionino un po' ovunque e sono sempre contenta di leggerti :-***
RispondiElimina@ Dona spero davvero ci sia una prossima volta cosicchè 'sto piede cittadino e terricolo diventi lagunare e marino :-D. In caso spero davvero di avere la macchina fotografica dietro perchè merita davvero. Se hai occasione d avere una sottomano un barchetta vai e vedrai :-***
@ Dona again si era attivata la nuova funzione ed il rispondi funzionava, ma adesso è sparita e per fortuna funzionano i feeds...quindi VA BENONE :-D
RispondiElimina@ Raffaella - Graal sì, esiste davvero questo luogo meraviglioso, la Laguna di Venezia ha degli angoli di incommensurabile bellezza, ma non si apprezzano visitando solo il centro storico. La gronda lagunare è stupenda e merita una passeggiata o una gita in barca. Serena giornata ♥
@ Stefania grazie ♥
RispondiElimina@ Dida grazie tesora mia ♥ magari fossi una poetessa! Sì, la poesia che ho messo è un haiku, che trovo siano splendidi attimi cristallizzati. Ho imparato ad apprezzarli ancor di più grazie a Laura - Papavero ♥ Buona produzione con le tue zucche Baci baci
@ Lory grazie dei tuoi graditissimi complimenti! Sono felice che tornerai a trovarmi e spero di passare quanto prima da te quindi a rileggerci presto :-D
@ Libera l'emozione è reciproca :-D E quindi a rileggerti prestissimo e al prossimo appuntamento delle RSG ♥
RispondiElimina@ Ornella ma eri vicinissima davvero! Spero che una volta verrai a rivedere la Laguna, entrambe ti aspettiamo. Che sinfonia ha suonato la tua planetaria??? ♫♪ Sono curiosissima. A rileggerti presto :-*
Piccolo inciso:
So che ringrazio sempre tutti e tutto, vorrei spiegare...il fatto che c'è chi passa di qua, si ferma a leggere e apprezza, magari anche commenta è un gesto che mi colpisce sempre come mi colpisce l'amicizia virtuale che si è creata con molte persone attraverso il blog e non solo. Ecco perchè ringrazio, perchè l'amicizia non è scontata, l'attenzione, l'educazione, la gentilezza non sono scontate ed ecco perchè questo spazio è grande fonte di energia positiva
Serena giornata a tutti ♥
non so cosa voglia dire shabby chic ma te lo confermo, sono shabby-chicchissime ;-)
RispondiEliminae mi piace anche tutto il resto, il servizio da té, le foglie di cioccolato... e il golden syrup. da cui deduco che lo possiamo usare. uno in particolare o tutti?
è un po' che ti volevo anche dire quanto apprezzo i tuoi link musicali!
insomma, un tripudio!
Ciao Carissima ! che bella descrizione del tuo andare a campionare ! Descrivi stupendamente ! Carinissime le tue pastine di zucca, complimenti !!!
RispondiElimina@ Gaia sono contenta che ti piacciono i miei links musicali! E anche le tortine ovviamente.
RispondiEliminaIl golden syrup lo possiamo usare visto che è pale treacle, ovvero sciroppo di zucchero invertito con piccola percentuale di melassa (black treacle). Fondamentalmente è zucchero! Sullo zucchero che comperi c'è la spiga sbarrata o la dicitura senza glutine? No, perchè è zucchero e la sua linea di produzione è una linea dedicata.
Comunque, per stare meno in ansia gli ingredienti principali del golden syrup sono saccarosio, glucosio, fruttosio. Io ho comperato quello della Silver Spoon, perchè il meraviglioso spaccio dell'introvabile ce l'ha. La Silver Spoon si occupa solo di zucchero e ogni altra sua forma, quindi bassa possibilità di cross-contaminazione, ma soprattutto ha diversi prodotti completamente glutent free...quindi, si può usare per tutti i discorsi fatti in precedenza sia sulle tracce sia sulla cross-contaminazione ;-)
Il link del golden syrup
http://www.silverspoon.co.uk/home/products/sugar-and-syrups-for-cooking/golden-syrup
Il link del sito
http://www.silverspooncakecraft.co.uk/
il link dell'icing sugar che certificano gluten free
http://www.silverspoon.co.uk/home/products/sugar-and-syrups-for-cooking/icing-sugar
Spero di esserti stata utile ;-)
Serena notte
@ Rossella grazie grazie grazie ♥
RispondiEliminami chiedi se mi sei stata utile? accipicchia se lo sei stata! utilissima direi!
RispondiEliminae poi con delle buone notizie (buona notizia = scoprire che possiamo mangiare qualcosa su cui finora non avevo certezze)
grazie mille carissima espertona!
Espertona nel senso esperta di grande volume vero??? :-DDD
EliminaFabi, leggerti è sempre un piacere. Abbiamo molto in comune iop e te; anche io campiono sedimenti ma in mare; chissà cos'altro abbiamo in comune io e te!!! Complimenti per le mini pie, deliziose :).
RispondiEliminaP.s.:non ti curar di loro ma guarda e passa, come scriveva Dante!
Carissima Elena abbiamo davvero tanto in comune e lo scopriremo viaggiando insieme♥ benritrovata ♥
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