Ed eccoci alla seconda puntata delle Rifatte Senza
Glutine (RSG, mica male come acronimo). Questa volta siamo entrate nella cucina
di Francesca e tutte a preparare le sue crepes con prosciutto e funghi, senza
glutine (qui trovate la ricetta originale)!
Non essendo però senza latte vaccino, ho dovuto
rimaneggiare la ricetta con le mie chaltron abilità da alchimista ;-).
Per le crepes ho utilizzato la ricetta, da me
modificata di Nani, che si trova qui.
Le mie prime versioni furono pubblicate su
nessunonasceimparato (2006).
I versione
1 uovo
100 ml di latte di soia
1 cucchiaio di olio
70 gr di maizena (amido di mais)
sale
II versione
1 uovo
1 cucchiaio di olio evo
sale
60 gr di farina di riso
40 gr di fecola di patate
100 ml di latte di soia.
Da queste versioni sono arrivata alla versione
pubblicata poi su universocucina (2007)
che è poi quella che ho usato per questa ricetta.
CREPES
2 uova
200 gr di farina SENZA GLUTINE MixIt Ds
250 ml di latte di soia
2 cucchiai di olio evo
sale
(ne ho fatta una dose doppia)
RIPIENO:
500 g di funghi misti di bosco, compresi porcini
(puliti, surgelati)
Sale
Olio evo
Kreuter butter
prosciutto cotto arrosto SENZA GLUTINE, SENZA LATTE,
SENZA POLIFOSFATI
2 mozzarelle di bufala
vellutata
VELLUTATA
600 ml di acqua
2-3 cucchiaini di brodo granulare vegetale SENZA
GLUTAMMATO MONOSODICO, SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO (con tanto di spiga
sbarrata ;-) )
2 cucchiai di farina MixIt DS
Per gratinare
Pecorino toscano semistagionato DOP, latte di pecora
crudo.
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.
Procedimento ovvero come diamine ho fatto.
Ho mescolato le uova ed il latte, poi ho aggiunto la
farina e per evitare grumi??? Minipimer! Il caro buon vecchio minipimer. Ho
infine aggiunto olio e sale e lasciato riposare (non proprio 30 minuti).
Nel frattempo, ho cotto in un wok i funghi con olio e scalogno
e sale. E a fine cottura una spolverata molto abbondante di kreuter butter.
Mescolare il latte alla farina delicatamente per non
formare grumi, poi aggiungere le due uova leggermente sbattute. Lasciar
riposare almeno una ventina di minuti.
Per la vellutata ho copiato Rosetta ed il suo uso del
microonde.
Ho scaldato l’acqua nel MW, 2-3 minuti massima potenza
(900 W), poi ho sciolto il brodo granulare, dopo di che ho versato il
brodo a filo nella ciotola dove c’era la
farina, mescolando bene con una frusta. La farina deve sciogliersi benissimo.
Poi 1 minuto in MW sempre a massima potenza, mescolato con la frusta e ancora 1
minuto – 1 minuto e mezzo a massima potenza. Pronta!
E allora via con le crepes!
Ora nella mia chaltron testa ero convinta di avere
ancora la crepiera elettrica, ma siccome molti piccoli e vecchi
elettrodomestici sono andati all’ecocentro per il loro ultimo dignitoso
viaggio, credo che la crepiera abbia fatto la stessa fine.
Quindi armata di padella antiaderente adatta, mi son
messa a cuocere le crepes. L’ho oleata con un foglio di scottex con poco olio
evo solo la prima volta, poi fatta la prima crepe non serve. Mano mano che
erano pronte, il cucciolo se ne è sbafata qualcuna con la nutella e io ne ho
assaggiata una con la crema di cioccolato fondente (goloserrima!). Crepes
finite, ho preparato la crema di funghi.
A tre quarti della vellutata ormai tiepida ho aggiunto
la metà circa dei funghi e la mozzarella di bufala. Con il minipimer ho
frullato il tutto ottenendo quindi una crema consistente. E via con l’assemblaggio crepes!
Una crepe, una bella fetta di prosciutto cotto
arrosto, crema di funghi e funghi, piegare a fagottino (prima arrotolo, poi
ripiego bene bene i bordi). Finiti i fagottini, una bella spolverata di pecorino
toscano DOP grattuggiato, poi vellutata e funghi ed infine ancora formaggio
pecorino toscano DOP. Sono venute due teglie. Le ho gratinate in forno caldo ventilato, 180° C, per
20-25 minuti o finchè il formaggio fosse ben sciolto e si fosse formata una
crosticina bella dorata.
Eppoi??? Sfornato, lasciato passare qualche minuto e impiattato
e...
Papille gustative all’arrembaggio!!!
Ma perchè ho smesso di fare le crepes, che mi son
sempre venute benone??? E con questa ricetta danno il meglio di sè??? Mah...
Doppio grazie a Francesca: a) per questa ricetta
magnifica e b) per avermi fatto tornare a cucinare come meglio mi riesce!
E l’avventura delle RSG, Rifatte Senza Glutine,
continua! A gennaio andiamo tutte da Jè Ale per la Pumpkin Pie.
Arrivederci!!!
PS: E da oggi solo posts sulla politica estera della civiltà sumera, con la mia conoscenza da paramecio
Meravigliosa la tua versione ;)
RispondiEliminabacini
Belle belle! Bella la tua "chaltron version sine lattosio"!
RispondiEliminaUn bacione Fabi :)
Con il terrificante acquazzone che si sente fuori casa, questo tuo post mi ha riscaldato.
RispondiEliminaMolto bello il tuo piatto.
brava
baci e buona giornata (spero che almeno da te non stia piiovendo)
Belle belle belle!! Versione senza lattosio, e il micro... grandissima Fabi! Ciaooo
RispondiEliminasenza lattosio, senza glutine, micro... fantastico!
RispondiEliminaal prossimo appuntamento delle RSG allora!
grazie cara
mamma mia e meno male che ho appena pranzato.....!!
RispondiEliminaciviltà sumera??? 'signur! ^^
Bella versione! A volta anch'io li faccio con il latte di soia o di riso. Stavolta volevo un pò di lattosio:)
RispondiEliminaBacione
Crespelle con crema di cioccolato?? Potevi fare un fischio, sarei arrivata di volata ;-)
RispondiEliminaMi piace l'idea delle mozzarelle di bufala frullate ed unite alla crema :D
Alla prossima cara!
Bellissima versione..devo provarla senza lattosio, mi sa che meno lattosio usiamo meglio é in famiglia.
RispondiEliminaUn abbraccio, Simonetta
ogni versione è eccellente! la tua senza lattosio è proprio speciale :)) bacioni cara :XX
RispondiEliminaUn po' laboriose, però sono una bella idea per cambiare il solito mangiare.
RispondiElimina'notte Fabi. :)
Volevo ringraziare tutte e spero di averlo fatto :-)
RispondiEliminaPiù che senza lattosio è una versione senza latte vaccino, per essere esatti. Nella bufala c'è lattosio, ma sono diverse le proteine tra latte vaccino e bufalino.
Le crepes con la cioccolata hanno messo su un sorriso grande grande al cucciolo e di riflesso sorrido io :-D
Le crepes che una volta facevo spesso ci piacevano tantissimo. Poi sparirono...e adesso son tornate alla grande e proverò anche le vostre versioni, per via delle differenti farine utilizzate. Grazie per tutto :-*
Serena notte
@ Dona grazie carissima :-* ma sono meno laboriose di quanto si possa pensare...se vuoi passare di qua...metto su un servizio take away ;-) :-D?
RispondiEliminaSerena notte
Bravissima! :*
RispondiElimina@ Stefania grazie tesoro detto da te è un complimento grande davvero
RispondiEliminaSono buonissime! Noi le abbiamo "divorate" ma la prossima volta ne farò anch'io qualcuna con il cioccolato!
RispondiEliminaSe non avremo occasione di risentirci prima di Natale auguro a te e famiglia buone feste! Un abbraccio, felice giornata!
@ Ornella grazie cara di essere passata a trovarmi! E' verissimo che si divorano in un baleno :-).
RispondiEliminaGrazie per gli auguri, ricambierò passando a trovarti. Un abbraccio grande e serena giornata a te!
E la versione con latte di soja mi mancava :)))
RispondiEliminaMa che bella questa iniziativa, e tutti questi modi personali di interpretare la stessa ricetta! Dovessi scegliere la migliore sarei in gravissima difficoltà, e la tua è curatissima e meriterebbe sicuramente un posto d'onore :)
Buona giornata!
@ Anna grazie con faccina che arrossisce molto. Anche io sarei in difficoltà a sceglierne una, sono tutte stupende e buonissime, vista la bontà di partenza...dovremmo fare un raduno per assaggiare tutte le versioni delle ricette, che ne dici?
RispondiEliminaCiao Fabi eccomi anche oggi per vedere i tuoi bellissimi lavori in cucina io sono un vecchio goloso.
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
@ Tomaso sarai anche goloso ma non credo vecchio ;-) Serena giornata anche a te!
RispondiEliminaCiao amica,
RispondiEliminapasso per ringraziarti delle garbate visite all'Angolo del sorriso e profitto per augurare a te ed ai tuoi cari uno splendido weekend.
Che spettacolo Fabiana!!!!
RispondiEliminaGrazie a te per aver provato questa ricetta, un bacione ;)
ma che versione goduriosissima la tua!!!!
RispondiEliminaquesto piatto ci ha ispirato alla grande, vedo! è stato proprio bello farlo tutte assieme, vero?
Sono proprio contenta di esserti stata di aiuto e sopratutto per la riuscita della tua ottima ricetta.
RispondiEliminaSei una ragazza speciale, continua così e cambia ma solo in meglio.
Tantissimi auguri per un 2012 migliore di tutti i vecchi anni passati.
Un forte abbraccio a te e al tuo cucciolo.
Mandi
@ Rosetta grazie mille carissima, ma tu sei una miniera di informazioni e di risorse e di energia baci baci
RispondiEliminafatta anche la vellutata e grazie anche per questa!! consigli ottimi i tuoi ;-) bacioni affettuosi :-X
RispondiEliminaMa grazie a te che hai avuto la pazienza di provare tutto e con che risultati poi!
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